طبق شهي اعجبني اثناء تصفحي..يقدم كنوع من المقبلات في المناسبات والبوفيهااات
المقادير :
حبات من الباذنجان بحجم صغير , حسب العدد المطلوب
لحمة هبرة : تفرم مثل الكباب , و يفرم معها بقدونس بكمية مناسبة .
ملح , بهار كمون .
لفرش طبق التقديم :
بقدونس , بصلة مناسبة , بندورة , و جوز عين الجمل .
الطريقة :
بعد غسل الباذنجان و تجفيفه : نزيل أوراق القمع فقط من الباذنجانة , و نقشر أطراف الباذنجان أربع قشر سميكة بحيث يتشكل لدينا شكل متوازي مستطيلات , كما يبدو في الصورة
ثم يتم القلي بزيت غزير
نفرم لحم الكباب مع البقدونس و نتبله بالملح و الكمون و البهار
أقوم بتغليف كل باذنجانة بلحم الكباب بحيث تستعيد شكلها البيضوي , مع الحرص على الضغط جيدآ بالكف , و الأصابع و برفق على اللحمة لكي تتماسك جيدآ حول الباذنجانة
ندهن صينية الفرن بزيت , و نضع حبات الباذنجان المغلفة , و نقطع البندورة , و أرشها بالملح , و أضعها بين الباذنجان , و أضع قطع الجوز .
ندخلها للفرن على درجة الحرارة على 250 مئوية, و لا نضع الصينية فوق الأسياخ الحرارية مباشرة , و إنما رفعتها طبقة للأعلى
استغرقت الصينية حوالي نصف ساعة , و خمس دقائق , حتى نضج الكباب و الباذنجان , و البندورة و الجوز .
ملاحطة هامة : في حال : قمنا برفع القصدير لمراقبة نضج الصينية , يجب إعادته كما كان ,
لأن اللحمة و البندورة . سينزل منها ماء , أثناء الشوي , و يجب التغطية جيدآ لكي لا يتبخر هذا الماء , و تحترق المكونات و تلصق بالصينية .
في أثناء وضع الصينية بالفرن : نفرم البقدونس و البصلة بشكل ناعم و نضع فوقهما الملح و البهار و الكمون , و نهرسها جيدآ بالشوكة .
بعد نضوج الصينية , نآخذ البندورة أولآ , و نضعها فوق البقدونس المفروم , و أهرسها و أخلطها معه بشكل جيد .
ثم أفرش : هذه الخلطة في صحن التقديم , و أضع حبات الباذنجان المغلفة بالكباب بشكل متناسق
وهذا الشكل النهائي
منقـــول