السفرجل فاكهة شتوية قريبة الشبه من التفاح والكمثري لها فوائد طبية عديدة وخاصة للحوامل فتناوله يحفظ الجنين ويحسن بشرته ويمنع الإجهاض.
حمل
وقد أكدت الدراسات الحديثة أن ثمار السفرجل تحتوي على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين a,b كما أنه غني بالماء بنسبة 64% والبروتين والمواد الدهنية والمعادن كالفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم.
حمل
كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين وأحماض وألياف لذا للسفرجل أهمية طبية بجانب فوائده الغذائية، فهو يمنع القيء ويزيل الدوار ومعطر للفم والمعدة ومنشط عام وفاتح للشهية ومع كثرة أكل ثماره يقوي البصر ويشفي قروح الفم.
ويمكن تناول السفرجل كعصير أو مقطع كذلك ولبذوره فوائد عديدة حيث تغلي في الماء (كالشاي) وتستعمل لإدرار البول ومعالجة الاضطرابات القلبية وآفات الصدر والرئتين.
حمل
أما عصير السفرجل فهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شربه علي الريق ومقوي لعضلة القلب وقابض للإسهال والنزيف.
ويستخدم كمادة قابضة ضد الإسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وكمادات.
وأيضا يمكن غلى زهور السفرجل أو أوراقه - نحو 50 جم في لتر ماء - ويشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلى زهو