طريقة عمل ستيك بالثوم والزبدة مع البطاطا بالمقلاة

المكونات:
- ٦٥٠ غرام قطعة ستيك من الخاصرة، مقطعة شرائح
- ٦٥٠ غرام بطاطا صغيرة صفراء، مقطعة ارباع.
- ١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ٣ ملعقة كبيرة زبدة
- ٥ فصوص ثوم مهروس
- ١ ملعقة صغيرة زعتر طازج، مفروم
- ١ ملعقة صغيرة إكليل الجبل طازج مفروم (روزماري)
- ١ ملعقة صغيرة اوريجانو مفروم
- ملح وفلفل اسود مطحون
- رقائق فلفل احمر مجروش (اختياري)
مكونات صلصة النقع:
- ١/٣ كوب صلصة الصويا
- ١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ١ ملعقة كبيرة صلصة حارة
- فلفل اسود مطحون
طريقة التحضير:
- في وعاء كبير، اخلطي شرائح الستيك مع صلصة الصويا وزيت الزيتون والفلفل الأسود والصلصة الحارة. اتركيهم جانباً ليتشرب النكهات اثناء طهي البطاطا.
- اخلطي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ً ملعقة كبيرة من الزبدة في مقلاة كبيرة وضعيها على نار متوسطة الى عالية. عندما تذوب الزبدة اضيفي البطاطا. اطبخيها لحوالي ٤ دقائق، حرّكي البطاطا واطبخيها لمدة ٤-٥ دقائق أخرى حتى يصبح لونها ذهبياً وتنضج كفاية. انقليها الى طبق واتركيها جانباً.
- اتركي المقلاة نفسها على نار متوسطة واضيفي باقي الزبدة (٢ ملعقة كبيرة) والثوم، الفلفل الأحمر الحار المجروش، والأعشاب الطازجة. وضعي شرائح الستيك في المقلاة على طبقة واحدة (لا تضعي الستيك فوق بعضها البعض) مع الاحتفاظ بصلصة النقع لاستخدامها لاحقاً. اطبخي الستيك لمدة دقيقة على كل جانب، حتى تكتسب لون بني جميل، تحكمي بالوقت حسب درجة الاستواء التي تفضلينها.
- قبل ان ينضج الستيك بقليل اضيفي صلصة النقع المتبقية، واطبخيها معاً لمدة دقيقة. ارجعي البطاطا الى المقلاة حتى تسخن. تبّلي بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
- اطفئي النار وقدّميه مباشرةً، زيّني الطبق بالفلفل الأحمر المجروش و برشة من جبن البارميزان (اذا رغبتي).
*ملاحظة: يمكنك ان تسلقي البطاطا قبل الطبخ في ماء مغلي مع القليل من الملح لمدة ٨ دقائق. بهذه الطريقة سوف تسرّعي وقت الطبخ وتحصلي على على قشرة ذهبية جميلة على البطاطا.