06-24-2015, 03:12 PM
المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوة نشيطة
الرتبة:
الصورة الرمزية
البيانات
التسجيل:
Jul 2011
العضوية:
28131
المشاركات:
53 [+ ]
بمعدل :
0.01 يوميا
اخر زياره :
[+ ]
معدل التقييم:
52
نقاط التقييم:
50
الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
المنتدى :
قسم التغذية
دولمة ورق العنب
المكونات
¼ كيلو أوراق عنب مَسلوقة
1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً
½ كيلو لحم ضأن مَفروم
1 كوب أرز
1 كوب أوراق بقدونس
½ كوب أوراق كزبرة
½ كوب شبت
¼ كوب أوراق نعناع
2 حبة ليمون
¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات)
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
كمية من الماء المَغلى
طريقة الطهي
يُغسل الأرز جيداً ويُصفى، ثم يُترك فى مِصفاة ضيقة الثقوب حتى يَتخلص تماماً من الماء.
يُفتت اللحم المفروم باليد فى وعاء عميق، ويضاف إليه البصل المفروم
تُفرم أوراق البقدونس والكزبرة والشبت والنعناع بالسكين، ثم تضاف إلى خليط اللحم وتُقلب به جيداً.
يضاف الأرز والبهار والملح والفلفل الأسود و2 ملعقة كبيرة من الزيت إلى خليط اللحم، ثم تُخلط المكونات جيد
باليد حتى تَمتزج تماماً.
تُفرد بضعة أوراق عنب فى قاع الإناء.
تُغسل حبات الليمون، وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم يُوزع نصفها على أوراق العنب فى قاع الإناء.
تُقطع بَقايا الأغصان من ورقة العنب، ثم تُفرد ويوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُطبق عليه الورقة ويُحكم لَفها عليه، ثم تُرص فى الإناء.
عندما تَمتلئ الإناء بورق العنب المَحشو، يُوزع عليه عصير الليمون والمُتبقى من الزيت، ثم تضاف كمية من الماء المَغلى حتى تُغطيه جيداً.
يُوزع المتبقى من شرائح الليمون أعلى ورق العنب.
تُغطى الإناء وتترك على نار هادئة من ساعتين إلى ساعتين ونصف أو حتى تَنضج الدُولمة جيداً.
تترك الدُولمة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُنقل إلى صينية التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.
من مواضيع ياسمين عبد الرحمان