السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إثبات أخر علىالتأثير الإيجابي لأوميغا 3 ,خميرة الزيت الموجودة في الأسماك، : النساء اللواتييأكلن الأسماك خلال فترة الحمل يقللن من مخاطر الولادة المبكرة
أوميغا 3، هي عبارة عن خميرة زيت موجودة في الأسماك، وكذلك في زيوتبذر الكتان، كانولا وصويا وهي جيدة للصحة، وهناك من ينسبون إليها قدرتها على منعأمراض القلب.
تتواجد خميرة زيت أوميغا 3 في أسماك تدعى epa و dha ,التي تعيش فيالبحار الشمالية من بينها السلمون وهارينغ. وهذه الخمائر العجيبة موجودة أيضا فيالطونا وسمك السردين.
ووجد الباحثون أن النساء اللواتي يأكلن الأسماك خلال فترة الحمل فإناحتمال قيامهن بولادة مبكرة هي أقل بكثير. وفحص الباحثون معطيات تخص 8700 من النساءالحوامل في الدانمارك واللواتي تم فحصهن أثناء فترة الحمل وفي نهايتها. وطلب منالنساء أن يقدمن تفاصيل حول نوع الوجبات وعادات التغذية الخاصةبهن.
الأسماك مفيدة للجنين
وتبين من خلال نتائج البحث،أن 8% من النساء اللواتي لم يأكلن الأسماك بالمرة كان لهن ولادة مبكرة. وفيالمقابل، فقط لدى 2% من النساء اللواتي أكلن الأسماك أثناء فترة الحمل، كانت لديهنولادة مبكرة.
وأظهرت نتائج البحث أيضًا أن وزن المولود لدى النساء اللواتي لميتناولن الأسماك خلال فترة الحمل كان أقل بكثير من وزن المولود لدى الأمهات اللواتيتناولن أسماك.
وتدعم نتائج هذا البحث الأبحاث السابقة التي أظهرت أن هناك علاقةوثيقة بين أكل الأسماك واستهلاك أوميغا 3 وبين منع الولادة المبكرة والنمو الصحيحلدى الجنين في رحم الأم. ويظهر من نتائج البحث أيضا أن السبب الرئيسي للتأثيرالإيجابي موجود في مستوى عمليات الاستهلاك المنخفضة لأوميغا 3، الأمر الذي يعني أناستهلاك الأسماك مرة أو مرتين أسبوعيًا من الممكن أن يكون كافيًا.
أماالاستهلاك المرتفع للأسماك ولفواكه البحر من الممكن أن يكون سببًا لتعريض الجنينللمخاطر وذلك بسبب المستويات المتغيرة وبسبب الملوثات التي تجد طريقها إلى مياهالبحر ومن هناك إلى الأسماك وحتى لأجسادنا (قطع الحديد الثقيلة ومنتوجات النفطالمختلفة). أما من تخشى استهلاك الأسماك بنسب قليلة فبإمكانها أن تأخذ أوميغا 3 علىشكل حبوب.
ميخال غلئون، اخصائية تغذية طبية في مركز شنايدر لطب الأطفال، من مجموعةالخدمات الصحية الشاملة.