أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > منتدى مشاكل الدورة الشهرية

منتدى مشاكل الدورة الشهرية يختص بعدم إنتظام الدورة الشهرية , الآم الدورة الشهرية , إنقطاع الدورة الشهرية , وطرق معالجتها ..


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 01-25-2016, 06:21 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عروسة المنتدي
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عروسة المنتدي

البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 48286
المشاركات: 12,811 [+]
بمعدل : 2.56 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 178
نقاط التقييم: 58
عروسة المنتدي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
عروسة المنتدي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية




تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية
تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية
تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية

تبدأ الدورة المبيضية بالطور الجريبي (بالإنجليزية: Follicular phase)، والذي يتزامن حدوثه مع الحيض وطور التكاثر في الدورة الرحمية، وفيه يستعد المبيض لإطلاق البويضة وتنضج جريبات- أو بصيلات - المبيض (بالإنجليزية: Ovarian follicles).
تبدأ مستويات الهرمون المحفز للجريبات (بالإنجليزية: Follicle-stimulating hormone) والذي يفرز من الفص الأمامي من الغدة النخامية بالارتفاع في الطور الجريبي ما يحفز عدداً من الجريبات الموجودة في المبيض على النمو والتي تتنافس فيما بينها على السيادة ما يؤدي إلا توقفها كلها عن النمو عدا واحد منها يستمر في النضوج.
يحتوي الجريب الناضج على البويضة التي ستُطلق في طور الإباضة، ويُطلق عليه اسم جريب دوغراف نسبة إلى عالم التشريح الهولندي ريغنير دي غراف أو الجريب الثالثي تميزاً له عن الجريبات الأولية والثانوية.
التبويض

مبيض على وشك أن يُطلق بويضة
التبويض أو طور الإباضة (بالإنجليزية: Ovulation phase) هو ثاني أطوار الدورة المبيضية، ويتزامن حدوثه مع نهاية طوار التكاثر وبداية الطور الإفرازي في الدورة الرحمية، وفيه تُطلق البويضة الناضجة من المبيض باتجاه قناة فالوب.
ترتبط عملية الإباضة بارتفاع مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر (بالإنجليزية: Luteinizing hormone)، والذي يقوم هرمون الاستراديول بتثبيط علمية إفرازه من الفص الأمامي للغدة النخامية أثناء الطور الجريبي، ولكن عندما تشارف البويضة على النضوج ترتفع مستويات الاستراديول، ويتحول تأثيره من مثبط لإفراز الهرمون المنشط للجسم الأصفر إلى محفز له، فتُنتج كميات كبيرة من الهرمون المنشط للجسم الأصفر، ويحدث ارتفاع حاد في مستوياته.
يبدأ الارتفاع في مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر في اليوم 12 في الدورة المتوسطة، وقد يستمر لـ 48 ساعة، ويؤدي إلى نضوج البويضة وإلى إضعاف جدار جريبها في المبيض ما يقود إلى إطلاقها منه، فتلتقطها أهداب قناة فالوب.
الكيفية التي يسبب بها الاستراديول تأثيرين متعاكسين على إفراز الهرمون المنشط للجسم الأصفر غير مفهومة بالكامل، ففي الحيوانات يسبق الارتفاع الحاد في مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر ارتفاع حاد آخر في مستويات الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية (بالإنجليزية: Gonadotropin-releasing hormone) ما يقترح أن تأثير الاستراديول يقع على الوطاء - تحت المهاد (بالإنجليزية: Hypothalamus) - الذي يتحكم بإفراز الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية، وأنه يُوجد في الوطاء نوعين من مستقبلات الاستروجين: ألفا المسؤولة عن التغذية الراجعة السلبية بين الاسترادويل والهرمون المنشط للجسم الأصفر وبيتا المسؤولة عن العلاقة الإيجابية بينهما، أما في الإنسان فحتى لو بقيت مستويات الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية ثابتة فالاسترادويل قادر على أن يحدث ارتفاعاً في مستويات الهرمون المنشط للجسم الأصفر ما يقترح قدرة الاسترادويل على التأثير المباشر على الغدة النخامية.
تبقى البويضة في قناة فالوب لمدة يوم واحد تقريباً إذا لم تُخصب بحيوان منوي، ومن ثم تبدأ في التحلل، ولكن إذا ما خُصبت فإنها تبدأ في النمو وتكوين الجنين مباشرة، وفي هذه الحالة تحتاج إلى ثلاثة أيام لتصل إلى الرحم وإلى ثلاثة أيام أخرى لتنغرس في بطانته.
تجدر هنا الإشارة إلى أن الإباضة لا تتناوب بالضرورة بين المبيضين، ففي الواقع يظهر أن اختيار أي المبيضين الأيمن والأيسر سيقوم بالتبويض عشوائي، وأنه لا يوجد تنسيق بينهما في ذلك، ولهذا يحدث أحياناً أن تنطلق بويضتان في دورة واحدة ما يُنتج - إذا ما تم تخصيبهما - توأماً غير متطابق، وإلى أن طور الإباضة يصاحب في بعض النساء بألم مميز يُعرف بألم الإباضة أو ألم منتصف الدورة، والذي قد يحدث فيهن بشكل دائم مع كل دورة أو بشكل متقطع في دورة دون أخرى، ويعتقد أن أسباب هذا الألم متعددة، وأن منها انتفاخ الجريبات أو تمزق جدار المبيض أو انقباضات قناة فالوب.
الطور الاصفوري
الطور الاصفوري (بالإنجليزية: Leteal Phase) هو الأخير في الدورة المبيضية، ويتزامن حدوثه مع الطور الإفرازي في الدورة الرحمية، وفيه تعمل هرمونات الغدة النخامية - الهرمون المنشط للجسم الأصفر والهرمون المحفز للجريبات تحديداً - على تحويل ما تبقى من الجريب الناضج إلى جسم أصفر يفرز هرمون البروجيسترون، فيعمل البروجيسترون على تهيئة بطانة الرحم لعملية الانغراس والحفاظ عليها.
يعمل البروجيسترون أيضاً على تثبيط إفراز الهرمون المنشط للجسم الأصفر والهرمون المحفز للجريبات، واللذان يحتاجهما الجسم الأصفر للحفاظ على نفسه، فتبدأ مستوياتهما بالانخفاص ما يؤدي إلى ضمور الجسم الأصفر، فتنخفض بذلك مستويات البروجيسترون ما يقود بدوره إلى سقوط بطانة الرحم ونزول دم الحيض معلناً نهاية الدورة الشهرية وبداية دورة جديدة.
أما في حال حدوث الإخصاب فيُفرز الجنين المنغرس هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية (بالإنجليزية: Human chorionic gonadotropin) الذي يتشابه مع الهرمون المنشط للجسم الأصفر، فيمنع الجسم الأصفر من الضمور، فيسمتر الأخير بإفراز هرمون البروجيسترون الذي يحافظ على الحمل.
هرمون موجهة الغدد التناسلية هو نفسه هرمون الحمل الذي تعتمد العديد من اختبارات الكشف عن الحمل على وجوده لاثبات الحمل.
الدورة الرحمية
تتعلق الدورة الرحمية تحت تأثير هرمون الاستروجن بزيادة سمك جداره الداخلي، وزيادة أوعيته الدموية وخلاياه الإفرازية. تصل اسفنجية جدار الرحم إلى أقصاها مع اليوم الرابع عشر من الدورة المتوسطة المدة - 28 يوما - وتبدأ في الهبوط التدريجي بعدها وحتى حدوث الحيض. قبل الحيض ببضعة أيام يحدث هبوط مفاجئ في نسبة هرموني الاستروجن والبروجسترون يؤديان إلى تقلص الأوعية الدموية الملتوية الموجودة بجدار الرحم وبالتالي لتنكرز الجدار ومن ثم تساقطه.
فإذا لم يحصل تلقيح أو إخصاب أو حمل، يقوم الرحم بالتخلص من الجدار بإخراجه خارج الجسم بما يسمى بالحيض، الذي هو جدار الرحم ودم خارجين من الجسم عن طريق المهبل. بالرغم من أن هذا يسمى بصورة عامة بدم ، إلا انه يخلتف عن مكونات الدم الطبيعي. 75% من دم الحيض دم شرياني و25% منه وريدي. تُحسب الدورة الشهرية عند بداية خروج الحيض، لكونها علامة خارجية تتوافق مع دورة الهورمونات.
حوامل
الحيض
الحيض هو أول أطوار الدورة الرحمية، ويُسمى الطمث أو القرء، وإليه يرجع القصد عند القول أن المرأة في دورتها، وخروج دم الحيض علامة على أن المرأة لم تحمل في دورتها السابقة، ولكن لا يمكن الجزم بعدم حدوث الحمل بناءً على خروج الدم لوجود العديد من الأسباب والعوامل التي قد تؤدي إلى أن تنزف المرأة في بداية حملها.
تستمر فترة الحيض عادة ثلاثة إلى خمسة أيام، ولكن استمرارها ليومين وحتى سبعة أيام يظل طبيعياً، وفي كل حيضة تخسر المرأة 35 ملم من دمها في المتوسط - المدى الطبيعي يتفاوت بين 10 و 80 ملم من الدم -، وكلما كانت كمية الدم أكبر كلما زادت احتمالية الإصابة بنقص الحديد.
طور التكاثر
طور التكاثر هو الثاني في الدورة الرحمية، وفيه تنمو - تتكاثر - بطانة الرحم.
الطور الإفرازي
الطور الإفرازي هو آخر أطوار الدورة الرحمية، ويتزامن حدوثه مع الطور الاصفوري في الدورة المبيضية.





من مواضيع عروسة المنتدي
0 احلى فساتين للعروس المحجبة 2013 ، فساتين عرائس محجبات 2013 ، اجدد فساتين محجبات
0 حب الشباب اثناء الدورة ، هل لها علاقة
0 مسكات ورد مميزة 2013 ، صور جميلة لمسكات الورد ، تشكيلة مسكات ورد للعروس 2014
0 حبوب منع الحمل ( Oral contraceptives ) ، اضرار وفوائد حبوب Oral contraceptives
0 اهمية الموز لطفلك ، علاج سعال الاطفال طبيعيا بكريم الموز
0 اسم بنت رانيا ، معنى اسم رانيا فى قاموس معاني الاسماء
0 اسم بنت عائشة ، معني اسم عائشة فى قاموس معاني الاسماء
0 باقات ورد جديدة للعروس 2013 ، اجمل باقات ورد للعروس 2013 ، باقات ورد ملونة للعروس
0 كوش تهبل للاعراس 2013 ، كوش اعراس غاية في الرقي 2013 ، صور لاحدث كوش اعراس
0 صور فساتين للحوامل 2012 ، فساتين شيك للحوامل 2013 ، فساتين جميلة للحوامل
0 التهاب وتشقق الحلمة ، طرق طبيعية لعلاج تشققات الحلمة
0 الطمث او الحيض , اعرفى معلومات مهمة عن الطمث
0 ملابس داخلية للبدينات 2012 ، ملابس داخلية للسمينات 2013 ، ملابس داخلية جنان
0 ماهو مرض دو كورفان ، اسباب وعلاج دو كورفان
0 نصائح عند استخدام الشامبو 2013 ، الشامبو الصحي 2014 ، استخدام الشامبو
عرض البوم صور عروسة المنتدي   رد مع اقتباس



قديم 01-25-2016, 07:41 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اطفالي حياتي
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اطفالي حياتي

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53180
المشاركات: 7,946 [+]
بمعدل : 1.61 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 129
نقاط التقييم: 57
اطفالي حياتي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
اطفالي حياتي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي رد: تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية




طرح في قمة آإآلروؤوؤعة ..
آإآختيآإآر رآإآق لي كثيرآإآ ..
تسلم لنآإآ آلانآإآمل آإآلذهبية على هيك طرح رآإآقي ..

عطآإآك آإآلرب آإآلف ع آإآفية ..
ودي وعبير وؤوؤردي ..





من مواضيع اطفالي حياتي
0 الحفاظ على صحة الطفل ، كيفية الحفاظ على صحة الطفل ، طرق الحفاظ على صحة الطفل
0 الحمام اليومي للطفل ، اضرار الحمام اليومي للطفل ، مشاكل الحمام اليومي للطفل
0 بشرة كيوت 2013 ، بياض البشرة 2013 ، بشرة جميلة
0 غذاء الطفل الرضيع ، اكلات للاطفال ، اطعمة للرضع
0 البشرة الجافة 2013 ، ترطيب البشرة الجافة 2013 ، طرق ترطيب البشرة
0 الحصبة عند الاطفال ، اسباب الحصبة عند الاطفال ، علاج الحصبة عند الاطفال
0 اهمية الزبادى للطفل ، فوائد الزبادى للطفل ، فائدة الزبادى للطفل
0 طرق تسمين اليد 2013 ، ماسك لليدين 2013 ، جمال اليد
0 علاج المسام الواسعة 2013 ، العناية بالوجه 2013 ، غلق مسام البشرة
0 الحليب ، اهمية الحليب للطفل ، طرق تصديم الحليب للطفل
0 مضادات السعال والرشح ، اضرار مضادات السعال والرشح ، مخاطر مضادات السعال والرشح
0 صنع مزيل عرق بالمنزل 2013 ، كيفية سنع مزيل عرق طبيعي 2014 ، عمل مزيل عرق
0 تنمية ذكاء الطفل بالطعام ، كيفية تنمية ذكاء الطفل بالطعام ، ذكاء الطفل
0 ضربات الشمس عند الاطفال ، خطورة ضربات الشمس عند الاطفال ، علاج ضربة الشمس فى الطفل
0 خلل السمع فى الاطفال ، مشكلة ضعف السمع فى الاطفال ، علاج ضعف السمع فى الطفل
عرض البوم صور اطفالي حياتي   رد مع اقتباس

قديم 01-26-2016, 07:24 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
بحــ العيون ــــــــر
اللقب:
المديــرة العامــة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بحــ العيون ــــــــر

البيانات
التسجيل: Jan 2012
العضوية: 40324
المشاركات: 47,634 [+]
بمعدل : 9.30 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 6795
بحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
بحــ العيون ــــــــر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي رد: تعرفي على اطوار الدورة ، الدورة المبيضية








من مواضيع بحــ العيون ــــــــر
0 علاج منزلي فعّال يخلّصك من حب الشباب
0 تغيرات نفسية وجسدية وآلام طبيعية
0 عمل قطع الشوكولاته الفاخرة وتغليفها بالخطوات المصورة
0 لكل رجل نقطة ضعف
0 فيروس ايبولا
0 عمل شوكولاتة ساخنة مع المارشميللو
0 تعرفي على خصائص ومميزات المشرف والمراقب ؟!
0 فساتين للعروس 2014
0 غرف نوم بتصاميم عصرية 2014
0 تسوس الاسنان
0 للحصول على بطن مسطح ومشدود كعارضات الأزياء
0 وهناك ثلاث وضعيات أساسية للجنين: عند الولادة
0 تعرف على أغرب أمهات العالم : أصغر أم في العالم تبلغ 5 سنوات
0 حلى كرات الكيسيز
0 8 صرعات جمال وماكياج سنراها في ربيع 2016
توقيع : بحــ العيون ــــــــر








عرض البوم صور بحــ العيون ــــــــر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى مشاكل الدورة الشهرية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعرفى على اسباب تقلبات الدورة الشهرية، اضطراب الدورة الشهرية عروسة المنتدي منتدى مشاكل الدورة الشهرية 2 01-15-2016 07:00 PM
تعرفى على دم الدورة , دم الدورة الشهرية عروسة المنتدي منتدى مشاكل الدورة الشهرية 1 01-07-2016 02:01 PM
كيف تعرفي انك حامل قبل الدورة شمس82 منتدى أعراض الحمل والوحام 6 11-28-2012 02:52 PM
العلاجات البديلة لغزارة دم الدورة الشهرية ، غزارة دم الدورة ، علاج غزار دم الدورة snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 09-03-2012 01:24 AM
معلومة جديد كي تعرفي روح حامل قبل الدورة بليدية منتدى أعراض الحمل والوحام 18 10-19-2011 02:38 PM


الساعة الآن 07:37 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .