طريقة تفريز الأشعاب (الحفظ بمجمد الثلاجة) لتسهيل استخدامها لاحقاً
قومي بتفريز الأعشاب لتسهيل استعمالها عند الطبيخ. لا يتم تفريز كل الأعشاب بطريقة مثالية ولكن للأعشاب التي تفرز بطريقة جيدة إليكم الطريقة:
1. اختاري الأعشاب المناسبة للتفريز. تنجح هذه الطريقة عادة مع الأعشاب الناعمة مثل الريحان والبقدونس.
2. اغسلي وجففي الأعشاب حديثة الإلتقاط كما ذكرنا سابقاً. أزيلي الأوراق وضعيهم في أكياس تفريز أو عبوات. ضعي ملصق باسم العشبة والتاريخ حيث يمكنك تخزينهم لمدة 3 أشهر. إن رغبتي بتخزينهم لفترة أطول فعليكِ غسلهم لثوانٍ قليلة بالماء الساخن ثم ضعيهم فوراً في ماء مثلج ثم بالفريزر في أكياس أو عبوات، يمكنك حفظ هذه الأعشاب لمدة 6 أشهر.
3. يفضل البعض حفظ الأعشاب في قوالب الثلج بحيث يستعمل كل مكعب في طبخة. إن قررتِ حفظ الأعشاب بهذه الطريقة ضعي ثلث المكعب أعشاب مقطعة وثلثين من الماء. من الأفضل خلط الريحان مع الزيت قبل وضعه في المكعب (لا تضيفي الماء). يمكنك إزالة المكعبات من القالب بعد تفريزها وحفظها في أكياس تفريز وأزيلي القطع عند الحاجة. لا يمكنك استعمال الأعشاب المفرزة للتزيين فهي تصلح للطبيخ فقط.