السلام عليكم
اليوم جايبة لكم طريقة عمل يخنة فاصولياء او مثل ما بيقولوا لها في بلدي (طبيخة فصولياء)
وهي تقدم في الغداء او العشاء مع الزيتون والخبز الساخن او بجانب صحن (أمبطن)وهو كذلك أكلة شعبية ليبية محبوبة في بلدي
وبإذن الاه رح أنزلكم طريقته قريبآ المهم أن هذه اليخنة وحدها تكفي لوجبة الغداء او العشاء بدون أي أشياء أخرى
المكونات
20130318_162912.jpg
-بصل مقطع مربعات حبة طماطم زيت ذرة او زيت زيتون انا عملت زيت زيتون ﻷن زوجي بيحبه مع كل اﻷكلات وانتم حسب رغبتكم توابل ( ملعقة طعام فلفل احمر بودر و 3/4ملعقة طعام بزار او كركم وملعقة شاي كمون حوت وملعقة شاي كسبر مرحي وملعقة شاي فلفل أسود مرحي و2ملاعق طعام ونصف الملعقة معجون طماطم ويكونون مليانات مو ممسوحات
فاصولياء مطبوخة ومستوية 3/4استواء ويكون طبخها(بوضعها في ماء مع قليل من الزيت وبعد ماتنضج نصف أستواء او اكثر بقليل تصفى من الماء ونضعها في صحن مثل ما هوه موضح بالصور إلى أن يتم وضعها في اليخنة )ولو تبقى اكثر من ما نحن محتاجين نحفضه في الفريزر ونستخدمه مرة أخرى و ملح حسب الرغبة وقطع لحم ضأن او دجاج ولو حبيتي حتى بنكهة ماجي على حسب الرغبة ولو عملتي ماجي ما تضيفي ملح ﻹنه مكعب ماجي بيحتوي على كميه كافية من الملح وانتي بعد أستواء الطبخة تقدري تضيفي ملح او تكتفي بالموجود في الطبخة بفضل تأثير مكعبات الماجي
الطريقة
20130318_163039.jpg
20130318_164054.jpg
20130318_163804.jpg
20130318_164201.jpg
نضع الطنجرة على النار المتوسطة ونضع الزيت وعندما يسخن نضع البصل وعندما يشقر ننقص درجة النار ونضع التوابل والطماطم والملح وو اللحم ونخلطهم جيدآ والفاصولياء و نغمرها بالماء ونقوي درجة النار إلى أن تصل ألى متوسطة ونجعل المكونات تغلي في الطنجرة لمدة 40دقيقة وعندها نضع المكونات اﻷخيرة
20130318_165056.jpg
الفلفل والثوم المبشور او المطحون ونخلطهم كويس ثم نخليهم على 5دقايق ونطفي النار وتقدم في صحن غارق لتسهيل التغميس بالخبز ونرش عليها البقدونس المفروم وتقدم ساخنة
ليس للنقل فهو من مجهودي الخاص لموقع حوامل وهذه الصورة اﻷخيرة للطبخة عند التقديم
20130318_175737.jpg