أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 05-27-2011, 11:53 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
Om Anis
اللقب:
عضوة نشيطة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية Om Anis

البيانات
التسجيل: May 2011
العضوية: 25813
المشاركات: 67 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 53
نقاط التقييم: 50
Om Anis will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
Om Anis غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
e23 عصيدة الزقوقو حصريا في تونس الخضراء




عصيدة الزقوقو.. حصريا في..
تونس..


وغير موجودة في باقي الكرة الأرضية..!!!!

أهديها الى كل من يتصفح هذه الصفحة في تونس والمغرب العربي والمشرق والخليج ..وأوروبا وآسيا..وكل العالم..




تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة البيضاء التي يعرفها الجميع .
ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري . (Le pin d'Alep)


والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة "عصيدة الزقوقو"

هيــاااااااا نبداو...على بركة الله ..
المقـــــادير :
لتحضير العصيدة

500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
حكة حليب نستلي (علبة حليب مركز حلوة المذاق)

لتحضير الكريمة: la Crème patissiere

2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .
للزينة :
لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق –(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .
طريقة التحضير :

ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة.
نأخذ العجينة ونحلها في الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا مثل "الليبا") بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.
وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.
ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.

نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها .
********
تحضر الكريمة بالطريقة التي يعرفها كل التونسيون حيث نفرغ مسحوق الكريمة في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار .

المرحلة النهائية ...

نخرج عصيدة الزقوقو التي أحضرنا قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة التي يجب ان لا تكون ساخنة جدا حتى لا تفسد العصيدة ولا تغرق فيها.

يسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين .

تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .

هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها..وادعوا لي.. -
و هذه بعض من صور عصيدة الزقوقو...















الزقوقو هو بذور مستخرجة من شجر الصنوبر و هذا شكلها


















من مواضيع Om Anis
0 كل عضوةتقولنا كيف كان شعورها و هي بتمضي عقد القران؟
0 فقط و حصريا لصاحبات الذوق الرفيع
0 يا البنات كل وحدة فيكم تقولي أش عجبها؟؟
0 مني لأحلى سيدات ♥حوامل♥ الغاليااااات
0 ♦ ▀ ░ ▒بيتك سيدتي ▒░ ▀ ♦.
0 بلييييز عاونوني !!!!!
0 عصيدة الزقوقو حصريا في تونس الخضراء
0 أفكار للشعور بحركة الجنين
0 أفكار للشعور بحركة الجنين
0 الزوج كالشاي والزوجه كالبسكوته ...
0 (¯`·.¸❤The Perfect Bride❤ ¸.·´¯) (Om Anis)
0 الطفل و اليهودي
0 دعاء مني لكل من دخلت هذا المنتدى الرائع
0 إهداء لمشرفة أقسام أنيقات حوامل(أرجو التثبيت)
0 (¯`·.¸❤محلاااهم للحواء الصغرونة❤ .·´¯) (Om Anis)
توقيع : Om Anis






عرض البوم صور Om Anis   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عصيدة التمر للنفاس بالصور عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 13 01-07-2013 06:39 AM
تونس مصر الأردن سموةالجرح المـنـتـدى الـعـام 11 02-08-2011 04:31 PM
تونس .. وزين العابدين بن علي zozz_h1 المـنـتـدى الـعـام 11 01-21-2011 03:32 PM
عصيدة الحنطة من جنوب المملكة احبتي الثلاثة قسم التغذية 6 09-01-2010 06:05 AM


الساعة الآن 12:02 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .