الحلزوني
المقادير
كوب زبدة
نصف كوب عطر او ماء زهر او ماءورد
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
مايعجنه دقيق
{يعني العجينه متكونش يابسه او رطبه
تساعد للفرد ومد العجين}
عسل {شيره}
مقادير الحشوة
مربي الفراوله
نصف كوب زبيب
نصف كوب فستق
نصف كوب لوز خزايني{عين الجمل}
نصف كوب لوز الكاجو
فواكه مجففة
القليل من ماء العطر او ماء الزهر
ملعقتين سكر بودر
القليل من الزبدة حوالي ملعقة
وهذه صورة الحشوة

الط...ريقة
تخلط كل المواد مع بعض وتعجن جيدا

تقسم العجينة الي اقراص ثم تفرد العجينة بالنشابه {الشوبك}
وتدهن بالمربي
كما في الصورة

ثم توضع على العجينه الحشوة
ثم تلف العجينة متل السويسرول
و توضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة
وبعدها تقطع الى دوائر وتوضع في صينية مدهونة بالزيت
كما في الصورة

وتخبز في فرن متوسط الحرارة
بعد نضجها تسكب على كل قطعة القليل من العسل {شيره}
وهذه صورة الحلى بعد النضج

وهدة اقرب

غريبة التمر
هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر
كوب سمن سائح
نص كوب زيت
ربع كوبحليب علب
ربع كوب سكر ناعم
فانليا
ملعقه صغيره B.P
دقيق على حسب العجينه
الطريقه
يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها.
الحشو
تمرمعجون
قرفه
يعجن الدقيق مع قليل من القرفه
للتزين
سكر ناعم
تقخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني
وهذي الصور


المقروض الليبي
من اشهر انواع الحلويات في ليبيا ,بذات في الاعياد والافراح ضروري من تواجده
اتركم مع المقاديروالصور
المقادير
كيلوا سمدينا (هوالسميد الرقيق)
ربع كيلو دقيق
كوبان زيت زيتون ساخن لدرجة الغليان
ملعقه صغيره B.P
ماء للعجن معها ماء زهر او عطر
ملاحظه يجب ان يكون الزيت ساخن جدا
الحشوه
تمرمعجون بالقرفه
للزينه
سمسم او حب الحلوه
عسل يفضل الطبيعي او عسل الشفاء
الخطوات
ارجو ان تقبلوا اعتذا لعدم توفر الصور الاخيره للخطوات
تاخذ كميه من السمدينا المبسس بالزيت ويعجن بالماء المخلوط بماء الزهر او العطر الي ان تتكون عجينه ليست رطبه ولا يابسه
تفرد العجينه وتحشه بالتمر بعده تلف تاخذ شكل اسطوني (نفس خطوات عمل الكليجه)
وبعدها تقطع الي قطع وتنقش بالمنقاش
وبعدها يرص في الطاجين ,يجب ان يرص بجانب بعض بدون فراغات
ويدخل الفرن ويحمر من تحت ومن فوق وبمجرد خروجه من الفرن يجب سكب العسل الساخن عليه ويترك لعدة ساعات في العسل.
وهذا الشكل النهائي
غريبة اللوز
المقادير
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
4 ملاعق سكر بودرة
2 ملاعق فانيلا
2 كوب لوز مهروش
2 كوب دقيق
سكر بودرة للزينة
الطريقة
تخلط المقادير مع بعض و تشكل على هيئة كرات و تدخل الفرن حتى تنضج ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم