السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيفكم صبايا قلت لحالي شهر رمضان بنطلب التمر كتير لذلك قررت اكتب كم وصفة طيبة للتمر ونبدأ مع بعض جاهزين
الوصفة الأولى :
أصابع التمر والمكسرات
المقادير:
2كوب من الكسرات ويفر فانيليا
1كوب من التمر المقطع
1\2كوب حليب مكثف ومحلى
2معلقة صغيرة من عصير الليمون
1\2كوب من المكسرات المقطعة
الطريقة:
1-تخلط كسرات ويفر فانيليا مع التمر والمكسرات المقطعة0
2-يخلط الحليب المكثف مع عصير اللليمون ثم يضافا إلى خليط المكسرات ويعجن الكل معا لتمتزج النكهات0
3-يشكل العجين على شكل لفائف قطرها3بوصات ثم تدحرج اللفائف في المزيد من كسرات الويفر ثم تلف بورق الشمع
4-تبرد اللفائف لمدة ساعتين إلى 3ساعات ثم تقطع إلى شرائح سمكها 1\2بوصة
ثم تقدم وصحة وهنا
الوصفة الثانية:
التمر بجوز الهند
المقادير:
200غرام من اللوز المسلوق0
400غرام من التمر ذو العجوة لينية
1معلقة صغيرة من الهيل المطحون
1كوب من جوز الهند المبشور أو المجفف
1\4كوب من الزبدة
الطريقة:
1-يحمر اللوز في بعض الزيت حتى يكتسب اللون البني الذهبي ثم يوضع على ورق ماص بضع دقائق للأمتصاص الزيت الزائد
2-تذاب الزبدة في قدر ثقيل ويوضع التمر والهيل المطحون ويقلبا على حرارة منخفضة حتى يمتزجا مع مراعاة ألا يلتصق التمر بقاع أوجوانب القدر ثم يرفع المزيج عن النار ويترك جانبا ليبرد0
3-تبلل راحة اليد وتوضع في منتصفها كمية قليلة من مزيج التمر وتشكل على شكل كرة ثم يضغط على منتصف الكرة بإصبع الإبهام وتوضع فيه حبة لوز ثم تطوى جوانب ويعاد تشكيلها على شكل بيضاوي أوعلى شكل تمرة
4-تكرار العملية مع بقية خليط التمر0
5-وترش كل تمرة أو تحشى بجوز الهند المبشور أوالمجفف ويرص في طبق التقديم
والف صحة وهنا مع تحياتي زهرة الحب0