أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
2 كوب من الزيت النباتي. 2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر. 1/4 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة. 2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس. 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ملح حسب الرغبة.
الطريقه
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء البارد ثم يفرك بالدقيق والملح من الداخل ويسلق.
يرفع السمك من ماء الغلي ويترك في مصفاة حتى يبرد. ينزع الشوك وقشر السمك، ثم يهرس لحم السمك ويقلي بالزيت الساخن. يضاف إلى السمك الثوم والكزبرة والبهارات المطحونة وعصير الباذنجان والملح. تقلب المقادير جميعها بسرعة على النار ثم ترفع سلطة السمك عن النار. تصب السلطة في طبق التقديم وتقدم باردة.
السلطة التركية
المقادير
حبة باذنجان كبيرة مشوية ملعقتين أكل عصير ليمون حبتين طماطم مفرومتين خشن حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية حبة بصل مفروم خشن نص باقة بقدونس نص كوب حمص حب مسلوق ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون ملح وكمون حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق. 2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا. 3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة.
تقطع المكونات جميعا قطع صغيرة تسلق معكرونة لسان العصفور مع ملح وتصفى من الماء ويضاف إليها زيت الزيتون تخلط المعكرونة مع الخضروات المقطعة ثم تضاف التتبيلة وهي(ليمون وملح وفلفل أسود وزيت زيتون ونعناع مجفف وسماق) وبالهناء والعافيه
المقادير 900 غرام من البطاطا الصغيرة الحجم مغسولة بفرشاة
ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا نصف كوب من المايونيز الجاهز ملعقتين كبيرتين من خردل الديجون حبتي فلفل رومي أحمر مشوي ومقشر ومنزوع البذور ومقطع إلى مكعبات فصي ثوم مقطع ملعقة كبيرة من الخل الأبيض أو عصير التفاح ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الحلو المدخن زيت الكانولا ربع كوب من أوراق البقدونس المفلطح + كمية إضافية للتزيين
1- تسخن المشواة على نار عالية الحرارة.
2- توضع البطاطا في قدر كبير، ثم يضاف الماء البارد إلى القدر حتى تغمر البطاطا بمقدار 1 بوصة، و تضاف ملعقة كبيرة من الملح إلى القدر.
2- يترك الخليط على نار عالية الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبًا حتى تسلق البطاطا وتنضج.
3- ترفع البطاطا من على النار وتصفى من الماء وتترك لتبرد ثم تقطع برفق إلى نصفين.
4- في هذه الأثناء يخلط المايونيز مع الخردل والفلفل والثوم والفلفل ومسحوق الفلفل الحلو والملح والفلفل في خلاط الطعام حتى يتجانس الخليط.
5- تدهن أنصاف البطاطا من الداخل بالزيت ثم تتبل بالملح والفلفل.
6- تشوى البطاطا بحيث تكون الجهة الداخلية ملاسقة لسطح المشواة لمدة دقيقتين تقريبًا حتى تحمر.
7- تقلب البطاطا وهى ساخنة مع خليط مايونيز بالفلفل الأحمر، ثم يهرس الخليط برفق ثم يضاف إليها البقدونس مع التقليب.
8- يتبل الخليط بالملح والفلفل إذا لزم الأمر.
طريقة عمل سلطة الراهب
المقادير 3 كيلو من الباذنجان 500 غرام من البندورة 200 غرام من البصل الأخضر للصلصة:ملعقة طعام من السماق 50 ملل من زيت الزيتون 20 ملل من دبس الرمان
1- يُشوى الباذنجان على المشواة ويُقشّر، ثم يُصفّى ويُفرم فرماً خشناً.
2- تُقطع البندورة إلى مكعبات صغيرة، ثم يُفرم البصل فرماً ناعماً.
3- تُخلط مكونات الصلصة في وعاء، وتُعدّل المقادير حسب الرغبة والذوق.
4- يوضع الباذنجان في طبق، ثم يوضع البصل والبندورة فوقه.
5- تُضاف الصلصة قبل التقديم.
سلطة السيزار
المقادير خسّة عربية واحدة نصف بصلة حمراء، مشرّحة شرائح رفيعة كوب من مكعبات الخبز الفرنسي المحمص جبن بارميزان مبشور (للزينة)
للتّتبيلة :7 سمكات أنشوفي، مفرومة فرماً ناعماً نصف كوب من زيت الزيتون عصير ليمونتين، وبشارتهما ملعقة صغيرة من صلصة الورسسترشاير ملعقة كبيرة من معجون خردل الدّيجون 4 فصوص ثوم، مهروسة
ملح وفلفل
1- تُخلط مكونات التّبيلة كلّها، وتُخفق حتّى تصير كالقشطة، ثم تُترك جانباً.
2- تُغسل الخسّة، ثمّ تُنشّف، وتُقطّع إلى قطعٍ كبيرة، وتُوضع في صحن التّقديم.
3- يُوضع البصل المشرّح فوق الخسّ، ثم تُصب التّتبيلة فوقهم، ويوضع فوقها مكعّبات الخبز.
4- يُرشّ فوق السلطة جبن البارميزان المبشور، للزّينة.
للصلصة ( 2 ملعقة ميونيز ـ 2 علبة زبادي ـ ملح ـ فلفل أسود ـ زيت زيتون ـ 2 عصير ليمونة )
الطريقة:
1 ـ تقطع الخضار جميعها
2 ـ تسلق المكرونة بأضافة زيت ولح لماء السلق
3 ـ تخلط جميع المكونات ( الخضار ـ المكرونة بعد أن تبرد ـ الذررة )
4 ـ تحضر الصلصة
بمزج ( الزبادي ـ والمايونيز ـ والملح ـ والفلفل ـ وزيت الزيتون )
5 ـ تقدم بتزينها بورق الخس والبقدونس
السلطة الفرنسية
المقادير:
طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة خردل سائل وتخلط مع بعض وتؤكل .
سلطة الجبن
المقادير: خس-بصل اخضر-بقدونس–بازلاء-جزر-جبن الكرافت-ملح-مايونيز الطريقة: نقطع الخس والبصل الاخضر والبقدونس ونبشر الجزر ونضعها في اناء ونخلطها مع الملح والبازلاء ثم نضعهافي صينيه وندهن السطح بالمايونيز ثم نبشرالجبنه ونضعها عليها وبالهناء والعافيه
المقادير باقة نعناع طازج ومفروم خسة متوسطة الحجم تورق وتغسل وتقطع باقة بقدونس طازج ومفروم نصف كيلو خيار يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة باقة فجل تغسل جيداً وتقطع نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة 3 فصوص ثوم مدقوقة فلفل أخضر حلو تنزع بذوره ويقطع عصير ليمونتين عيدان بصل أخضر تغسل وتقطع ناعماً 3 ملاعق خل طعام رغيف عربي محمص رشة سماق كوب زيت زيتون الطريقة ضعي الخضار المقطعة في وعاء السلطة واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل قطعي الخبز المحمص إلى قطع متوسطة الحجم وأضيفيها إلى الخضار وحركيها رشي السماق على الخليط وقدميه
سلطة التبولة
المقادير: 1/2 كوب برغل ناعم 4 كوب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرماُ صغيرة 1/3 كوب عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ملح 8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط)مقطع قطعاُ صغيرة 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/3 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح وفلفل 1/8 ملعقة صغيرة شطة ناعمة,1 طماطم كبير مقطعة مكعبات صغيرة 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون,1/3 كوب نعناع طازج مفري,2 قلب خس بلدي
الطريقة :: - يفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد والضغط عليه للتخلص من أي ماء به. - تخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع بما في ذلك التوابل. - تترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين حتى تتجانس المكونات وحتى يتشرب البرغل بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون. - عند التقديم يضاف النعناع المفري وتعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر’تقدم التبولة مصحوبة بأوراق الخس. - يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه. البرغل أربعة أنواع، أولها الخشن ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار. والأقل خشونة يستعمل في عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن أمَّا المتوسط فيستخدم في الكبة والكفته وبعض أنواع المحاشى، والبرغل الناعم يستخدم في السلطات وأيضاً في الكبة . وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات المستخدمة إما بإضافة بصلة مبشورة أو عصير طماطم أو قليل من المرق قبل إضافته إلى الشوربة. ويزين بالخس ويقدم
المقادير كيلو بطاطس من الحجم الصغير نص كيلو جزر مقطع قطع صغيره حفنة لوبيا مقطعه صغير كوب بازلاء مجمده.
مقادير الصلصه
4 ملاعق من القشطه الطازجه 4 ملاعق من المايونيز شوي شبت طري
الطريقه نسلق البطاطس بعد تقطيعها ارباع بماء وملح ونضيف عليها الجزر لمده خمس دقايق حتى تطرى البطاطس والجزر ثم نضيف الوبيا والبازلاء عليهم لمده دقيقتين ثم تصفى الخضار من ماء السلق وتغسل بماء بارد ثم نبدا بخلط مقادير الصلصه جيدا ثم نضع الخضار المسلوقه عليها شوي ونحركها على خفيف حتى تتجانس مع بعض ثم توضع بصحن التقديم وتقدم
سلطة الباستا الصيفيه
المكونات : 500 جم مكرونة حلزونية أو علي شكل محار
6 شرائح ديك رومى أو دجاج مدخن، مكعبات صغيرة 1 ½ كوب مايونيز 2/3 كوب مستردة بالحبوب الكاملة ¾ كوب لبن رايب
3 اعواد كرفس، شرائح رفيعة
1 حبة فلفل احمر او اصفر او برتقالى، مفروم ناعما
1 حزمة ورق البصل، مفروم ناعما
2 ملعقة ك بقدونس، مفروم ناعما
طريقة العمل : تسلق الباستا حتي تنضج من غير ان تطرى زيادة عن اللزوم.
يخفق معا المايونيز و المستردة و الرايب في وعاء كبير ثم يضاف باقى المكونات و تخلط بخفة و أخيرا يضبط التتبيل.
هذه السلطة تتماشى مع الدجاج المشوى.
يخلط 2 ملعقة ص من بهار الكاري المفضل لك مع المايونيز، لإضافة تجديد.
الطريقه
تسلق المعكرونه لمدة ربع ساعه
مع ذرة ملح
وبعد السلق تغسل وتشخل
وتوضع في الثلاجه
لمده نصف ساعه
ثم تخرج من الثلاجه
وتوضع في قدر ويوضع
عليها الخضار والتوابل
وتخلط المقادير
ولا ننسى الذره
ثم يوضع المايونيز والزبادي
و زيت الزيتووووووون وتخلط جميعها
الطريقة:
- نقطع الخس شرائح ثم نقط ايضا الملفوف الأبيض والبنفسجي شرايح ناعمة بالطول،
وبعدها نحط الفاصوليا والذرة
وبعدها الناتشوز وآخر شي نرش الجبن
ثم نضع الصلصة عند التقديم.