أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الولادة وفترة النفاس والرضاعة > منتدى فترة النفاس

منتدى فترة النفاس يختص بالأهتمام بصحة وتغذية الأم أثناء فترة النفاس


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-09-2011, 01:39 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عزيزة النفس
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,157 [+]
بمعدل : 1.53 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 151
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
الحالة:
عزيزة النفس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى فترة النفاس
افتراضي اكلات شعبيه للنفاس (العريكه,العريكه الجنوبيه,قرصان بالسمن, بالصور







كاسه دقيق اسمر دبي او خليجي

واحده كاسه ابيض فينو
وغطاء زيت زيتون وغطاء زيت عافيه
وملعقتين خميره فوريه
وملح حسب الرغبه

وتقريبا كاسه ماء للعجن وهذا المقادير








وهنا عجناها بهذا الشكل وتكون تلزق شويه بليد









وهنا خليناها تقريبا نص ساعه او اقل بشويه








ونعجنا شويه نلاحظ انها ماصارت تلزق بليد زي اول
ونعجنها عشان تتخمر زياده
ونخليها تتخمر كمااان لحد ماتتخمر لهذا الحد تقريبا نص ساعه ثاانيه








وهنا نجهز الصاج نحطه على الناااار وهذا شكله








ونبدا نسوي القرصان نفردها بليد بحذر لانها حاره ونحاول مانخلي يدنا توصل للنار نفردها مع يد مبلوله شويه بمويه ونبدااااااااااااااا وهذا شكلها بعد الفرد والا تخااف تفردها بصحن وبعد كذا تحطها على الصاااااااااااج









نخلى العجينه شويه سميكه ونخليها على الصاج لحد مانحس ان العجينه نشفت وصارت










وبعد كذا نقلبهااااا بملعقت البيض








ونسوي كم واحد اهل عسير يحطونه بكيس ويبدون يعجنونه وهوه حار وهكذا كل الكميه بس احنا غير

وهنا سويت حوالى خمسه قرصان عندنا بلجنوب ناكل فيه احيان بدال العيش ( الخبز
مع المقلقل بس هنا قرصان بسمن والعسل

وهنا القرصان








وهنا نبدا نقطعها قطع صغيرررررررره صغيره
بيدك
وحطيتها بطاسه عميقه
او حطيها بقدر وبعد الخلط حطيها بطاسه
المهم










وهنا سويت سمن مع الريحان لانه اطعم
وعندي عسل يمني






وهنا حطيت كمية 4 ملاعق كبيره عسل
و4 ملاعق سمن








وهنا








وحركناها زين عشان السمن والعسل والا يحب يزودىمن السمن والعسل يزود براحته








وبلعافيه عليكم احنا نسويها مغربيه
ول للنفاس او اي وقت بس هذا افضل الاوقات لها
وهيه مررره لذيذه
وللعلم العجينه نفس عجينه الخبزه للي تحب تسويها تحطها بصينيه وتحط عليها بيضه او صفار بيضه
وترش سمسم للوجه
وبلعافيه عليكم وان شاء الله الطبق عجبكم
========================
عريكة
تعجني دقيق اسمر + شوي ملح + شوي سكر + من عندي ملعقتين حليب بودره


وتعجني الين ماتصير متماسكه ولامانع من دهنها بسمنة المراعي

وتخليها ترتاح اقل شي ساعه

تبدي تقسميها لكور وتفردي كل حبه وترشي عليها سمن بري



تلفيها زي السينامون



وتلفيها زي كذا



تخليهم يرتاحو الين بس ماتغسلي يدك وتحمي الصاج



تفرديهم مره ثانيه وتحطيهم على الصاج
و تحمريهم من الجهتين مزبوووووط



بعد التحمير ممكن ماتكملي باقي الخطوات وتخليه خبز تاكلي فيه النواشف والعسل

تحطي الخبز بمحضرة الطعام حقت مولينكس (يعني اللي ماعندها مو لازم تسويها )



وترشي عليهم شوي سمن وعسل وتفرميهم وتحطيهم بالحافظه

ومعليه والله نسيت اصور الشكل النهائي مررره بس تراني هذي عاملتها الصبح بعد الفجر وماكنت فايقه
====================================

العريكه حقتنا (اهل الطائف)

برضو كنت منزلتها قبل كذا بس راحت الصور

المقادير على كيفكم
دقيق اسمر
ملح + خميره (اذا مستعجله كثري شوي)
بهار معمول
وممكن اضافة حبة البركه وشمر

تعجنيهم مع بعض بماء دافي وتكون تتلصق باليد وتحطي سمن (اي نوع) علشان تفك من يدك ...عجينته تشبه عجينه الحنيني
وتحطيها بصينيه مدهونه سمن وتكون العجينه معبيه اقل من النص علشان التخمير وتدهني وجهها بسمن شوي
تتركيها تخمر
وتخبزيها من تحت وتكون مغطايه بالقصدير
بعدين تفتحي القصدير وتحمريها
عندنا في الطايف اذا بتوديها للناس مع قهوة العصر يحطوها في تبسي او نفس الصينيه ويرشوها سمن بلدي وعسل وممكن يحطو شمع العسل اوجه
اذا لكي بالبيت ممكن تعركيها (يعني تتقطع)بيد الهاوند (بس حريم اهل الطايف الكبار ماشاء الله عليهم بيدهم يعركوها وهي حاره ) وتصبي السمن والعسل

وهذي الصور
هنا بعد مااستوت ورشيت عليها سمن بري وعسل



شوفو شكلها من جوه



وهنا بعد ماعركتها



وهذي صحون عيالي


=========================


وماننسى القطايف ...


وطريقتها
المقادير تقريبيه
2 كاس دقيق اسمر ونص كاس ابيض
ملعقه وسط خميره وماء
هذي مقادير الوالده بس انا ماادري ليه تنشف معايا اقوم احط ملعقتين حليب بودره
وتعجنيهم بمويه الين تصير اخف من خليط الكيك
وتخليهم يتخمرو
لما تحطيهم على الصاج تخففيهم
يعني تمسحي عليهم بالمغرفه علشان تكبر وتصير خفيفه شوي





















==============================

" العريكة " أكلة جنوبيّة ..

هلمّوا إلى المقادير والطريقة معاً ..

العجينة ..

مقدار من دقيق البُرّ + ماء كافي للعجن + رشة ملح إذا ما كان الطحين مملوح ..

نعجنها مع بعض حتى تتكون عجينة سائلة (قوامها شبيه بخليط الكيك )







،‘


نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق ثم نضعها في صينيّة الفرن ..







،‘


نتركها تنضج ونتابعها حتى لا تحترق أو تزيد مدة وجودها في الفرن وتصير قاسية ..

وفي هالأثناء نحضِّر العدّة والعتاد للعمل ..

والأشياء اللي بنحتاجها لعملية العرك << فعل مأخوذ من العريكة


كيس .. لازم يكون نظيف + ويحتمل الحرار ( أنا أستخدم أكياس الشوي حقت الفرن ) وكمان كيس ثاني خارجي ..

منشفة نظيفة وخاصّة بالعمل علشان ما تحترق يدك من حرارة الخبز ..






،‘


سمن بلدي .. أو رضيفة زبدة >> إذا صار عندي وقت عملت الرضيفة ونزلتها لكم إن شاء الله ..
وأنا هنا استخدمت سمن بلدي من عند أمي عسى ربي يحرّم وجهها عن النار ويطوِّل بعمرها ..






،‘


نروح للفرن ونطلع الخبزة وبسرعها نحطها في الكيس ..






،‘



نحط عليها قطعة سمنه علشان وإحنا نعركها ما تلتصق في الكيس ..






،‘


ندخل هالكيس في كيس ثاني حتى مانتضرر من الحرارة أو ينقطع الكيس ويخرج اللي بداخله ..






،‘


نستخدم المنشفة كعازل حراري ونبدأ التعامل معا بكل شراسة وبسرعة حتى ما تبرد وتصير بالشكل المطلوب ..






،‘


بعد ما لعبنا معها وصارت هيِّنة ليِّنه ..
نطلعهامن الكيس ونحطها في صحن التقيم ونرتب شكلها ونعمل فيها حفرة في الوسط لنضع فيها ..

( السمن + العسل ) أو ( السمن + دبس التمر < أو ما نسميه " الرُبّ " )

ونضع التمر على الأطراف ..


،‘


بالسمن ..






،‘


بالسمن والرُبّ ..






،‘






،‘







،‘


وتؤكل هكذا ..





============================

المراصيع بما انها أكله نجديه جبت لكم طريقتها بالصور

الطريقة والمقادير:

1- دقيق أسمر ( بر )
2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :





5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :









تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة:




،‘





من مواضيع عزيزة النفس
0 الله اكبر صرت تستنكر الصوت !!
0 معنى اسم ليا,ميلا,مياسه
0 الرياضه :مسموحه لمن؟؟وممنوعه عن؟؟
0 تناولي الاتي لكي تذيبي الدهون
0 اسباب تسمم الحمل
0 اكلات غامد وزهران الشعبيه لا تفوتكم
0 اسباب النسيان وعلاجها
0 انا محرجه مناحد اخواتي في المنتدى
0 برنامج ينزل(7)كيلو في الاسبوع
0 رجيم سلطات سريعه وصحيه
0 لكل من يقرأ.....ماذا تفعل؟؟؟؟
0 طرق التنفس والدفع اثناء الولاده
0 افكار لشكولاتات جديده بس شييي
0 صور 5 فساتين اكثر فخااااااااامه
0 غرف نوم للاولاد ممنوع دخول البنات
عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى فترة النفاس


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اكلات للفطار ررررروعه بالصور ام عائش قسم التغذية 31 01-16-2013 09:25 AM
اكلات تنفع للنفاس تعالو بنات هون ... حلا نجد منتدى فترة النفاس 17 02-19-2011 01:22 AM
اكلات مفيده للنفاس:الكليجا بالصور ملف كامل عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 3 02-09-2011 01:04 AM
اكلات شعبيه من جازان ايلاف قسم التغذية 2 01-29-2011 06:23 PM
اكلات نجدية تشهي بالصور @ وداد قسم التغذية 9 09-16-2010 12:02 PM


الساعة الآن 09:28 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .