أقصى حد لحفظ الأطعمة بالثلاجة والفريزر ( ضروري لكل ربة منزل )
حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر
(اتمنى اختي انك تصورين هالموضوع وتعلقينه على ثلاجة المطبخ )
عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لكِ الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة، والحرص على تناولها قبل هذه المدة .
وأنصحكِ أختي ربة المنزل قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمتِ بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء ، حفاظاً على سلامتك وسلامة عائلتك
أولاً: حفظ المخبوزات
نوع الطعام ـــــــــــــمدة الحفظ في الثلاجة ـــــــــــــــــ مدة الحفظ في الفريزر
الخبز بأنواعه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 5-7 أيام ـــــــــــــــــــــــــــــــ 3 شهور
كيك مغلف بالكريمة أوالكسترد ـــــــ 1-2 يوم ـــــــــــــــــــــــــــــــ 3 شهور
البسكويت والمعمول ـــــــــــــــــــــــــ شهر ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 8_10 أشهر
الباي بالكريمةــــــــــــــــــــــــــــــــ 1-2 يوم ـــــــــــــــــــــــــ لايستحب تجميده
الباي بالفواكه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3-4 أيام ــــــــــــــــــــــــ لايستحب تجميده
اللحوم الطازجة
نوع الطعام ــــــــــــــــــ مدة الحفظ في الثلاجةـــــــــــــــ مدة الحفظ في الفريزر
لحمة كبيرة (خروف-بقر)ـــــ 3-5 أيام ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 8-12 شهر
شرائح بقر ــــــــــــــــــــــــــــــ3-5 أيام ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 4_8 أشهر
لحم خروف أوصال ـــــــــــــــــ3_5 أيام ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3_4 أشهر
لحم مفروم ــــــــــــــــــــــــــــــ 1_2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 2_3 أشهر
الأحشاء ــــــــــــــــــــــــــــــــ 1_2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3_4 أشهر
سجــــق ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1_2 يوم ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1_2 شهر
اللحـوم المطهيـة
طواجن اللحم أو مسلوقة ــــــــــــــــــــ 1-2 يوم ـــــــــــــــــــــــــــــ 2-3 أشهر
الدواجن الطازجة
دجاج _ديك رومي ــــــــــــــــــــــــــ1-2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ سنة
بط _ وز ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 6 أشهر
الأحشاء ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1-2 يوم ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3 أشهر
الدواجن المطبوخة
طواجن أو مسلوقة ــــــــــــــــــــــ 1-2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 6 أشهر
قطع ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ 1-2 يوم ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ شهر
دجاج مقلي ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1-2يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 4 أشهر
الأسماك والقشريات
فيليه-شرائح ـــــــــــــــــــــــ يوم واحد ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3-4 أشهر
قشريات بقشورها ــــــــــــــــــــــ 2 يوم ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 3-4 أشهر
ثالثاً: الخضار
هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,
[COLOR="DeepSkyBlue"]الخرشوف :
2-3 أيام في الثلاجة
Cant See Links
الهليون:
1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله
Cant See Links
فول أخضر نابت:
يومان في الثلاجة
Cant See Links
فاصوليا خضراء:
2-3 أيام في الثلاجة
Cant See Links
بنجر (شمندر)
3-4 يوم في الثلاجة
Cant See Links
كرفس:
4-5 أيام في الثلاجة
Cant See Links
جزر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
Cant See Links
قرنبيط:
يومان في الثلاجة
Cant See Links
سيلاري:
1-2 أسبوع في الثلاجة
أكواز الذرة:
ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.
خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.
مشروم:
2-3 أيام في الثلاجة
البامية:
ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا
البصل بأنواعه:
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر
الجزر الأبيض:
1-2 أسبوع في الثلاجة
بازلاء:
1-2 يوم في الثلاجة
فلفل أخضر:
1-2 أسبوع في الثلاجة
بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .
كوسا:
7-8 أيام
طماطم :
ليس لها وقت محدد.
فجل:
يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.[/COLOR]