الخطر الأعظم في زيادة السمنة لدى المرضع يقع في الأسبوع السادس من الإرضاع ولتجنب هذا الخطر الانقطاع عن تناول عدد من المواد الغذائية وأهمها تجنب كل مادة سكرية وفي مقدمتها السكر الأبيض والمربيات والسكاكر والنشويات والشوكولاته والمعجنات . كما يجب الاعتدال في تناول النشويات وفي مقدمتها الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمكرونة والأكل بين الوجبات . كما يجب تجنب استهلاك الأطعمة شديدة الملوحة كاللحوم المحفوظة أو ثمار البحر المملحة والتقليل من ملح المائدة . كما يجب الإقلال من مشروبات الشاي والقهوة . إن هذه الاحتياطات المذكورة لا يمكنها بأي حال من الأحوال أن تسبب أي أذى لصحة طفلك الرضيع . وعلى الأم المرضع الإكثار من الأطعمة التالية . حيث أن الأم المرضع يجب أن تدر بين ثلاثة أرباع الكيلوجرام إلى كيلوجرام واحد من الحليب خلال 24 ساعة . ولكن تركيب الحليب المفرز بهذه الكميات يظل بعيداً كل البعد من ان يكون متماثلاً ، ففيه تنعكس إلى حد بعيد ، نوعية الأطعمة التي تتناولها الأم ، فإذا ما حدث نقص في بعض العناصر الرئيسية كالكالسيوم بشكل خاص فإن الجسم يسعى إلى تعويض هذا النقص من الاحتياطي لدى الأم ولكن هذا لا يؤدي دائماً إلى تعويض كل النقص الحاصل في الحليب وعلى العكس في حالة زيادة النسبة فإن هذه الزيادة لا تأخذ طريقها إلى الحليب بل إنها تتراكم في أنسجة الأم.
|