بالرغم من أن الميكروويف يبدو وسيلة مغرية وسريعة للتسخين خاصة للأم المنشغلة أو العاملة، إلا أنه ليس الوسيلة الأفضل لتسخين طعام المواليد، وليس مناسباً على الإطلاق لتسخين لبن الثدي المشفوط.
هذا لأن التسخين بالميكروويف ينتج عنه سخونة بعض الأجزاء أكثر من غيرها، أو ما يسمى بالنقاط الساخنة hot spots وهذا يمكن أن يحرق لسان الرضيع إذا تناول الطعام مباشرة من الميكروويف بدون تقليب.
أما بالنسبة لحليب الثدي المخزن سواء في الثلاجة أو الفريزر فاستخدام الميكروويف أو طرق التسخين التقليدية في الفرن أو على النار المباشرة في تسخينه يقضي على المغذيات الموجودة فيه بالإضافة إلى تكسير الأجسام المضادة والتي تقي الرضيع من الأمراض وتقوي مناعته.
إذا كان الأمر كذلك فكيف تسخنين غذاء رضيعك بطريقة صحية؟- استخدمي حمام الماء الدافئ في تسخين الطعام وذلك بوضع علبة الطعام في طبق به ماء ساخن، أو استخدمي سخان طعام الأطفال.
- سخني فقط الكمية التي تعرفين أن طفلك سيتمكن من تناولها، وإذا تبقى شيئاً من وجبته تخلصي منه لأن لعاب الطفل يمتزج بالطعام مما يسمح بالتكاثر البيكتيري.
- بالنسبة لحليب الثدي المخزن في الثلاجة يمكنك أن تضعي الزجاجة أو الكيس في وعاء مليء بالماء الدافئ أو وتمرريهم تحت صنبور الماء الدافئ، وبالنسبة للحليب المخزن في الفريزر ذوبيه في الثلاجة خلال الليل، ثم ضعيه في حمام ماء دافئ، أو استخدمي سخان طعام الأطفال لتسخين اللبن بشكل سريع دون أن يفقد قيمته الغذائية.
- احرصي عند إذابة الحليب وتسخينه على استخدامه على الفور مع التخلص من الحليب الذي يتركه الطفل في الزجاجة لأنه يكون قد اختلط بلعابه مما يجعله غير صالح للشرب مرة أخرى لاحتمال تكاثر البكتريا فيه.