كيف تتأثر الأم بالرضاعة الطبيعية
في البداية دعونا نتعرف على الية الرضاعة الطبيعية وماذا يحدث في الجسم خلالها.
عندما تقوم الأم بالإرضاع فإنها تبذل طاقة في عملية إنتاج الحليب، ومن هنا تنبع أهمية التغذية الملائمة والسليمة التي يجب الحرص على ضمانها للمرأة، خلال فترة الحمل وخلال فترة الإرضاع.
إن ما تتناوله الأم من طعام يؤثر على الحليب الذي تطعمه لطفلها. عند استهلاك الأم غذاء يحتوي على جميع المجموعات الغذائية، فإن هذه المركبات تكون متوفرة في الحليب (الغذاء) الذي يتناوله الطفل.
كمية السعرات الحرارية التي تحتاج إليها المرضعة تزيد، بطبيعة الحال، عن الكمية التي تحتاج إليها المرأة غير المرضعة، وتكون على النحو التالي:
المرضعة تحتاج إلى 500 سعر حراري إضافي (زيادة عن المعدل الطبيعي) في اليوم الواحد، لمدة نصف سنة حتى سنة كاملة بعد الولادة.
المرأة التي ترضع توأمين تحتاج إلى 1,000 سعرة حرارية إضافية خلال اليوم الواحد.
هل يمكن الصيام والرضاعة معاً؟
بناءً على هذه المعلومات والية الرضاعة الطبيعية، بإمكان المرأة التي لا تعاني من مشاكل صحية والتي طفلها في وضع صحي سليم أن تصوم في شهر رمضان، دون أي قلق.