الأطعمة الأساسية والأطعمة المساعدة
في معظم أنحاء العالم ، يأكل الناس نوعاً أساسياً من الطعام ، منخفض الثمن. مع جميع وجباتهم . ويختلف هذا الطعام الأساسي من منطقة إلى أخرى. فقد يكون أرزاً (رزاً), أو خبزاً (العيش), أو القمح، أو البرغل, أو الذرة (الكسرة", أو الدخن, أو البطاطس, أو الكُسكُس، أو المعكرونة (المكرونة ) وغيرها. وغائباً ما يوفر هذا الطعام الأساسي معظم ما يتطلبه جسم الإنسان طول اليوم .
لكن الطعام الأساسي وحده لا يكفي ليحتفظ الجسم بصحته. فهو يحتاج إلى "أطعمة مساعدة" أخرى تزوده البروتينات (التي تسهم في نماء الجسم), والفيتامينات والمعادن (التي تسهم في حماية الجسم وترميمه)، والدهون والسكريات (التي توفر الطاقة).
تتكوّن الأنظمة الغذائية الصحية من أصناف متنوعة من الأطعمة تحتوي بعض أطعمة غنية بالبروتينات، والفاكهة والخضر الغنية بالفيتامينات والمعادن. ولا يحتاج جسم الإنسان إلا إلى قليل من الدهون والسكريات. أما إذا كان الطعام المتوافر قليلاً، فإن تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون والسكريات يظل أفضل من قلة الأكل.
ليس من الضروري أن تتناول المرأة كل الأطعمة المذكورة هنا لتتمتع بصحة جيدة. بل يكفي أن تتناول الأغذية الأساسية التي تعوّدت عليها وأن تضيف إليها أكثر ما يمكن من الأطعمة المساعدة المتوافرة في منطقتها.
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-2.jpg)
الفيتامينات والمعادن المهمة
تحتاج المرأة، وبخاصة المرأة الحامل أو المرضعة، إلى خمسة أصناف ضرورية من الفيتامينات والمعادن، وهي: الحديد، وحمض الفوليك والكلسيوم، واليود, والفيتامين أ.
الحديد
الحديد يجعل الدم قوياً ويسهم في الوقاية من فقر الدم (الأنيميا). وعلى المرة أن تكثر من تناول الحديد مدى الحياة. وبالأخص في سنوات الحيض وخلال الحمل .
هذه الأطعمة غنية بالحديد:
- اللحوم (خصوصاً الكبد والطحال والقلب والكلى)
- الفراخ (الدجاج )
- البيض
- الأسماك (الحوت )
- الفاصوليا والفول واللوبيا
- البقول
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-3a.jpg)
هذه الأطعمة أيضاً تحتوي على بعض الحديد:
- الملفوف الأخضر
- البطاطس (البطاطا)
- القرنبيط (القنبيط)
- العدس
- الملفوف المسوّق
- اللفت
- بذور دوّار الشمس والسمسم والقرع واليقطين
- الفراولة (الفريز)
- البقدونس (المعدونس)
- الخضر ذات الأوراق الخضراء الداكنة
- الملوخية والسبانخ والرجلة والسلق
- الأناناس
- اليام الحلوة (نوع من البطاطس)
- الحشائش البحرية
- قرنبيط البروكولي
- الفاكهة المجففة (خصوصاً التمر والمشمش والزبيب)
- دبس الخروب
وبإمكانك الحصول على المزيد من الحديد:
- إذا طهوت الطعام في وعاء من مديد وأضفت إليه الطماطم (البندورة ) أو عصير الليمون أو الحامض (وفيها الكثير من الفيتامين ج ). أثناء الطهي ينتقل بعض الحديد من الوعاء إلى الطعام.
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-3b.jpg)
- إذا أضفت قطعة حديد نظيفة -مسمار حديد أو حدوة حصان -إلى وعاء الطعام, على شرط أن تكون هذه القطعة مصنوعة من الحديد النقي، وليست خليطاً من حديد ومعدن آخر.
- إذا نقعت قطعة حديد نظيفة, أو مسمار مثلاً، في القليل من عصير الحامض ساعتين ثم صنعت شراب الليمون من المحلول وشربتيه.
حمض الفوليك
يحتاج الجسم إلى حمض الفوليك لصنع كريات الدم الحمر. فقد يؤدي نقص في حمض الفوليك إلى فقر الدم (الأنيميا) لدى المرأة والى مشكلات خطيرة لدى الوليد. ولذلك تحتاجين إلى كفايتك من حمض الفوليك خصوصاً أثناء الحمل
المأكولات الغنية بحمض الفوليك هي:
- الخضر ذات الأوراق الخضراء الداكنة
- الحبوب الكاملة
- الفطر
- الكبد
- اللحوم
- الأ سماك (الحوت)
- المكسرات
- البقول والفاصوليا والفول واللوبيا
- البيض
- القمح
- النب (الجاودار)
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-4a.jpg)
الكلسيوم
يحتاج الجميع إلى الكلسيوم لتقوية العظام والأسنان. أما الفتيات والنساء فيحتجن إلى الكسيوم لأسباب أخرى أيضاً:
- خلال الطفولة: يسهم الكلسيوم في إنماء حوض الفتاة كي تستطيع الإنجاب بأمان عندما تبلغ .
- خلال الحمل : تحتاج المرأة إلى الكلسيوم الكافي لتنمو عظام طفلها ولتحافظ هي على عظامها وأسنانها قوية .
- خلال الإرضاع : الكلسيوم ضروري في تكوين لبن حليب الرضاعة.
- خلال منتصف العمر والسن الأكبر: الكلسيوم ضروري للوقاية من ضعف العظام (ترقق العظم)
هذه مأكولات غنية بالكلسيوم
اللبن الحليب, وخثارة اللبن والزبادي (اللبن الرائب)
الأجبان
السمسم
الوجبات التي تحتوي على عظام
الخضر ذات الأوراق الخضراء
اللوز
الفاصوليا والفول واللوبيا وخصوصاً الصويا
المحاريات
الكس
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-4b.jpg)
لزيادة الكلسيوم الذي تحصلين عليه من الطعام :
- انقعي عظاماً أو قشور بيض في الخل أو في عصير الحامض ساعتين, ثم استعملي السائل في الحساء أو في مأكولات أخرى.
- أضيفي القليل من عصير الحامض أو الخل أو الطماطم (البندورة) عند طهر العظام للحساء.
- اطحني قشر البيض (العظم) وامزجيه بالطعام .
- انقعي الذرة بالكلس (الجير) قبل طحنها.
- اكبسي الزيتون بالكلس .
اليود (الأيودين)
يساعد النظام الغذائي الذي يحتوي على اليود في الوقاية من تضخّم في الغدة الدرقية ومن مشكلات أخرى. فإذا لم تحصلي على النسبة الكافية من اليود خلال الحمل فقد يصاب طفلك بتبلّد عقلي (بط ء فكري ). وأكثر ما ينتشر تضخم الغدة الدرقية والتبلد العقلي في المناطق التي يشح اليود في تربتها ومائها وأطعمتها. وخاصة في الأماكن الجبلية البعيدة عن البحر.
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-4b_0.jpg)
أسهل طريقة للحصول على اليود الكافي هي استعمال الملح الذي فيه يود بدلاً من ملح الطعام العادي. وبإمكانك أيضاً تناول المأكولات التالية (طازجة أو مجففة):
- المحاريات (مثل القريدس)
- الحشائش البحرية
- الأسماك (الحوت)
- المنيهوت (الكسافا)
إذا لم يكن الملح باليود أو الأطعمة الغنية باليود متوافرة واذا كان تضخم الغدة الدرقية أو التبلد العقلي شائعاً حيث تقيمين, إستعلمي من الجهات المسؤولة عن الرعاية الصحية إن كان لديهم زيت اليود للشرب أو الحقن . والاّ فاصنعي في البيت شراب اليود من يود البوليفايدون Polyvidone iodine (وهو مطهّر غالباً ما تجدينه فى الصيدليات). وهو يحتوي على اليود بمعدل 6 ملل فى القطرة .
كبف تحضربن شراب اليود:
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-5c.jpg)
1. ضعي أربعة أكواب من الماء في إبريق أو جرة.
2. أضيفي قطرة واحدة من يود البوليفايدون .
الفيتامين "أ"
يساعد الفيتامين "أ" في الوقاية من عمى الليل (العشى أو العشاوة) ومن بعض الالتهابات. فالعديد من الحوامل يعانين من الصعوبة في الرؤية في الليل (العمى الليلي) وقد يعني هذا أن نظامهن الغذائي كان يفتقر إلى الفيتامين "أ" قبل أن يحملن. فتظهر المشكلة عند الحمل لأنه يرتب على الجسم حاجات إضافية.
![](http://www.mawared.org/hfap/?q=system/files/images/chapter11-5+d.jpg)
كذلك يؤدي نقص الفيتامين،"أ" إلى فقدان النظر عند طفلك. وتستطيعين أن تزيدي نسبة الفيتامين "أ" التي يحصل عليها طفلك بالرضاعة, إذا تناولت الأطعمة الغنية بالفيتامين "أ" وأنت حامل .
-------------------------------------
النظام الغذائي السليم هو أن يأكل الأنسان المقدار الكافي من الطعام والأنواع المفيدة منه كي ينمو جسمه ويتمتع بصحة جيدة ويحارب الأمراض.
نستعرض في هذا الجزء الفيتامينات والمعادن ومصادرهما الغذائية. وقد نحتاج في الحالات الشديدة إلى تناولها عن طريق الأدوية. من الأفضل دائماً أن نحصل على الفيتامينات والمعادن عن طريق التغذية بدلاً عن أقراص الدواء أو الحقن أو مستحضرات الشراب .
يستحسن تناول المأكولات الغنية بالحديد مع الحمضيات أو مع الطماطم (البندورة ) التي تساعد الجسم على امتصاص مقدار أكبر من الحديد لأنها تحتوي على الفيتامين ج .
تجنبي طهو الطعام طويلاً حتى لا تقضي على حمض الفوليك والفيتامنيات الأخرى.
تساعد أشعة الشمس جسمك على استخدام الكلسيوم استخداماً أفضل. حاولي التعرض للشمس ربع ساعة في اليوم على الأقل.تذكري أن البقاء في الخارج وحده لا يكفي بل يجب أن تلامس أشعة الشمس بشرتك.
انتفاخ الغدّة الدرقية ( ويعرف بتضخم الغدّة الدرقية أو التورّم الدرقي أو الدراق أو الغصّة أو غوتر)
أسهل طريقة للحصول على اليود هي استنعمال الملح المزود يودا ً بدلا ً من ملح الطعام العادي.
الخضر الصفراء الداكنة والخضر ذات الأ وراق الخضراء الداكنة وبعض الفاكهة البرتقالية اللون (البرتقال ) غنية بالفيتامين "أ".