ثانيا ,, أشهى الشوربــــات للتخسيس
1. شوربه اللحم الخفيفه ,,
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.
والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي
الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معها احد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي علي 3 جرام دهون.
المقادير:
* لتر ماء
* كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي
أو قالب جاهز من شوربة اللحم (يباع في السوبر ماركت)
* بصله واحده متوسطة ومبشوره.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
* عصير ليمونه واحده
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه
الطريقه:
* توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه
بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان
ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.
تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار
ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
* تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
* يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه
3. شوربة السمك بالكرفس ,,
شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي
ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه
يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.
تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها
حيث يعطي طبق الشوربه حوالي 250 مللتير حوالي 2 جرام دهون على أقصى تقدير..
كما يعطي حوالي 75 سعرا حراريا فقط
ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..
المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.
المقادير:
* نصف كيلو أسماك طازجه (من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
* 3 كوب ماء
* 4 فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
* ورق غار
* كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه
الطريقه:
* يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك
او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
* يتم نزع الريم كلما ظهر
* يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه
ملاحظه ,,,
من الممكن ترك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين
وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى 5 جرامات وتزيد السعرات الحراريه
لتصل الى 150 سعرا حراريا
وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه
وطبق السلطه المصاحب لها
4. شوربة الدجاج بالليمون
شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء
وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص
ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير
بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها
المقادير:
* واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
* فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
* أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
* بصله واحده متوسطه يتم بشرها
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح
يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها
* ورقة اللورا لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحلات العطاره
الطريقه:
* يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه
ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
* تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه
او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه (حوالي15دقيقه)
مع نزع الريم كلما ظهر..
* تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار
وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
* تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
* يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...
![](http://www.sarkosa.com/vb/imgcache/42139.imgcache.gif)
ثالثا ,, أشهى انواع السلطات
1. السلطه المصريه (سلطة الطماطم)
أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخضار الطازجه
الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه
حيث يعطي الطبق للفرد حوالى 150 سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون
(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص
المقادير:
* أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400 جرام
* خسه متوسطه حوالي 200 جرام
* حزمة جرجير طازجة حوالي 100 جرام
* عدد 4 جزرات متوسطة حوالي 80 جرام
* عدد 4 خيارات طازجه حوالي 200 جرام
* كميه مناسبه من الملح والفلفل
* كميه من مناسبه من التوابل والبهارات
الطريقه:
* يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه
( قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه )
* تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
* توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم
2. سلطة البنجر ,,
سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي
الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي 100 سعر حراري فقط
وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
السلطه سريعة الإعداد ولا تحتجاج لأكثر من 10 دقائق إعداد
والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص
المقادير:
* عدد 4 حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة
* عدد 2 خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
* عدد 2 ملعقه صغيره مسترده صغيره (تباع جاهزه)
* عدد 4 ليمونه متوسطه للعصير
* كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه (شبت بقدونس-كزبره)
* كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة
الطريقه:
* يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر
* يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر
* يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه
3. سلطة خيار طازج :
سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج
ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي 80 سعرا حراريا
فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي)
مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار
لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10 دقائق في اعدادها
والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
* حوالي 400 جرام خيار طازج
* 8 فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل
* كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
* كميه مناسبه من التوابل والأعشاب
الطريقه:
* يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه
وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة
* يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب
حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
* يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها
* يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساويه
* هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق
التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق
4. سلطة كرنب بالصلصة:
يستخدم في سلطة الكرنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي
في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعمل هذا النوع من السلطة
التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات
ويحتاج الطبق لحوالي 15 دقيقه للإعداد والتجهيز ..
يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري
حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي 90 سعرا حراريا فقط
وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد
والكميات المقادير تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
* 1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
* 2بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه
* 2قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
* 2جزره متوسطه يتم بشرها شرائح
* 1كوب زبادي منزوع الدسم (250مللتر)
* 2ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا)
* كميه مناسبه من الأعشاب (شبت- بقونس-كزبره)
* كميه مناسبه من البهارات
الطريقه:
* يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا
* يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
* يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
* يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
* يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي
* هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.
![](http://www.sarkosa.com/vb/imgcache/42139.imgcache.gif)