الأرز الصيني
المقادير
فلفل أبيض , مقدار ضئيل
أرز أمريكي( أو أي نوع) ,2 كوب
خضار مشكل ومثلج ,.25 كيس
علبة مشروم ,0.5 علبة
بصل أخضر ,.25 حزمة
قليل من الزيت ,
صلصة الصويا , مقدار ضئيل
ورق الغار , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز وانقعيه وبعد ذلك قومي بتصفيته.
- قومي بتسخين الزيت على النار في القدر، ثم اضيفي اليه الأرز مع التقليب جيداً.
- اضيفي للأرز 3 أكواب ونصف من الماء وقليلاً من الملح مع ورق الغار .
- في وعاء آخر ، جهزي الخليط التالي:
- يُحمى قليلٌ من الزيت ويضاف اليه البصل الأخضر ثم الخضار ثم المشروم ويقلب مع اضافة القليل من الملح وصلصة الصويا والفلفل الأبيض.
-عند التقديم يخلط الخليط السابق مع الأرز ويقدم ساخناً .
( يمكنك ان تضيفي الدجاج المقطع قطعاً صغيرة او الربيان ) حسب الرغبة
الأرز الإسطنبولي بالجمبري
المقادير
بصل شرائح, حبة
غار ,2 ورقة
ملح , حسب الرغبة
أرز ,3 كوب
فليفلة حلوة صفراء شرائح, حبة
زيت نباتي ,2 ملعقة كبيرة
فليفلة حلوة حمراء شرائح, حبة
فليفلة حلوة خضراء شرائح, حبة
ماجي مرقة الدجاج,3 مكعب
بازيلاء مصفاة من الماء, علبة
جزر شرائح, حبة
جمبري مقشر ومنظف,350 غرام
ماء ,3.5 كوب
بهارات , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يُحمّى الزيت النباتي في إناءٍ وتُقلّى فيه شرائح البصل لمدة 3 دقائقٍ أو حتى تذبل
- يُضاف الجمبري ويُقلّى لمدة 3 دقائقٍ إضافيةٍ
- تُضاف الفليفلة الحلوة الخضراء, والصفراء, والحمراء
- تُحرّك المكوّنات ثمّ تُضاف شرائح الجزر، والبازيلاء، وورقتا الغار، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي والماء
- يُغلى المزيج قليلاً
- يُضاف الأرز ويُحرّك ثمّ يُغطّى ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقةٍ أو حتى ينضج
المجدرة
المقادير
كمون , ملعقة صغيرة
بصلة مفرومة ناعمة, حبة
أرز منقوع و مصفى,2 كوب
عدس صحيح مغسول و مصفى, كوب
البهار الحلو , ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
زيت زيتون , كوب
مرق الدجاج ,4 أكواب
طريقة التحضير
- يحمر البصل في زيت نباتي في مقلاة على النار حتى يصبح مقرمشاً
-يرفع البصل من المقلاة ويُصفَّى من الزيت بِوَرق مصاص ويترك جانباً (بصل التزيين)
-يوضع العدس في وعاءٍ مع مرق الدجاج
-يطبخ لمدة 20 دقيقة حتى ينضج
-تُقلّى شرائح البصل بزيت الزيتون في مقْلى
-يُصَّب العدس والمرق في المقْلى وبعد إضافة الأرز يُترك حتى يَغلي
-تُخفّض النار إلى حرارة هادئة حتى ينضج الأرز
-تُزين المُجدرة الجاهزة بالبصل المُحمَّص عند تقديمها للأكل
الدجاج بالليمون والفلفل مع باستا الفوسيلي
المقادير
صدور دجاج متوسطة مطقعة مكعبات بحجم 2 سم ,500 كجم
نشا ,3 ملاعق صغيرة
زيت نباتي ,2 ملعقة صغيرة
فصوص ثوم مُقطع قطع صغيرة ,3 فصوص
ماء ساخن , كوب
مرق دجاج ,2 مكعب
كريمة طهي , كوب
جبن ريكوتا , كوب
فلفل أسود طازج مجروش, ملعقة صغيرة
ليمون طازج ,2 ملعقة صغيرة
باستا الفوسيلي , عبوة
ماء ,8 أكواب
يقدونس عريض الأوراق مُقطع لقطع صغيرة ,2 ملعقة صغيرة
جبنة الإمنتال , كوب
طريقة التحضير
- تُخلط قطع الدجاج مع النشا في وعاءٍ عمسقٍ وتُقلب حتى تُغلف بالتساوي.
- يُسخن الزيت النباتي في قدرٍ متوسطٍ ثم اضيفي إليه قطع الدجاج وتُحمر حتى تنضج بالكامل وتكتسب اللون الذهبي بعض الشيء، ثم تُرفع من القدر وتُترك جانبًا.
- في نفس القدر يُشوح الثوم حتى يطرى، ثم يضاف الماء الساخن ومرق دجاج ويُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا على نارٍ متوسطةٍ الحرارة لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق.
- تضاف كريمة الطهي وجبن الريكوتا والإمنتال ويُقلبوا، ويُطهى الخليط لمدة 10 دقائق إضافية على نارٍ متوسطةٍ إلى منخفضة الحرارة حتى تصبح الصلصة سميكة بعض الشيء ويذوب الجبن.
- يضاف الفلفل الأسود وعصير الليمون ونصف بشر الليمون وقطع الدجاج المطهوة مع التقليب على نار منخفضة الحرارة حتى تصبح الصلصة سميكة بعض الشيء.
- في تلك الأثناء، تُطهى الباستا في الماء المغلي حتى تطرى مع بقائها متماسكة، ثم تُصفى، ويتم التخلص من الماء وتُعاد الباستا إلى القدر الفارغة.
- تُصب صلصة الليمون والفلفل على الباستا، ويضاف نصف أوراق البقدونس وتُقلب الباستا برفق لتُغلف.
- تُنقل الباستا إلى طبق تقديم وتُزين ببقية أوراق البقدونس المقطعة وبقية بشر الليمون.
الدجاج بالمايونيز على الطريقة التركية
المقادير
مرق دجاج لعمل الصلصة,3/4 كوب
مايونيز لعمل الصلصة,3/4 كوب
مشروم طازج مقطع شرائح, كيلو
بطاطس مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم, كيلو
ماء لطهي الدجاجة,
ملح حسب الرغبة,
بصلة مقطعة إلى أربعة أقسام, حبة
ورق لورا ,
دجاجة كاملة,
قشدة لعمل الصلصة, كوب
صلصة الصويا لعمل الصلصة,4 ملعقة كبيرة
مستردة لعمل الصلصة,
فلفل أسود حسب الرغبة,
عصير ليمون , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يسلق الدجاج مع التوابل والبصل في الماء حتى ينضج.
- يقطع الدجاج المطهو إلى قطع، ويرص مع البطاطس المقلية وشرائح المشروم في طبق زجاجي مقاوم للحرارة أو في صينية.
- تخلط مكونات الصلصة (المايونيز، والمرق، والقشدة، وصلصة الصويا، والمستردة، والفلفل، وعصير الليمون) مع بعضها، وتسكب فوق محتويات الطبق الزجاجي بحيث تغطيه تماماً.
- تخبز محتويات الطبق الزجاجي لمدة 30 إلى 35 دقيقة في فرنٍ درجة حرارته 375 درجة فهرنهايت.
- يقدم دجاج بالمايونيز على الطريقة التركية ساخناً مع السلطة الخضراء والخضر المقلية.
مقلوبه بالدجاج
المقادير
بصل شرائح, حبة كبيرة
طماطم مقطعة,2 حبة
زيت نباتي , كوب صغير
دجاج مقطع,4 قطع
أرز مصري منقوع,2 كوب
بانجان مقطع ومقلي, حبة متوسطة
بقدونس ,0.25 كوب
لوز مقشر ومقلي,0.25 كوب
قرفة ,0.25 ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
لومي , حبة
بهارات مقلوبة ,2 ملعقة متوسطة
مرقة دجاج مكعبات,2 حبة
هيل ,0.25 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يسلق الدجاج مع البهارات والملح والفلفل بالماء على نارٍ متوسطة مدة 45 دقيقة.
- تُنشل قطع الدجاج من القدر ثم تُقلى بقليل من الزيت النباتي، وتُترك مرقة الدجاج السائلة جانباً.
- يتبّل الأرز بالفلفل والملح والبهارات بعد أن يتم غسله.
تحمص شرائح البصل بالزيت وعندما يميل لونها إلى الذهبي، نضيف لها الطماطم وقليل من البهارات، وأعواد القرفة والهيل واللومي، ومكعبات مرقة الدجاج.
تضاف شرائح الباذنجان المقلية للقدر ثم توضع فوقها قطع الدجاج المقلية ويضاف فوقها الأرز.
- يضاف على الأرز مقدار 4 أكواب من مرقة الدجاج السائلة، وتترك إلى أن تغلي ويمتص الأرز المرقةً وتجف.
يقلب القدر في طبق التقديم، ويزيّن بالبقدونس واللوز، ويقدم مع السلطة.
الشيش طاووق بالفرن
المقادير
ليمون عصير,0.50 حبة
زعفران , رشة
كمون , ملعقة صغيرة
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة كبيرة
زيت نباتي ,0.25 كوب
دجاج فيله,2 دجاجة
صلصة البيتزا الجاهزة ,0.25 كوب
أعواد الشواء الخشبية , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- توضع قطع الدجاج في زبديةٍ كبيرةٍ، ويضاف إليها الزيت، والملح والفلفل الأسود والكمون والليمون.
- يقلب الدجاج جيداً، حتى يتخلل الزيت والبهارات والملح والليمون جميع قطع الدجاج.
- نحضر أعواد الشواء، ونبدأ في إدخال قطع الدجاج واحدةً واحدة في العود إلى أن ينتهي مقدار الدجاج.
- نحضر كميةً مناسبةً من صلصة البيتزا، وندهن قطع الدجاج فوق الأعواد بالصلصة بواسطة فرشاة الدهن من الوجه والظهر .
- ترص الأعواد في صينيةٍ مدهونةٍ.
- يشعل الفرن على درجة حرارةٍ متوسطةٍ، وتوضع الصينية في الفرن، وتترك إلى أن ينضج الدجاج.
يقدم طبق شيش طاووق بالفرن ساخناً مع الأرز والسلطات
الارز البخاري
المقادير
ماء ,2 ليتر
أرز حبة طوية,1.50 كوب
طماطم كبيرة, حبة
ملح , حسب الرغبة
جزر كبير,2 حبة
زيت ,0.50 كوب
بصل متوسط الحجم,2 حبة
دجاجه مقطعه 4 قطع, حبة
صلصة طماطم ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- نقطع البصل إلى شرائح دائريةً رقيقةً ونفرم الطماطم فرماً ناعماً ونقطع الجزر شرائحاً طويلةً.
- نضع الزيت على النار في القدر المعد إلى أن يحمى ثم نضع البصل ونتركه إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- نضع الدجاج بعد غسله على البصل ونحركه قليلاً على النار إلى أن يصبح أبيض اللون.
- نضيف الطماطم والصلصة ويقلب إلى أن يبدأ بالفوران ثم نضيف الماء على الدجاج حتى يتغطى تقريباً ونتركه إلى أن يغلي.
- نضعف النار ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 دقيقة.
- ننقع الرز في الماء الحار لمدة 5 دقائقٍ ثم يغسل ويصفى من الماء.
- نضيف الملح على الدجاج وقبل نضج الدجاج بـ 10 دقائقٍ نضيف الجزر ونقلب القدر.
- نرفع الدجاج من القدر بعد نضجه تماماً مع إبقاء المرق في القدر ويوضع الدجاج جانباً.
- نضع الأرز على المرق وإذا كان الماء قليلاً نضيفه بحيث يغطي الأرز بمقدار 1سم تقريباً
- نغطي القدر بعد غليان الماء ويترك على نارٍ هادئةٍ إلى أن يشرب الأرز الماء تماماً.
- نفتح الغطاء ونقلب الأرز وإذا وجدنا الأرز أصبح طرياً وليس به أي قساوة نضع عليه الدجاج مرةً أخرى لكن بدون تقليب أما إذا لم يكن الأرز ليناً بعد نضيف إليه القليل من الماء ( حتى لا يصبح ناعماً جدا ً).
- نغطي القدر بإحكام بعد وضع الدجاج ونضع تحته حديدةً ( تنكة ) ونتركه على نارٍ هادئةٍ جداً لمدة ربع إلى نصف ساعة.
- نرفع الدجاج من القدر عند الانتهاء من الطهي، ثم نقلب الأرز قليلاً ونضعه في وعاء التقديم، ثم يرص عليه الدجاج.