من الملاحظ ان الحامل التي تهتم بوجبة الافطار وتحرص بصفه خاصة على تناول اغلال والحبوب المخبوزة في الصباح
تلد طفلا اصح جسمانيا وذا وزن معتدل بالنسبة للحال التي تهمل تناول هذه الوجبة او لا تهتم بها .
فتعد وجبة الافطار من اهم الوجبات الرئيسية ففي فترة الصباح وبعد انقضاء ساعات طويلة من الصيام عن الطعام اثناء النوم
يكون الجسم عادة في حاجه شديدة للطاقة لوجود انخفاض بمستوى السكر بالدم .
وبعض الحوامل تعاتاد على تناول افطار سريع يشتمل على بعض الحلويات او المخبوزات مثل الكيك والبتى فور الى جانب تناول الشاي
او القهوة وهذا يجعلهم يكتسبون بسرعه الطاقة اللازمه لبدء النشاط اليومي
وفي الحقيقة ان مثل هؤلاء الحوامل يتعرضن عادة بحلول منتصف النهار الى الفتور وتعكر المزاج او الشعور بالاكتئاب
وسبب ذلك ان تناول الحلويات والسكريات في الصباح وان كان يمد الجسم بطاقة سريعه لارتفاع مستوى السكر بالدم بسرعه
الا ان هذه الطاقة لا تدوم طويلا اي انه يحدث انخفاض سريع بمستوى السكر بالدم بعد انقضاء فترة ليست طويلة مما يتسبب
في التعب السريع وسوء المزاج بحلول فترة منتصف النهار .
ولذلك فان افضل طعام يمكن ان تبداي ب يومك وبمايوافق حالة جسمك في الصباح حيث يكون هناك عادة انخفض بمستوى السكر بالدم
هو ان تتناولي غذاء يؤدي الى ارتفاع تدريجي بمستوى السكر بالدم حتى يمكنك ان تحتفظي بطاقتك الاطول فترة ممكنه من النهار
وبالتالي تكونين قادرة على القيام بانشطتك اليوميه
ولذلك يفضل تجنب تناول الحلويات والسكريات في الصباح بينما يفضل ان يكون الاعتماد على تناول الكربوهيدرات المعقدة مثل المخبوزات من الدقيق الكامل والحبوب الغلال المخبوزة والبقول ( كفول التدميس) مع تناول البروتينات مثل الموجوده باللبن ومنتجاته كالزباي والجبن
في بداية الحمل تظهر عادة بين الحوامل مشكله لاحساس بغثيان ودوار في الصباح وتساعد وجبة الافطار الغنية بالكربوهيدرات المعقده
على مقاومة هذه المشكلة فيفضل ان تتناول الحامل كمية من البقسماط او التوست او المخبوزات من الدقيق الكامل في فراشها قبل ان تغادره
في الصباح ثم تتناول بعد ذلك وجبة افطارها بالكامل .