كيك التمر ، طريقة عمل  كيك التمر ، كيفية عمل  كيك التمر
 كيك التمر ، طريقة عمل  كيك التمر ، كيفية عمل  كيك التمر
 كيك التمر ، طريقة عمل  كيك التمر ، كيفية عمل  كيك التمر
 كيك التمر ، طريقة عمل  كيك التمر ، كيفية عمل  كيك التمر

المكوّنات و المقادير
    للكيك 5 بيض 1/2 كوب سكر 2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو 1 ملعقة صغيرة  فانيليا 1/2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر لحشو الجناش 1 كوب كريم  لباني 2 ملعقة كبيرة زبدة 2 ملعقة كبيرة سكر 1 كوب شكولاته مبشورة لحشو  المشمش (أو التمر هندي) 2 كوب سكر 1/2 كوب قطع قمر الدين (أو معجون تمر  هندي) 1 كوب كريمة لباني للتزيين 2 كوب قطر (شربات) دافئ فاكهة طازجة قطع  شكولاته
	كيك شكولاته بالتمر هندي والمشمش    
طريقة التحضير - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن 3 صاجات  فرن دائرية بنفس المقاس بقليل من الدهن، ويُغطى القاع بورق الزبد. - يُخفق  البيض في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة. - يُضاف السكر والفانيليا  لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق. - يُضاف الدقيق والبكينج بودر تدريجياً  لخليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات. - يُصب الخليط بالتساوي  في الصاجات الثلاثة (مراعاة صب طبقة متوسطة السُمك حوالي 1 بوصة) ويُساوى  السطح. - يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة. - يُقلب الكيك على شبكة معدنية  ليبرد قليلاً، ويُرفع ورق الزبد. للجناش - تُغلى الكريمة اللباني في وعاء  ويُضاف إليها السكر ويُذاب جيداً. - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم  تُمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تذوب تماماً، ثم تُترك جانباً لتبرد وتتماسك  قليلاً. لحشو التمر هندي (أو المشمش) - يُوضع السكر في إناء على نار متوسطة  ويُترك حتى يذوب السكر - مع مراعاة تحريك الإناء من حين لآخر- ويتحول إلى  اللون الذهبي الغامق (كراميل). - تُضاف قطع قمر الدين (أو معجون التمر  هندي) مع التقليب المستمر حتى يتجانس الخليط. - تُضاف الكريمة اللباني مع  الاستمرار في التقليب ثم يُرفع الإناء جانباً ليبرد الحشو. لتجهيز الكيك -  تُوضع طبقة من الكيك كطبقة أولى ثم تُثقب بواسطة شوكة في أماكن متفرقة منها  وتُسقى بقليل من القطر (الشربات). - يُخلط قليل من الجناش مع حشو التمر  هندي (أو المشمش)، وتُفرد على الطبقة الأولى من الكيك بحيث تُغطيها. -  تُوضع الطبقة الثانية من الكيك، ويُكرر السابق مع التنوع في الحشوات أو  الأكتفاء بحشوة الجناش حسب الرغبة. - تُوضع الطبقة الثالثة أخيراً ويُغطى  سطحها بطبقة من الجناش مع تغطية جوانب الكيك بالكامل بنفس الطبقة. - يُترك  الكيك حتى يتماسك الجناش (يُمكن وضعه بالبراد (الثلاجة) ، ثم يُقطع ويُزين  بالفاكهة الطازجة وقطع الشكولاته.