مرق الشبزي:
وهذه المرقه معروفه في إيران والعراق وتقدمها المطاعم الايرانية بكثره
يتكون من الخضار التالي ( كزبره ، شبنت ، سلق ، حلبه)
لكن أنا افضل دائما ان اقوم بإعداده فقط بالكزبره والـ شبنت لاني لاحظت ان عدم وجود السلق والحلبه
لا يغير من الطعم واكتفي بالكزبره والـ شبنت
المواد المطلوبه:
( لحم أو دجاج) ربطة كزبره ، ربطة شبنت ، راسين بصل وسط ، خمس حبات طماط ، معجون طماط السعودية علبه او علبتين ، ثلاث حبات بطاطس ، ماش أو عدس مقدار كوب او كاس ، البهارات ، ليمون أسود.
طريقة التحضير:
يغسل الماش او العدس وينقع بماء حار.
1- يقطع اللحم او الدجاج ، وتقطع الكزبره والـ شبنت والبصل والطماط والبطاطس
2- يوضع البصل بالقدر مع الزيت ويقلب حتى يصير اشقر.
3- يوضع اللحم او الدجاج ويقلب مع البصل حتى يميل الى الشقار ونضيف عليه البهارات.
4- يوضع الكزبره والشبنت ويقلب تقليب ويحمس حمس جيد جيد جيد جيد مع ربعه اللي قبله
5- يوضع الطماط ويفضل لو كان مخلوط بخلاطه ويقلب مع اخوياه اللي قبله
6- يضاف الماء الى القدر بحيث يوزن مع كمية اللحم او الدجاج مع البطاطس اللي راح يضاف الى القدر
7- نكب ماء الماش او العدس ونضيفه الى القدر.
8- نتركه على النار يطبخ نصف ساعه ثم نوزن الملح.
9- نتركه على نار وسط لمدة ساعه او اكثر حتى ينظج اللحم والدجاج
وهذا يبي له رز ابيض
ملاحظه مهمه
من الممكن ان نضع البطاطس لحاله
أو الماش او العدس لحاله
او اللوبا البيضاء لحاله
ولا تصلح معها اي خضره ثانية مثل البامية او الكوسه او القرع اوالباذنجان