أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
1 العجينة: 1- تخلط وتنخل المكونات الجافة، مع صنع حفرة في الوسط. 2- تخفق الزبدة مع السكر الناعم، وتضاف إلى المكونات الجافة ثم تخلط وتصنع حفرة أخرى. 3- نضيف الفاكهة المصفاة من البذور، والحليب، ثم تجمع العجينة دون العجن وتفرد على الصينية. 4- يغطى سطحها بورق الخبز ثم بحبات الحمص اليابس. 5- تخبز في الفرن المسخن مسبقاً لمدة تتراوح بيت 10 إلى 15 دقيقة فقط. 6- ينزع ورق الخبز مع الحمص، ويواصل خبزها تماماً لمدة 20 دقيقة تقريباً . 7- تخرج من الفرن برفق، وتوضع فوق شبك. 8- تغطى أو تحشى بطبقة من كريمة الليمون، يسوى سطحها ويملس ثم تترك لتبرد. 9- تسكب فوق الكريمة الباردة طبقة الغلاساج، ثم تترك لتبرد كلياً قبل تقديمها.
كريمة الليمون: 1- يخلط السكر مع برش الليمون ويطحن لإستخلاص كل نكهته، ثم يخفق مع الزبدة جيداً. 2- نضيف البيض الحبة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق، ثم عصير الليمون والنشا مع الخلط الخفيف. 3- يسكب المزيج في قدر، ويوضع على نار خفيفة مع التحريك المستمر بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يتماسك المزيج. 4- يرفع عن النار، ويفرغ في وعاء، تضاف إليه الكريمة الطازجة ويخلط.
المرآة (الغلاساج): 1- يطرى ورق الجيلاتين في الماء. 2- تسخن كمية من الفاكهة على النار، ويضاف إليها ورق الجيلاتين لتذوب. 3- تضاف إلى الكمية الباقية من الفاكهة الممزوجة مع السكر وتمزج.
النصائح: 1- يجب تصفية الفاكهة من البذور قبل إضافتها إلى العجينة إذ إنها تفتفت التارت أثناء خبزها