اختي مافي فرق بيناتهم ولكن لنتأكد عملت بحث بالانترنت وتأكدت انو مافي فرق بيناتهم واسمو حمض الفوليك اسيد وحبيت نزلك البحث لتستفيدي
الجميع يعرف فائدة الفيتامينات والمعادن من أجل الصحة العامة للجسم، وتأثير نقص المتناول منها في الغذاء اليومي للانسان، وان كان نقص الكالسيوم وفيتامين دال مهم لنمو العظام، فإن حمض الفوليك لم يأخذ حقه من التنبيه لأهميته.
* ما هو حمض فوليك؟
حمض الفوليك Folic acid، ويعرف كذلك بأسم فيتامين بي 9، وهو أحد مكونات فيتامين بي المركب الذائبة في الماء، ويوجد في الكثير من الأغذية وخاصة الخضروات ويسمى في هذه الحالة - الفوليت.
* فائدة حمض الفوليك؟
حمض الفوليك مهم في إنتاج الأحماض النووية (آر إن أي RNA ودي إن أي DNA)، لذلك فهو ضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي، كما يساعد على تجديد خلايا الجهاز الهضمي، الجلد، الشعر، وأنسجة أخرى في الجسم، لذلك فهو مهم وضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، المراهقة، والطفولة.
حمض الفوليك والعيوب الخلقية:
لقد أثبتت الدراسات والبحوث العلمية علاقة نقص حمض الفوليك في حدوث الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين وخاصة الصلب المشقوق وعيوب الأنبوبة العصبية، كما العيوب الخلقية الأخرى مثل الشفة الأرنبية وشق الحنك، تشوهات القلب والكلى، حدوث متلازمة داون.
المصادر الطبيعية لحمض الفوليك:
يوجد حمض الفوليك في الكثير من الأغذية بكميات متفاوتة، ومنها:
الخضروات: السبانخ، واللفت الخضراء، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة، الكرنب والقرنبيط، الفلفل الرومي.
الفواكه: البرتقال، الفراولة.
العدس والفول والبندق.
الحليب والألبان ومشتقاتها.
الكبدة (كبدة الغنم والدجاج).
منتجات الحبوب المدعمة بحمض الفوليك مثل الخبز والحلويات وغيرها
حبوب الأفطار المدعمة – كورن فلكس.
* هل نأكل كمية كافية من حمض الفوليك في غذائنا؟
أكثر الناس لا يتناولون الكمية الضرورية من حمض الفوليك، فهذا الفيتامين سريع العطب، يتأثر بالحفظ كما الطبخ، كما أن أغلب الناس لا يتناولون الكمية الكافية من الخضروات التي تحتوي على هذا الفيتامين.
* كيف يمكن حفظ حمض الفوليك الموجود في الخضروات والفواكه؟
يتم فقد حمض الفوليك أثناء التخزين والإعداد والطهي لذلك:
* قدم الخضراوات والفاكهة بدون طهي.
* قم بطهي الخضراوات فقط حتى تصبح هشة وسهلة المضغ.
* عرض الخضراوات للبخار أو الميكروويف أو الغلي أو الطهي ببطء في ماء قليل قدر الإمكان.
* قم بتخزين الخضراوات في الثلاجة.
* ضع الفاكهة لتنضج في كيس ورقي واسع ومغلق في درجة حرارة الغرفة ثم ضعه في الثلاجة.
اضافة حمض الفوليك للأغذية:
لأهمية حمض الفوليك في منع العديد من الإعاقات ومنع الكثير من الأمراض، قامت العديد من الدول الأوروبية وأمريكا وغيرها باستنفار عام لمحاولة توعية شعوبها على طرق تفادي هذا المرض من خلال حملات التوعية بأهمية حمض الفوليك، كما قامت بإضافة حمض الفوليك للعديد من الأغذية وخاصة الدقيق ومنتجاته.
قامت المملكة العربية السعودية من خلال مؤسسة الصوامع والغلال بإضافة حمض الفوليك كما بعض الفيتامينات الأخرى الى الدقيق منذ عام 2002م حسب مواصفات هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA، حيث يتناوله جميع الناس من خلال مشتقات الدقيق مثل الخبز والحلويات والمخبوزات الأخرى.
* ما هي الأسباب المؤدية لنقص حمض الفوليك؟
حمض الفوليك لا يختزن بكمية كبيرة، ولا لفترات طويلة في الجسم، لذا يجب تزويد الجسم بهذا الفيتامين بصورة مستمرة.
يستنزف حمض الفوليك من الجسم في حالة زيادة إنتاج خلايا الدم الحمر لفترة طويلة كما يحدث في حالة أنيميا التحلل الدموي المزمنة (الثلاسيميا، المنجلية، غيرها) كما العادة الشهرية.
أكثر أسباب نقص حمض الفوليك شيوعاً هو النقص في تناول كمية كافية من خلال الأغذية.
بعض الناس يعانون من حالة طبية تعوق مقدرتهم على امتصاص الحديد، غالبا بسبب استئصال جزء من المعدة جراحياً أو بسبب الحالات التي تؤثر على بطانة الأمعاء مثل المرض الجوفي والمرض المعوي الالتهابي - مرض كرون.
استخدام أدوية الصرع والتشنج – الفينوتوين، الفينوباربيتال، البريميدون
استخدام العقاقير المضادة للسرطان – الميثوتريكسات.
موانع الحمل.
أدمان الكحوليات.
غسيل الكلى المزمن حيث تتم إزالة حامض الفوليك.
و يمكن قياس نسبة حمض الفوليك في بلازما الدم لمعرفة كمية ما تناوله الشخص من حمض الفوليك في ذلك اليوم وليس نسبته العامة والتي تحتاج لقياسه في كريات الدم الحمراء، وهو تحليل لا يتم اجراؤه إلا في المختبرات الخاصة، لذلك لا يتم أجراءه سوى لحالات فقر الدم المصاحب لحمض الفوليك ونقص فيتامين بي 12
هل هناك أعراض مرضية لمن لديهم نقص في حمض الفوليك؟
النقص البسيط في حمض الفوليك قد لا تظهر على الإنسان أعراض مرضية واضحة، ما عدا تأثيرها على حيوية وتجدد الخلايا الجسمية، ولكن تكمن المشكلة في العيوب الخلقية لدى الحوامل حيث تحدث حالات الصلب المشقوق وعيوب الأنبوبة العصبية.
أما حالات النقص الشديدة وهي حالات نادرة، فتكون بسبب مشاكل في الجهاز الهضمي التي تؤثر على امتصاص حمض الفوليك، وعادة ماتكون مصحوبة بنقص فيتامين بي 12، وهو ما يؤدي لنوع خاص من فقر الدم.
ما هي الجرعة الدوائية لحمض الفوليك؟
قرص واحد يومياً يحتوي على 400 ميكروجرام من حمض الفوليك
هل نحتاج حمض الفوليك بشكل يومي ؟
حمض الفوليك فيتامين ذائب في الماء، لذلك لا يتم تخزينه في الجسم، ومن ثم فإننا نحتاج لتناوله بشكل يومي، ولأنه فيتامين ذائب في الماء، فالزائد منه عادة يخرج مع البول، ومن ثم فهو لا يؤدي إلى التسمم أو أي مشاكل صحية. وفي حالات نادرة يمكن ان يخفي أعراض نقص فيتامين ب12
ايضآآآ فيه هاد البحث
حمض الفوليك.. الفيتامين السحري في تجاوز العيوب الخلقية للجنين
حتى أواخر الستينيات من القرن الماضي، لم يكن العالم يعرف تماماً أهمية حمض الفوليك في حياة النساء وأجنتهنّ، إذ كانت بعض المشاكل الصحية تطرأ على الأجنة دون أن يتمكن الطب من تحديد السبب بشكل رئيسي.
ولكن مع التقدم الطبي الذي حدث ويحدث بشكل شبه يومي، حدّد الأطباء أهمية حمض الفوليك، كعنصر مسؤول عن انفصال المشيمة، وارتفاع ضغط الدم التسممي، وحالات الإسقاط المبكر للحمل وظهور التشوهات الخلقية في الجهاز العصبي المركزي وفي الدماغ لدى الجنين .
ووجد الأطباء أيضاً أن احتياج المرأة من هذا الحمض يزيد في فترة حملها عن الفترات الأخرى
ما هو حمض الفوليك؟
يطلق اسم حمض الفوليك، على الفيتامين B9
ب9، الذي يعتبر أحد أنواع الفيتامين (ب) المتعددة.
وهو عبارة عن عنصر أساسي يدخل في تكوين المادة الوراثية بالخلية، ويساهم في سلامة تكوينها وانقسام حمض
(خاصة في كريات الدم الحمراء وخلايا نخاع العظم المنتج لها). ويوجد هذا الفيتامين، في معظم المشتقات الحيوانية والنباتية، وخاصة الخضروات الورقية، وبعض الفواكه، وفي البيض والكبد والحليب، بالإضافة إلى أنواع البقوليات والملفوف والموز والبرتقال والليمون والبذور والعدس وجنين القمح ..
ويشير الأطباء إلى أن الطبخ الطويل، يدمر حمض الفوليك، كما أنه يتحلل عند تعرضه للضوء مدة طويلة. لذلك، فإن النساء الحوامل، ينصحن بتناول حمض الفوليك على شكل "حبوب" تحتوي على كميات كافية للجسم والجنين لمدة يوم كامل. ما يعني أن عليهن تناول هذه الحبوب بشكل يومي، قبل الحمل بشهر تقريباً، وبعد الحمل، لمدة 3 أشهر على الأقل.
وتحتوي الحبوب على نحو (400) مليغرام من هذا الفيتامين، ويمكن أن تخفض هذه الحبوب إلى نحو (100) ميلغرام للنساء اللواتي يتناولن الحبوب بانتظام، إلا أن الأفضل تناول هذا القدر بشكل يومي.
أهمية حمض الفوليك:
يفيد فيتامين ب9 النساء الحوامل بصورة خاصة، لتجنّب العيوب الخلقية، حيث يساعد بإذن الله باكتمال نمو الجهاز العصبي المركزي والدماغ بصورة طبيعية، كما يساعد الأم نفسها في بقاء نسبة هذا الفيتامين الهام في جسمها، حيث يأخذ الجنين من جسمها حمض الفوليك.
ولا يفيد هذا الفيتامين الأم الحامل وجنينها فقط، بل يوصي الأطباء به لتخفيض خطر مرض القلب. كما يساعد كبار السن في المحافظة على قدرتهم العقلية ..
ففي دراسة قام بها علماء من هولندا وسويسرا، تبيّن أن تناول مكملات حمض الفوليك قد تعزز قوة المخ لدى كبار السن، ويمكن أن تساعد في الحد من خطر تدهور الإدراك، ومن المعروف أن وظائف المخ والذاكرة وسرعة معالجة المعلومات تتراجع مع تقدم السن. غير أن هؤلاء العلماء وجدوا أن تناول حمض الفوليك يمكن أن يقوي أداء المخ فيما يتعلق بهذه الوظائف.
وتقول بعض المصادر الطبية: "إن هذا الفيتامين، يمكنه إنقاذ 13,500 حالة وفاة (بإذن الله تعالى) بسبب أمراض الأوعية القلبية سنوياً". ومن مضاعفات نقص هذا الحامض التسبب بنوع من أنواع فقر الدم ويعرف باسم فقر الدم كبير الخلايا الأرومية
Megaloblastic Anemia
الحالات التي يعالجها:
حدد الأطباء قائمة بأهم الحالات المرضية التي يمكن علاجها، ومنها:
- منع عيوب الولادة
- الكآبة
- إلتهاب لثّة (مرض periodontal
- تركيز homocystine (بالتمازج مع فيتامين بي 6 وفيتامين بي 12)
- مسحة عنق الرحم (إستثنائيا)
- دعم بعد الولادة والحمل
- داء الفصام (للنقص)
ايضآآ يااختي ترجمي كلمة FOLIC ACID وراح تلائي معناها حمض الفوليك
وانا باخدو لحمض الفوليك اسيد
الله يثبت حملك ويقر عينك برؤيتوا سليم معافى كامل الخلقة من غير زياده او نقصان
طمنينا عنك