إذا كان طفلك يعاني من مشكلة تأخر النطق ، لا داعي للقلق وعليك عدم اعتبار ذلك مشكلة قبل إعطاء طفلك الفرصة لتكوين لغته ، وخاصة إذا أكد لكِ طبيب طفلك أن الأمر مازال طبيعياً. في البداية عليكِ التعرف على النمو الطبيعي لطفلك ، حيث أكدت دراسة انجليزية نشرتها مجلة( الأم والطفل) أن الطفل الذي ينمو طبيعياً يستطيع من سن12 شهرا إلي18 شهرا نطق كلمتين علي الاقل أحداهما كلمة( لا) والأخري كلمة( ماما)، ومتوسط العمر الذي يبدأ فيه الطفل المشي هو13 شهرا ولكون المشي بدءا من سن9 أشهر، ويميل الاطفال الي اللعب بالمكعبات في هذه السن فيقوم الطفل برص المكعبات وهدمها مرة أخرى .
وتذكر الدراسة أن الأم يجب أن تقلق علي الطفل إذا كان لا يسمع ولا ينطق بالمرة، وفي نهاية العام الثاني تكون حصيلة الطفل من الكلمات نحو خمسين كلمة ويمكنه تكوين جملة من كلمتين ويقوي بدنيا فيتسلق السلم ممسكا بيد أمه أو يمسك بالدرابزين ويصبح اجتماعيا فيلعب مع أطفال، ولكنه لا يكون قد أدرك معني المشاركة بعد ولا معني الصبر، وتقلق الأم علي طفلها في هذا العمر إذا كان لا يتحدث مطلقا وإذا كان لا يبدي اهتماما بما يحيط به .
أما في منتصف العام الثاني يصبح الطفل قادرا علي أن يمسك بالقلم ويخط الخطوط ويرسم الدوائر غير المنظمة علي الورق ويستطيع أن يشوط الكرة، وتقلق الأم علي طفلها في هذه السن إذا كان نمط لعبه متكررا فيصر مثلا علي أن ع المكعبات ببعضها بصورة متكررة أو أن يضع جميع الالعاب في فمه.
وعندما يصل طفلك إلى سن ثلاث سنوات يكون مجموع ما ينطقه من كلمات200 كلمة أو أكثر، ويبدأ في استعمال الضمائر مثل أنا وأنت ويعد الأرقام من1 إلي10 ويكون قد تعلم استخدام الحمام في قضاء حاجته ويكون نشاطه في هذه السن عبارة عن القفز والجري وقيادة الدراجة ذات العجلات الثلاث وقذف الكرة والتقاطها، وتقلق الأم علي سلامة طفلها إذا لم يتطور سلوكه في السنة الأخيرة وإذا لم يكن هناك أي خيال في لعبه.
لذلك ينصحك أطباء الأطفال بألا تقع في خطأ المقارنة بين طفلها وبين أطفال الآخرين فكل طفل له طبيعته المنفردة وله نقاط ضعفه ومواطن قوته وأنها إذا كانت تشك في أن هذه المهارات قد تأخرت لديه فلتعرضه علي الطبيب.
ابتعدي عن الاجبار
تشير د.أمل المخزومي إلى انه يجب أن يعطي الأهل أطفالهم الفرصة الكافية لنمو الأجهزة المتعلقة باللغة، وان لا يجبروهم على الكلام لأن هذا الاجبار قد يسبب لهم مشاكل لغوية لا حصر لها.
كما لفتت نظر الأهل إلى ان امتناع الطفل عن الكلام في هذه الحالة والتزامه الصمت قد يكون تحدياً للأهل نتيجة الإجبار وأضافت: “ان هناك بعض الأطفال تتعطل اللغة لديهم لخمس سنوات وبعدها يتكلمون بلغة جيدة قد تكون أكثر من الذين تكلموا قبلهم”.
وحذرت د.أمل من لفت نظر الطفل إلى ان أخاه يتكلم أحسن منه لئلا يخلق لديه عامل الغيرة الذي يلعب دوراً مهماً في تعطيل قدرات الفرد المختلفة ومنها قدرة اللغة، ومن الأسلم ترك موضوع اللغة، وعدم محاولة تعليم الطفل اللفظ الصحيح لفترة كي يعيد ثقته بنفسه وبأهله..
ولابد من استعمال وسيلة الترغيب والتشجيع بشتى الطرق المعنوية والمادية للجملة التي يقولها الطفل بشكل صحيح، وان قال الجملة بشكل خاطئ فعلى الأهل ان لا يعيروا ذلك أي اهتمام، ولا يلفت نظر الطفل إليه، وهذا مهم جداً لإيجاد الثقة بينه وبينهم.
ساعدي طفلك
ويؤكد خبراء التربية أنه يجب علي الأم ان تلعب مع طفلها لعبة الأصوات بعد ان كانت تلعب معه لعبة الصور والرسوم ونطق أسمائها.
واوضح يعقوب الشاروني كاتب أدب الاطفال أن ذلك يكون بأن تنطق الأم الصوت الأول من كل كلمة إلي أن يعتاد الأطفال أن يفعلوا ذلك بأنفسهم، كنوع من اللعب، وهم يشيرون إلي صور الكتاب فيقولون أرنب “أ” بطة “ب” سمكة “س” شجرة “ش” وهكذا، وقبل أن يبلغ هؤلاء الأطفال سن ثلاث سنوات يكونون قد استطاعوا الربط بين شكل الحرف المرسوم أسفل الصورة أو بجوارها وصوته، فكلما شاهدوا حرف الألف في أي مكان قالوا أرنب “أ” أو بطة “ب”.
ولذلك نصح يعقوب بضرورة الاهتمام في هذه المرحلة بالقراءة للطفل من كتبه المصورة بصوت مرتفع لاننا بذلك نثري ثروته اللغوية ونشجع محاولاته للتعبير عن نفسه، وليس مهما عدم قدرة الطفل علي نطق الكلمات التي نقرؤها له ففي هذه السن يمكن للطفل أن يفهم كلمات اكثر كثيرا من الكلمات التي يستطيع النطق بها، لذلك يحتاج الطفل في هذه المرحلة إلي أن نعيد عليه قراءة نفس الكتاب إلي أن يتقن فهم ما به من كلمات
ليتحدث طفلك بسرعة
وتذكري دائما أن الأم هي المعلم الأول لطفلها حيث يبدأ في التعلم من خلال صلته بها ، لذلك تلاحظ الأم منذ بداية الأسبوع السادس لطفلها أنه يأخذ رد فعل عند قدومها ويبدأ في المناغاه أو الابتسام أو الحركة العصبية برجليه كعلامة على السعادة ، وكل هذه الحركات علامات على تطور الطفل نحو تعلم الكلام.
وهناك عدة نصائح يقدمها لك الخبراء لكي تساعدي طفلك على التكلم والتحدث في وقت مبكر وهي:
* قبل أن يتعلم طفلك طريقة النطق الحقيقي لأول كلمة تبدأ مناغاته ويجب أن تشجعيه ليقلد شكل الكلام برفع وخفض نغمة الصوت الذي يصدره بالرغم من أنه صوت واحد وبذلك يبدأ طفلك تدريجياً في التحكم في اللسان والشفاه والأحبال الصوتية.
* مع تطور طفلك في تعلم الكلام سوف تجدين نفسك تتحدثين معه أكثر وأكثر خاصة أثناء إطعامه أو تغيير ثيابه أو إعطائه حماماً .
ومن الخطأ أن تحدث الأم ابنها بنفس طريقته لأن ذلك ممكن أن يؤدي إلى عيوب في نطق الطفل.
* يساعد غناء الأم لطفلها على تعلم الكلام ، فإذا كان لا يفهم معنى الأغنية الا أنه سيتعود على سماع جمل كاملة.
ويجب أن تساعد الأم طفلها على النطق كما تساعده في تعلم المشي ، فالكلام بالنسبة للطفل ليس إلا تقليداً لما يسمعه من حوله.
* من المفيد حين يستكمل الطفل عامه الأول القراءة أمام الطفل بصوت عال أو الغناء له فبالرغم من أنه لا يفهم معانى الكلمات إلا انه يستمتع بالصوت ورتابته.
* ابتداء من الشهر الثامن عشر يستطيع الطفل تسمية الأشياء المحيطة به بمسمياتها ولكن إذا لم يحدث ذلك حتى هذه السن فلا داعي للقلق فهناك كثير من الأطفال يتقدمون ببطء في المرحلة الأولى لتعلم الكلام.
ومن الممكن أن يبدأ الطفل الكلام في سن مبكرة غير انه يكون بطيء التقدم كما يحتمل أن يبدأ التحدث متأخراً لكنه يتقدم بسرعة كبيرة.
* عندما يبلغ الطفل عامين يبدأ في تكوين جمل قصيرة تتكون من أسئلة مثل ما هذا؟ أو لماذا؟ ولا يستطيع في هذه السن أن ينطق الجمل الطويلة رغم قدرته على نطق كلماتها منفردة.
ومن المفيد أن تتكلمي مع طفلك باستمرار وتستمعي له فهذا يزيد حصيلته من الكلمات ، ومن المفيد أيضاً اصطحاب الطفل في رحلات أو إلى السوق مثلاً أو النادي لأن ذلك سيعطيه فرصة كبرى لمشاهدة كثير من الأشياء وسماع أصوات جديدة.
* يستطيع الطفل مع بداية العام الثالث أن يكون جملاً حقيقية ولكي لا تنزعجي إذا ما استخدم منطقه الخاص في تكوين الأفعال أو جمع الكلمات فهو لا يعرف تصريف الأفعال أو جمع الكلمات وحصيلته اللغوية نحو 1000 كلمة ، ولكن هذه الأخطاء ستختفي مع زيادة حصيلته اللغوية.