http://forum.hwaml.com/t312657.html
بداية الحمل و الأكل الصحي للحامل
أكدت دراسة أصدرها المركز القومي للبحوث بالقاهرة ضرورة تناول الخضروات خاصة في حالة الحمل بعد أن أثبتت التجارب أن عدم تناولها يتسبب في إصابة الأجنة بتشوهات في الأعصاب أو أنيميا حادة وبنسبة كبيرة .
وأوصى الخبراء السيدات الحوامل بتناول السبانخ والبسلة الخضراء إضافة لشرائح الكبد لإحتوائها على فيتامين ب9 والذي يسبب نقصه تشوهات ونقصاً في وزن الجنين وصحته.
جاء ذلك بعد تجارب أجريت علي نحو800 طفل من مختلف المواقع البيئية بالحضر والقرى والمناطق النائية حيث تبين أن نقص فيتامين ب بصفة عامة له آثار سلبية على القلب ويسبب الإرهاق والأعراض العصبية وبطء النمو والطفح بالجلد والتهابه مع إحداث تغيرات حيوية مختلفة بالجسم.
الخضروات والفاكهة: غنية بالفيتامينات والحديد والكالسيوم على الحامل الاكثار من الخضروات الطازجة ذات الاوراق الخضراء غير المطبوخة وهو مايمكن الحصول عليه من طبق سلطه خضار جرجير - خس - طماطم - خيار ... وللحامل حرية الاختيار في بقية انواع الخضروات والفاكهة وافضل الفاكهة الموالح كالبرتقال وهي مفيدة جدا لتجنب الامساك عندا الحامل .
العدس لوقاية جنينك من التشوهات
يعتبر العدس طعاما مثاليا إلى حد كبير، فهو يأتي في مقدمة الأطعمة التي تعود علينا بالكثير من الفوائد. ومن هذه الفوائد أنه مصدر جيد للبروتين النباتي، كما أنه وعلى عكس الحبوب المجففة الأخرى
ويؤكد خبراء التغذية أن البروتينات الموجودة في العدس تعادل تلك المتواجدة في اللحوم والأسماك والبيض والجبنة.
ولكن العدس أفضل نظراً لعدم تواجد المواد الدهنية الضارة التي تحويها اللحوم فيه .
ونظراً لوجود "حامض الفوليك"اللازم لحماية القناة العصبية التي تغطي النخاع الشوكي به تنصح الحوامل بتناوله لخفض إحتمالات إصابة الجنين بتشوّهات العمود الفقري
والعدس غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان التي تساعد في ضبط مستويات كوليسترول الدم، كما أنه يمدنا بالكالسيوم والحديد وكثير من المعادن الأخرى الهامة.
وأخيرا فإن العدس يحمينا من بعض أنواع السرطان، ويقلل من خطر الإصابة بالقلب.