يتسم المطبخ المصرى بتميزه بالذوق الخاص والرائع للمعجنات و المخبوزات ومنها الشوريك المصري الذى يعتبرمن الحلويات المصرية الشعبية التي تتميز بطعمها
اللذيذ إضافةً إلى سهولة التحضير
لذا إليكِ طريقة عمل
الشوريك المصري
المقادير
صفار بيض , سكر ناعم, للتزيينحبةسكر أبيض ,0.50 كوبزيت ,0.50 كوبدقيق ,0.50 كيلو غرامخميرة فورية , ملعقة كبيرةماء فاتر ,0.25 كوببيض , حبةفانيلا , ملعقة صغيرةحليب سائل, كوبسمسم , للتزيين
طريقة التحضير
- ذّوبي الخميرة مع ملعقة كبيرة من السكر في الماء الفاتر وأتركيها جانباً حتى يتضاعف حجمها.
- أخلطي الدقيق مع السكّر ثم أضيفي إليه الزيت وحرّكيه جيداً.
- أخفقي البيضة مع الفانيليا وأضيفيها للخليط مع الخميرة وإمزجي المكونات جيداً ثم ابدأي بإضافة الحليب بالتدريج مع العجن حتى تحصلي على عجينة لينة ويُمكنكِ إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر.
- أُتركي العجينة لتختمر ثم ابدأي في تشكيلها إلى حلزونات أو حسب الرغبة.
- رصّي حبّات الشوريك في صواني مدهونة بالزبدة وأتركيها تختمر مرة أخرى ثم إدهني الوجه بصفار البيض و زيّنيها بالسمسم.
- سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، و أدخلي الصينية فيه لخبز الحبات حتى تنضج وتتحمر.
- قدِّمي الشوريك مزيناً بالسكر الناعم وبالهناء والشفاء.