يرافق الحمل ارتفاع ضغط الدم نتيجة لضعف تدفق الدم في الأوعية الدموية للمشيمة أو بسبب تلف هذه الأوعية أثناء الحمل. يلاحظ ارتفاع ضغط الدم إما قبل الأسبوع 20 من الحمل أو طيلة فترة الحمل .
هناك مخاطر كبيرة مرتبطة بارتفاع ضغط الدم و التي يمكنها أن تؤثر على توصيل المواد الغذائية ونمو طفلك.
وإليك بعض العلاجات الطبيعية الآمنة لارتفاع ضغط الدم، وتشمل اتباع نظام غذائي غني بالألياف قليل الصوديوم و الكولسترول وأكل الكثير من الفواكه الطازجة والخضار منها:
1- الثوم
له دور هام في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم خلال فترة الحمل لأنه يحتوي على المضادات الحيوية ومركب الكبريت الأليسين الذي يخفض الكوليسترول ويمنع تجلط الدم ويحسّن خصائص تدفق الدم و لديه خصائص مضادة للأكسدة.
2- فيتامين c
النساء الحوامل اللواتي يتناولن الأطعمة الغنية بفيتامين c تنخفض نسبة إصابتهن بأي شكل من أشكال ارتفاع ضغط الدم أثناء أو بعد الحمل،حيث تساعد الخاصية المضادة للأكسدة في فيتامين c في منع الولادة المبكرة والتشوهات الخلقية، وتساعد في تمدد الأوعية الدموية، وتعمل مرخّي للعضلات وتمنع تجلط الدم عن طريق خفض الكولسترول . و يوجد فيتامين c في الفواكه الحمضية مثل البرتقال والكشمش الهندي و الليمون الحامض.
3- البوتاسيوم:
تعمل الفواكه الغنية بالبوتاسيوم بطريقة فعالة للحد من ارتفاع ضغط الدم عند الأشخاص في أي عمر وهي الأنسب للسيدات الحوامل. فالبوتاسيوم يبطل أيضاً عواقب تناول كميات عالية من الصوديوم.
و يتواجد البوتاسيوم في الفراولة والموز والبطيخ والفواكه الجافة والحليب والفاصوليا والخوخ والبرتقال والطماطم والفطر.
4- البطاطا:
البطاطا المسلوقة غنية جداً بالبوتاسيوم ويجب أن تؤخذ يومياً وبالتالي هي مفيدة لارتفاع ضغط الدم. ويجب أن لا تكون مقلية أو مشوية فهذا يقلل من كمية البوتاسيوم في البطاطا.