أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 07-21-2011, 02:03 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
ام مرزوق
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام مرزوق

البيانات
التسجيل: Dec 2010
العضوية: 17735
المشاركات: 473 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 54
نقاط التقييم: 50
ام مرزوق will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
ام مرزوق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
Wink طريقة حفظ الخضار بدون ثلاجة




احببت ان اطرح عليكم طريقه حفظ الخضاروالفواكه


اولا غالياتي اكثر ما يزعجنا في الفريزر هو تفريز البندورة لانها لابدان تتسرب في كثير من الاحوال .


فنقوم بسلق البندورة ثم تقشيرها ثم تقطيعها بالشكل الذي ترغبين فيه ثم الى الغلي على النار مع الملح الصخري


اغليهالمدة نصف ساعة ثم اضعها في قطارميز زجاج واغطيتها معدن .اضعها وهي تغلي ثم اغلق باحكام واقلبها


في وعاء تغلي فيه الماء واتركه يغلي لمدة 10 دقائق


وارفعه بحذر شديد لانه ساخن جدا وارفعه وهو مقلوب واتركه على حالته المقلوبة الى الصباح حتى يبرد تماما


وهكذا تبقى البندورة اكثر من سنة بدون براد وبدون انتفسد








هذه اعادة لطريقة البندورة .اولا نضع البندورة في الماء المغلي لجعل القشرة قابلةللتقشير بسهولة لانضعها الا لدقائق فقط كي لا تسلق


فقط نريد ان تصبح القشرةقابلة للنزع


ثم اضعها تحت اماء البارد واقشرها


ثم اقطعها حسب حاجتك لها


ثم اضعها على النار "البندورة +الملح فقط"واتركها حتى تغلي البندورة "طبعاانا قلت الملح الصخري لانه يستعمل في حفظ الخضار وليس الملح العادي "


ثم بعدغليان البندورة لمدة نصف ساعة تكون قد اصبحت صلصة بندورة


وهكذا نعبها وهي ساخنةفي القطارميز واغلقها باحكام ثم اقلب القطرميز في الطنجرة التي فيها ماء


يجب انيكون الماء يغمر غطاء القطرميز فقط


ثم بعد غليان الماء لمدة عشر دقائق ارفع القطرميز بحذر شديد ,ارفعه وهو مقلوب ,اياك ان تعيديه الى وضعه العادي


واتركيه حتى يبرد وهو مقلوب









ملاحظه :


غاليتيي الماء يغمر فقط الغطاء يعني الماء فقط حوالي 2 سم في الوعاء


لانه اذا رفعتي مستوى الماء فان القطرميز " المطربان " سوف ينفجر من شدةالحرارة لانه غير مقاوم للحرارة













عمل معجون الطماطم






اولا نقطع البندورة "بدون تقشير "ثم ادعكها بيدي جيدا حتى ينزل كل العصير منهاويبقى القشر في المصفاة


طبعا لو صنعت اللمعجون في هذا الوقت فاني سوف احتاج الخلاط لفرم البندورة لان يدي لن تكفي في عصرها


هناك اذا احببت قطعة خاصة تركب على فرامة اللحمة وهي خصوصا لعمل عصير البندورة


طبعا حصلنا على العصير ثم نضيفله الملح الصخري


ثم احمله الى الشمس الى السطح واكون معبئته في صواني كبيرةواقلبه كل يوم بعد الفجر


وفي النهار سوف يتبخر الماء ويبقى المعجون وعندما احصل على السماكة المطلوبة


انزله من على السطح واعبئه في قطارميز واضع على وجهه الزيت كي لا يتعفن


عزيزتي اذا احببت ممكن ان تغليه على النار بدل نشره في الشمس


ولكن سيجعل لونه ليس جميلا كما يكون عند استعمال الشمس فقط










اما الخضار الاخرى فمنها مثلا الفطر "المشروم"


نحضرالعلبةالكبيرة و اغلي ماء وملح والقليل من الليمون واضع الفطر فيه لدقيقة


الغاية هيرفع درجة حرارة الفطر وليس سلقه ,ثم اصبه في القطارميز مع الماء الساخن واغلقواغليه وهومقلوب


لمدة 10 دقائق ثم اتركه حتى يبرد







اما عن الفواكه فهذهالطريقة ممتازة لمن عنده في بلده مواسم للفواكه لنستغل وقت تكون الفواكه ارخص


ونحفظها كي نستعملها في الخشاف او سلطة الفاكهة او في حشو الكيك


وهذه طريقةالدراق كمثال


اغلي قطر خفيف جدا "نسبته كل كاس ماء ياخذ كاس سكر ""شيرة"


ثم اضع الدراق المقطع حسب الطلب ثم اضعه في القطر لمدة دقيقة "مرة اخرى اقول الغاية من العملية رفع درجة الحرارة


للفاكهة وليس سلقها"


ثم الى القطارميز واقلبها فيالماء المغلي واتركها مقلوبة بعد اخراجها من الماء حتى تبرد تماما











اخواتي لابد ان منكن من يشكو من العفن الذي يظهر على وجه المربى


لقد اتبعت هذه الطريقة فرتحت من كل هذه المشاكل


لذلك اذا صنعتي المربى فضعيه وهو ساخن في القطرميز ثم غطيه وفورا الى الماء المغلي وهو مقلوب


10دقائق واتركيه خارج الماء حتى يبردتماما


هذه الطريقة تعتبر جيدة اللمربيات التي لونها غامق مثل الكرز والفريز


اما مربى المشمش الممروت فنصنعه بدون غلي اي فقط على حرارة الشمس فيكون لونه فاتحا جدا


وهذه الطريقة جعلت الطبقة العلوية في المربى لونها غامق فانتبهوا اخواتي

















عزيزتي ان جميع الفاكهة تحفظ نفس الطريقة التي حفظت بها الدراق


اي اصنعي قطرخفيف (شيره)


واجعليه السائل الذي ستحفظ فيه الفاكهة


هو يصبح لونه اغمق قليلا فقط .


عليك ان تختاري الفاكهة التي تحتمل التعرض للحرارة.








طبعا العلبه لما نفتحها نسمع لها صوت طقه ( ولو اردنا اغلاقها نكرر عمليه قلب البرطمان في ماء ساخن المذكوره سابقا) وبعد فتحها لابد تحفظ في الثلاجه حتى لاتتعفن او نستخدم علب صغيره للاستعمال المره الواحده اذا لم تتوفر لدينا ثلاجه







ارجو ان اكون قد افدتكم ولو بشيء قليل واذا حصلت الافادةلاتنسوني من صالح دعائكم ..






ياريت المعلومه ماتوقف عندك انشريها خصوصا لمن ليس لديهم ثلاجه او بالاصح الثلاجه صارت ديكور والكهرباء مقطوعه!!






</I>




</B>





من مواضيع ام مرزوق
توقيع : ام مرزوق

عرض البوم صور ام مرزوق   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة التحميل من اليوتيوب بدون جل بريك ▂▃ سوسو القمر ▃▂ المـنـتـدى الـعـام 1 05-13-2011 04:25 PM
ثلاجة المستقبل ستخبرك بما تحتاج شراءه للغداء ام ارجواااااان ملتقى عضوات حوامل 22 05-09-2011 10:32 PM
طريقة عمل سلطة الخضار المقليه بالصور غلا الشوق قسم التغذية 6 12-27-2010 12:41 AM
طريقة سهلة لنمص الحواجب بدون ألم... تفضلي أختي.. زهرة القصر الموضة و الجمال 8 11-11-2010 05:33 PM
طريقة اخفاء الحواجب بدون تشقير عزيزة النفس الموضة و الجمال 15 07-30-2010 05:52 PM


الساعة الآن 10:03 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .