أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-15-2012, 12:12 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
sosolibya
اللقب:
موقوفة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية sosolibya

البيانات
التسجيل: Jan 2012
العضوية: 41237
المشاركات: 8,983 [+]
بمعدل : 1.83 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 2159
sosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond reputesosolibya has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
sosolibya غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
e23 ألأرز المبوخ الليبى من مطبخ سوسو





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم

كيف حالكم وشن أخباركم انشاء الله بألف خير وصحة وعافية


اليوم موضوعنا حلوووووووووووووووووو
وهو طريقتة عمل ألأرز المبوخ الليبى
بطريقتى الخاصة
ومن مطبخى تحديدا

واسرارى التى لم يفصح عنها من قبل هههههه


طبعا هو أكلة ليبية مشهورة جدا ومحبوبة
وتقدم دائما للضيوف الغاليين
وحتى فى الاعراس
وتعمل دائما مرتين على ألأقل فى ألأسبوع
لدى العائلات الليبية
فهو من الأكلات المفضلة على الغداء خصوصا


طبعا الطريقة يللى عاملتهالكم اليوم هى الطريقة الرسمية وألأصلية يعنى انا جايبتلكم ألأصل


كيفية تحضير الرز المبوخ الليبي بطريقة سوسو



مدة الطهو و مدة التحضير:ساعتين تقريبا
الكمية : تكفي 4 أشخاص

المكونات
2 كوب ارز (تسطعين تغيير كمية الارز حسب عدد الاشخاص فكل كوب يكفى لشخصين وبصراحة أنا أعمل كوبين لأنى أحط الباقى بالثلاجة لتانى يوم)
5 ملاعق زيت (أى زيت ماعدا زيت الزيتون)

4 قطع لحم متوسطة الحج أو صغيرة
(تسطعين استخدام أى نوع لحم غنم او عجل او حتى دجاج)
3 ملاعق من معجون الطماطم الاحمر الداكن
نصف ملعقة كبيرة ملح
ربع ملعقة فلفل أحمر حار بودرة
( الفلفل والملح حسب الدوق ولكن هده طريقتى الخاصة وتستطعين تغيرها حسب دوق عائلتك)
نصف ملعقة كبيرة كروية(بزار)
نصف ملعقة بهار ( بهار لحم او قرفة)
¾ كوب حمص
تقريبا 6 حبات بصل
فلفل أخضر
(كل كمية المكونات تقريبية وتستطعين تغيرها حسب دوقك)
نبدأ بعون الله
فى طنجرة على نار متوسطة مايلة للهدوء
نضع كمية الزيت
ونضع البصل (بصلة واحدة) مقطعة الى جوانح
ونضع اللحم
ونبدأ فى التقليب ونرش الملح
لدبل البصبل
ونستمر فى التحريك
حتى يدبل البصل ويتغير لون اللحم من اللون ألأحم الى اللون الرمادى
ويبدأ فى اخراج الماء
ولكن نكمل باقى الوصفة
قبل ان يخرج كل الماء
يعنى لازم يبقى فى شوية مساحة للزيت الحار
الان نضع الفلفل الاحمر ونضع كمية معجون الطماطم
ونقلب حتى يتغطى اللحم بالطماطم
ثم نسكب قليلا من الماء مايغطى اللحم
والان نضع البزار ( الكروية)
وندعه من 2 الى 3 دقيقة حتى يتجمر ويتنكه ويمتزج جيدا
ثم نسكب المياه الى أعلى الطنجرة
والان نضع الحمص (وادا كان لديك الحمص المعلب الناضج فلا تضعيه الان وانما اتركيه فى أخر لحظة)
وغطيه وأجعليها تغلى برفق على نار هادئة
لأن سر نجاح طعم المرق يكمن فى نضج اللحم على نار هادئة
ليتجم ويتنكه جيدا
ولاتنسى أن تضعى الكسكاس (اداة مرفقة للطنجرة تسمح بتبخير بعض المكونات) فوق الطنجرة ليتسنى له ان يسخن ويخرج البخار
نأتى الان لطريقة تحضير ألأرز
نأخد كمية الارز ونضعها فى كوب او وعاء عميق ونغمرها بالماء
وتركه من 2 الى 3 دقائق مع التقليب ليخرج كل الغبار او الزوائد او الحشرات او أى شىء
ونجد انه الماء اصبح لونه ابيض
وهدا النشا الدى ستتخلصين منه
ثم نسكب الارز فى مصفى ونغسله اكثر من مرة جيدا
ثم نسكبه فى الكسكاس الدى اصبح الان يخرج البخار

نتركه فترة ليتبخر جيدا
ثم نأخده عندما يكون تبخر ولكن عمدما ندوقه نجد انه لايزال ني
نغطيه ونضعه فى صحن عميق نوعا

ما ونسكب في الوعاء ماء بارد
حتى ينغمر الارز
ونغطيه لمدة 5 دقائق
وعندها سنجده روووووووووعة
منتفخ وكل حبة بحبة ومتشرب كل الماء
(وهدا هو سر هده الخطوة هناك من لا يفعلها ويتركه يتبخر فقط ولكن لن يكون مثل هدا لان هده الطريقة تخلى طعم الرز غير )
وهده سر من اسرار مطبخى
وبعدين نرجعه على الكسكاس حتى ينضج
نرجع للطنجرة
نضيف اليها الماء كل ما احتاجت لييييين تنضج اللحمة
وطبعا رح نجدها متجمرة ومطلعا الدهن هدا الدهن فيه كل الطعم (اياكم ترموه هههههه أظن لو حتى عاملين ريجيم هالأكلة مرة فى الشهر ماتضر يحقلكم تحتفلو مرة مع العائلة وخصوصا اننا رمينا النشا يللى بالرز)
ناخد الده بالمغرفة حتى لو أطرينا اخده مرتين أو ثلاثة يعنى كل ما تطلع اللحمة
ونضعه فى صحن واسع ونخلط معه البهار وبعدها نسكب عليه الارز ونحركه كويس ونعيده للكسكاس حتى وقت التقديم ليتطعم ويمتص جيدا طعم المرقة ودهن اللح والبهارات يممممممممممم

عندما تنضج اللحمة نضيف كمية البصل الباقية (3 بصلات كبار او 5 صغار حسب حجم البصل) مقطعة لجوانح
وتبقى تغلى حتى تنضج وماتنسو تضيفو ماء فى كل مرة ينقص
عشان ماتنحرق
وبعدين أخر شىء نكسر (نقطع لقسمين) راسين (قرنين او 2 قطعة ) فلفل اخضر حار
للنكهة والتطعيم

نأخد الارز المصمغ ( المدهن ) بالدهن ونسكببه بصحن التقديم
ونسقيه بالمرق
ونضع عليه البص والحمص
ونحط اللحم
(طبعا اللحم لو كان دجاج لازم تقلينه او تحطيه بالفرن يتحمر مع اكليل الجبل وتطلعينه قبل وضع البص فى المرحلة الاخيرة حتى لا يتهرأ)
وتستطعين قلى البطاطا والبادنجان والفلفل الحار او الحلو
وتزينين بيه

يقدم ساخنا
نحن نقدمه مع مشوب أو عصير
وضرورى نعدى معه بالفلفل
وضرورى من فازو (برطمان ) المسير (مخلل الفلفل مع زيت الزيتون والليمون والملح والثوم )
تمنى فعلا أن تجربوها لانه وبصراحة لو مش مجربينها راح عليكم هلبة هلبة (كثيرا

طبعا هده الطريقة يللى شفتوها تعمل فى الاعراس والمناسبات الكبيرة والخاصة والعامة والتى تقدم للضيوف ويسمى الرز بالبصلة (ويقصد بالبصلة الحمص والبصل )
ولكن يمكن تغييرها بطريق ( الرز المبوخ بالخضروات)
وخاصة فى الشتاء لما تنزل الخضرة يمممم يجنننن
نعمل فيه البطاطا (مطبوخة مش مقلية)
والقرعة والكوسا والفول والبازيلياء والبادنجان
واى شىء تحبينه

سلام


بس لاتنسونا من صالح دعائكم

اللهم أسكنا واياكم واولادنا وجميع المؤمنين والمؤمنات المسلمين والمسلمات
ألأحياء منهم وألأموات فسيح جناتك النعيم
فى أعلى المقامات وأجمعنا بحبيبك المطفى اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا محمد







من مواضيع sosolibya
0 الرغبة فى التوالد...
0 التصويت .. لمسابقة حقيبة العروسة المتكاملة..
0 ألإسلام هو الذى ..............
0 الرجل الحقيقى
0 الملف الشامل للعروس الجديدة... لتحضري نفسك لقفص الزوجية الوردي...
0 الحمل في الشهر الخامس...المرحلة الأكثر أهمية
0 طريقة لإزالة التجاعيد بالفراولة..
0 أمي و مراحل حياتي.....
0 مسابقة (حقيبة العروسة) .. شاركونا.....
0 نصائح فعالة للحصول على شعر صحي ..
0 إحذري أن تنامي وعلى وجهك مساحيق تجميل..
0 عطر بروت الرجالي.
0 تتجوزينى ......... هى دى شتيمة؟؟؟؟
0 سلطة الشيف الكلاسيكية...
0 أروع البيجامات.. للأطفال..

التعديل الأخير تم بواسطة sosolibya ; 09-15-2012 الساعة 12:29 PM
عرض البوم صور sosolibya   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقه عمل الشوربه الليبى ، عمل الشوربه الليبى ، وصفة الشوربه الليبى الشيفة سوسو قسم التغذية 4 11-09-2012 02:15 PM
كعك البلاد الليبي ، مقادير عمل كعك البلاد الليبي ، طريقة عمل كعك البلاد الليبي الشيف جميلة قسم التغذية 0 07-27-2012 03:18 AM
الطباهج الليبي ، طريقة عمل الطباهج الليبي ، وصفة الطباهج الليبي الشيفة سوسو قسم التغذية 0 07-26-2012 03:47 PM
مطبخ شياكة 2012 ، مطبخ فرنسى 2013 ، مطبخ من فرنسا سوسو 2020 المـنـتـدى الـعـام 0 06-19-2012 03:40 PM
ادوات مطبخ 2012 ، ادوات مطبخ جميلة 2013 ، ادوات مطبخ كيوتى ممتازة سوسو 2020 المـنـتـدى الـعـام 1 06-13-2012 12:08 PM


الساعة الآن 12:11 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .