احببت ان اطرح عليكم طريقه حفظ الخضاروالفواكه
اولا غالياتي اكثر ما يزعجنا في الفريزر هو تفريز البندورة لانها لابدان تتسرب في كثير من الاحوال .
فنقوم بسلق البندورة ثم تقشيرها ثم تقطيعها بالشكل الذي ترغبين فيه ثم الى الغلي على النار مع الملح الصخري
اغليهالمدة نصف ساعة ثم اضعها في قطارميز زجاج واغطيتها معدن .اضعها وهي تغلي ثم اغلق باحكام واقلبها
في وعاء تغلي فيه الماء واتركه يغلي لمدة 10 دقائق
وارفعه بحذر شديد لانه ساخن جدا وارفعه وهو مقلوب واتركه على حالته المقلوبة الى الصباح حتى يبرد تماما
وهكذا تبقى البندورة اكثر من سنة بدون براد وبدون انتفسد
هذه اعادة لطريقة البندورة .اولا نضع البندورة في الماء المغلي لجعل القشرة قابلةللتقشير بسهولة لانضعها الا لدقائق فقط كي لا تسلق
فقط نريد ان تصبح القشرةقابلة للنزع
ثم اضعها تحت اماء البارد واقشرها
ثم اقطعها حسب حاجتك لها
ثم اضعها على النار "البندورة +الملح فقط"واتركها حتى تغلي البندورة "طبعاانا قلت الملح الصخري لانه يستعمل في حفظ الخضار وليس الملح العادي "
ثم بعدغليان البندورة لمدة نصف ساعة تكون قد اصبحت صلصة بندورة
وهكذا نعبها وهي ساخنةفي القطارميز واغلقها باحكام ثم اقلب القطرميز في الطنجرة التي فيها ماء
يجب انيكون الماء يغمر غطاء القطرميز فقط
ثم بعد غليان الماء لمدة عشر دقائق ارفع القطرميز بحذر شديد ,ارفعه وهو مقلوب ,اياك ان تعيديه الى وضعه العادي
واتركيه حتى يبرد وهو مقلوب
ملاحظه :
غاليتيي الماء يغمر فقط الغطاء يعني الماء فقط حوالي 2 سم في الوعاء
لانه اذا رفعتي مستوى الماء فان القطرميز " المطربان " سوف ينفجر من شدةالحرارة لانه غير مقاوم للحرارة
اولا نقطع البندورة "بدون تقشير "ثم ادعكها بيدي جيدا حتى ينزل كل العصير منهاويبقى القشر في المصفاة
طبعا لو صنعت اللمعجون في هذا الوقت فاني سوف احتاج الخلاط لفرم البندورة لان يدي لن تكفي في عصرها
هناك اذا احببت قطعة خاصة تركب على فرامة اللحمة وهي خصوصا لعمل عصير البندورة
طبعا حصلنا على العصير ثم نضيفله الملح الصخري
ثم احمله الى الشمس الى السطح واكون معبئته في صواني كبيرةواقلبه كل يوم بعد الفجر
وفي النهار سوف يتبخر الماء ويبقى المعجون وعندما احصل على السماكة المطلوبة
انزله من على السطح واعبئه في قطارميز واضع على وجهه الزيت كي لا يتعفن
عزيزتي اذا احببت ممكن ان تغليه على النار بدل نشره في الشمس
ولكن سيجعل لونه ليس جميلا كما يكون عند استعمال الشمس فقط
اما الخضار الاخرى فمنها مثلا الفطر "المشروم"
نحضرالعلبةالكبيرة و اغلي ماء وملح والقليل من الليمون واضع الفطر فيه لدقيقة
الغاية هيرفع درجة حرارة الفطر وليس سلقه ,ثم اصبه في القطارميز مع الماء الساخن واغلقواغليه وهومقلوب
لمدة 10 دقائق ثم اتركه حتى يبرد
اما عن الفواكه فهذهالطريقة ممتازة لمن عنده في بلده مواسم للفواكه لنستغل وقت تكون الفواكه ارخص
ونحفظها كي نستعملها في الخشاف او سلطة الفاكهة او في حشو الكيك
وهذه طريقةالدراق كمثال
اغلي قطر خفيف جدا "نسبته كل كاس ماء ياخذ كاس سكر ""شيرة"
ثم اضع الدراق المقطع حسب الطلب ثم اضعه في القطر لمدة دقيقة "مرة اخرى اقول الغاية من العملية رفع درجة الحرارة
للفاكهة وليس سلقها"
ثم الى القطارميز واقلبها فيالماء المغلي واتركها مقلوبة بعد اخراجها من الماء حتى تبرد تماما
اخواتي لابد ان منكن من يشكو من العفن الذي يظهر على وجه المربى
لقد اتبعت هذه الطريقة فرتحت من كل هذه المشاكل
لذلك اذا صنعتي المربى فضعيه وهو ساخن في القطرميز ثم غطيه وفورا الى الماء المغلي وهو مقلوب
10دقائق واتركيه خارج الماء حتى يبردتماما
هذه الطريقة تعتبر جيدة اللمربيات التي لونها غامق مثل الكرز والفريز
اما مربى المشمش الممروت فنصنعه بدون غلي اي فقط على حرارة الشمس فيكون لونه فاتحا جدا
وهذه الطريقة جعلت الطبقة العلوية في المربى لونها غامق فانتبهوا اخواتي
عزيزتي ان جميع الفاكهة تحفظ نفس الطريقة التي حفظت بها الدراق
اي اصنعي قطرخفيف (شيره)
واجعليه السائل الذي ستحفظ فيه الفاكهة
هو يصبح لونه اغمق قليلا فقط .
عليك ان تختاري الفاكهة التي تحتمل التعرض للحرارة.
طبعا العلبه لما نفتحها نسمع لها صوت طقه ( ولو اردنا اغلاقها نكرر عمليه قلب البرطمان في ماء ساخن المذكوره سابقا) وبعد فتحها لابد تحفظ في الثلاجه حتى لاتتعفن او نستخدم علب صغيره للاستعمال المره الواحده اذا لم تتوفر لدينا ثلاجه
ارجو ان اكون قد افدتكم ولو بشيء قليل واذا حصلت الافادةلاتنسوني من صالح دعائكم ..
ياريت المعلومه ماتوقف عندك انشريها خصوصا لمن ليس لديهم ثلاجه او بالاصح الثلاجه صارت ديكور والكهرباء مقطوعه!!
</I>