أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > منتدى موانع الحمل

منتدى موانع الحمل يختص بعرض طرق منع الحمل سلبياتها وإجابياتها على صحة المرأه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-01-2016, 03:05 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عروسة المنتدي
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عروسة المنتدي

البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 48286
المشاركات: 12,788 [+]
بمعدل : 2.60 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 177
نقاط التقييم: 58
عروسة المنتدي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
عروسة المنتدي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى موانع الحمل
افتراضي اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، بعد استخدام حبوب منع الحمل




اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، بعد استخدام حبوب منع الحمل
اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، بعد استخدام حبوب منع الحمل
اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، بعد استخدام حبوب منع الحمل

السلام عليكم

أنا سيدة عمري 29 سنة، طولي 164 سم، ووزني 70 كغ، دورتي منتظمة قبل وبعد الزواج، مدتها من 6-7 أيام، تأتي كل شهر وتدفقها طبيعي، لا هي غزيرة ولا هي قليلة، وعند نزولها تبدأ بإفرزات بنية، وبعدها بساعة أو أقل ينزل الدم.

في أول ثلاثة أيام ينزل دم كثير نوعا ما، وبعدها يخف إلى اليوم السابع يتوقف الدم، وأنا أيضا أم لطفلتين تؤام، حملت بهما طبيعياً بعد الزواج بستة أشهر، عمرهما الآن سنتان، وولادتي كانت قيصرية، استخدمت بعدها حبوب منع الحمل مارفيلون، واستمررت في أخذها لمدة سنة وشهرين، وبسبب ظروف عملي وبعدي عن زوجي كنت لا أستخدمها إلا في وجوده في اليوم الخامس من الدورة، وإذا سافر أنتظر أن ينتهي الشريط، ثم أنتظر وتنزل الدورة، وهكذا.

تركتها بسبب العصبية التي كانت تصيبني، واستخدمت موانع طبيعية، واستمرت الدورة بعد التوقف عن المارفيلون طبيعية لمدة أربعة شهور، ثم بدأت تتغير، ولا أعرف السبب؟ حيث تنزل في موعدها كل شهر، لكن قليلة جدا، وأغلبها إفرازات بنية، وتستمر من 10 إلى 15 يوما، في أول ثلاثة أيام تكون إفرازات بنية فقط، ثم أربعة أيام نقط دم، وأحيانا مسحات دم فقط، والأيام الأخيرة إفرازات بنية.

تكون إفرازات التبويض واضحة مثل زلال البيض من اليوم 12 إلى 14 من الدورة، وهذه علامة على حدوث التبويض، وقد مضت أربعة أشهر على هذه الحالة، راجعت أخصائية، فقالت: ربما هي بسبب الالتهابات، وأجرت لي مسحة، ولست متأكدة أنها قد أخذت مسحة من عنق الرحم، وطمئنتني أن النتائج سليمة، وطلبت مني أن أراجعها إذا تكررت المشكلة.

راجعتها، وقالت لي: ربما الهرمونات هي السبب، وطلبت أن أراجعها في اليوم الثاني من الدورة، وأجري بعض التحاليل، ومنها تحليل الغدة والأنوثة والذكورة، فما هو التشخيص الصحيح والأرجح لحالتي؟ أنا خائفة جدا أن تكون الغدة هي السبب، حيث أن خالتي تعاني من الغدة، وعند استعمالها للدواء، سبب لها أرقا شديدا، علما أنها لم تكن تعاني من مشاكل النوم قبل ذلك.

هل سأشفى عند أخذ الدواء وترك الحبوب؟ وهل فعلا دواء الغدة يسبب الأرق؟ وهل أستطيع الحمل إن رغبت في ذلك؟ وخائفة أيضا من التكيس، وسوف تجري لي الطبيبة السونار بعد التحليل إذا لم تكن الهرمونات هي السبب.

أعتذر عن الإطالة، لكنني أريد أن تكون ملمة بحالتي وتساعديني وترشديني.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
حوامل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نزول الإفرازات البنية مع ضعف الدورة الشهرية وعدم نزولها كالسابق، يشير إلى ضعف التبويض، والذي ينشأ في الغالب عن التكيس، وهو حالة لا تستطيع فيها البويضات أن تخرج من تحت جدار المبايض السميكة وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وبالتالي تضطرب الدورة الشهرية وتتأخر لمدة طويلة وتضعف بطانة الرحم وتنزل الإفرازات البنية.

وكسل الغدة الدرقية شائع عند السيدات حول عمر الثلاثين، ولكن العبرة بفحص الهرمون المحفز TSH وهرمون الغدة Free T4 وتناول الهرمون البديل في حال الكسل، ولا يؤدي الهرمون إلى مضاعفات مطلقا، بل يعالج كسل الغدة ويضبط وظائف الجسم، ومعروف أن كسل الغدة يؤدي إلى ضعف الدورة، ومع تناول الهرمون البديل تنضبط الدورة الشهرية مع باقي العلاج -إن شاء الله-، وبالتالي تزيد فرص الحمل -بحول الله وقوته-.

وفحص هرمونات المبايض والهرمونات المحفزة لها، وهرمون الذكورة وهرمون الحليب غاية في الأهمية؛ للتشخيص، مع ضرورة عمل سونار على المبايض والرحم، والمتابعة مع الطبية المعالجة.

والحل الأمثل لعلاج التكيس هو السيطرة على الوزن الزائد، عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهن.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

ولإعادة تنظيم الدورة يمكنك تناول حبوب ياسمين أو كليمن لعدة شهور، ثم التوقف عنها، وتناول حبوب دوفاستون وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية أو يحدث الحمل.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.





من مواضيع عروسة المنتدي
0 ارتفاع درجة حرارة الطفل ، متي يجب ان اخبر الطبيب
0 اسم ولد خليل ، معني اسم خليل فى قاموس معاني الاسماء
0 قمصان نوم بالروب 2012 ، صور قمصان نوم للعروس 2013 ، ارواب للعرائس
0 صور مميزة فساتين الزفاف 2013 ، فساتين زفاف رقيقة ، احدث فساتين زفاف للعروس 2014
0 ازياء منوعة للحوامل 2012 ، ملابس حمل منوعة 2013 ، احلي تشيرتات حمل
0 بجايم للعروس 2013 ، اجدد بجايم للعروس 2014 ، بجايم جديدة للعروس
0 طرق للتاكد من شبع الطفل ، كيفية اشباع الطفل الرضيع
0 علاج التكيس , نصائح لعلاج التكيس
0 اكسسورات من اللؤلؤ للعروس 2012 ، اكسسورات عروس من اللؤلؤ 2013 ، اكسسورات عروس
0 فساتين زفاف رهيبة 2013 ، فساتين شبكة كشخة 2014 ، ارقي فساتين للشبكة
0 ماهو الحزام الناري ، وهل يشكل خطورة باصابة امراض اخرى
0 كوليكشن ازياء للحوامل 2012 ، صور ازياء حمل روعة 2013 ، احدث صور ازياء حمل
0 طرق زيادة الوزن بسرعه بالاطعمة ، اطعمة تساعد على زيادة الوزن بسرعه
0 بيجامات لجهاز العروسة 2012 ، افضل البيجامات لجهاز العروس 2013 ، بيجامات للعروس 2013
0 اسم بنت عبير ، معني اسم عبير فى قاموس معاني الاسماء
عرض البوم صور عروسة المنتدي   رد مع اقتباس



قديم 02-02-2016, 09:49 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اطفالي حياتي
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اطفالي حياتي

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53180
المشاركات: 7,946 [+]
بمعدل : 1.64 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 128
نقاط التقييم: 57
اطفالي حياتي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
اطفالي حياتي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : منتدى موانع الحمل
افتراضي رد: اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، بعد استخدام حبوب منع الحمل




ابدعتي بما طرحت اناملك

تسلم ايدينك يالغلا

لاهنتي يا قمر..





من مواضيع اطفالي حياتي
0 نعومة الساقين 2013 ، طرق الاهتمام بالساقين 2013 ، نصائح لنعومة الساقين
0 اجدد دراسات للبشرة 2013 ، العناية بالبشرة 2013 ، ماسكات جددية للبشرة
0 كيفيه إرضاع الطفل ، طرق إرضاع الطفل ، إرضاع الطفل
0 الاهتمام بأذن الطفل ، طرق الاهتمام بأذن الطفل ، كيفية الاهتمام بأذن الطفل
0 الحصول على بشرة مشرقة 2013 ، العناية بالبشرة 2013 ، الحصول على بشرة نقية
0 حليب الأطفال ، طريقة تحضير حليب الأطفال ، كيفية تحضير حليب الأطفال
0 التشنجات عند الاطفال ، علاج التشنجات عند الاطفال ، اسباب التشنجات عند الاطفال
0 حماية البشرة من الشمس 2013 ، قناع للبشرة 2013 ، قناع الشمس
0 تنظيف البشرة 2013 ، العناية بالبشرة 2013 ، تدليك وتنشيط البشرة
0 أقنعة لنضارة للبشرة الدهنية 2013 ، قناع لنضارة البشرة 2013 ، الحفاظ على نضارة البشرة
0 صنفرة البشرة 2013 ، طرق صنفرة البشرة 2013 ، بشرة نظيفة
0 ماسكات للبشرة 2013 ، بشرة مختلفة 2013 ، تجميل البشرة
0 حمام البشرة 2013 ، ماسكات التفتيح 2013 ، حمامات لحماية البشرة
0 الإمساك عند الأطفال ، اسباب الإمساك عند الأطفال ، طرق علاج الإمساك عند الأطفال
0 العناية بالبشرة 2013 ، البشرة الحساسة 2013 ، نصائح للبشرة الحساسة
عرض البوم صور اطفالي حياتي   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى موانع الحمل


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موانع استخدام حبوب منع الحمل , اسباب تؤدى الى عدم استخدام حبوب منع الحمل عروسة المنتدي منتدى موانع الحمل 3 01-13-2016 11:48 PM
اسباب تؤدى الى اضطراب الدورة الشهرية , اضطرابات الدورة الشهرية عروسة المنتدي منتدى مشاكل الدورة الشهرية 2 01-11-2016 05:03 PM
اضطرابات الدورة الشهرية , اسباب اضطراب الطمث عروسة المنتدي منتدى مشاكل الدورة الشهرية 1 01-09-2016 05:42 PM
اضطرابات الدورة الشهرية ، مشاكل الحمل عروسة المنتدي منتدى مشاكل الدورة الشهرية 2 12-21-2015 03:41 PM
اضطرابات الدورة الشهرية ، اسباب اضطرابات الدورة الشهرية ، مشاكل الدورة الشهرية رسولى قدوتى المنتدى الطبي الــعــام 0 08-20-2012 06:09 PM


الساعة الآن 10:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .