أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > المـنـتـدى الـعـام

المـنـتـدى الـعـام لطرح المواضيع العامه التي ليس لها قسم معين


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 06-23-2014, 11:35 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
AMAL JADID
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية AMAL JADID

البيانات
التسجيل: Oct 2011
العضوية: 34507
المشاركات: 3,969 [+]
بمعدل : 0.86 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 87
نقاط التقييم: 690
AMAL JADID is a splendid one to beholdAMAL JADID is a splendid one to beholdAMAL JADID is a splendid one to beholdAMAL JADID is a splendid one to beholdAMAL JADID is a splendid one to beholdAMAL JADID is a splendid one to behold
 

الإتصالات
الحالة:
AMAL JADID غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
icon41 أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !




أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !


تتأثر القيمة الغذائية للطعام بعدد من الأسباب ومنها الاناء

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
تتأثر القيمة الغذائية للطعام بعدد من الأسباب، ولكن قد لا يخطر في بالنا أن اختيارنا للإناء قد يؤثر على القيمة الغذائية للطعام، سواء بإضافة المغذيات للطعام أو بإبطاء الفقدان الطبيعي للمغذيات في أثناء الطبخ أو بزيادة فقدان المواد المغذية أثناء عملية الطبخ ، كما تؤثر بعض الأواني في زيادة أو نقص النكهة والرائحة الطبيعية للطعام مما يؤثر على الاستساغة للطعام بحيث يكون أكثر أو أقل لذة، كما أن من الخطورة استخدام بعض المواد التي تدخل في صناعة بعض الأواني.

الألمونيوم

يتميز الألمونيوم بأنه خفيف الوزن وجيد التوصيل للحرارة ، وهذه مميزات مرغوبة لاستعمال هذا المعدن في الطبخ، لكن من عيوبه أنه يجعل كيماويات رائحة بعض الأطعمة أكثر نفاذًا (خاصةً في الخضروات الصليبية مثل الملفوف والبروكلي والكرنب وما إلى ذلك، كما أنه يؤثر على بعض الأصناف الغذائية البيضاء (مثل القرنبيط أو البطاطس) فيتحول لونها إلى اللون الأصفر أو البني، ورغم بعض الدراسات التي توجه أصابع الاتهام إلى خطورة تأثير الألمونيوم على الصحة ومدى خطورة تسرب معدن الألمنيوم إلى الغذاء، إلا أن من الثابت علميا حتى الآن أن استخدام الأواني في الطبخ لا يزيد من احتمال الإصابة بداء الخرف (الزهايمر)، ورغم أن الأغذية الحمضية أو المالحة قد تزيد من تقشر الألومنيوم (مثل الطماطم أو الخل مثلاً) فإن كمية الألومنيوم التي نحصل عليها من هذه الأواني هي أقل مما نحصل عليه كل يوم طبيعيًا من الطعام والماء، ومع ذلك فإن من المفضل عدم استخدام أواني الألمنيوم في التعامل مع الأغذية الحامضية.

الطبخ بالفخار
النحاس

تتميز الأواني النحاسية بأنها تسخن بشكل ثابت ومتساو، لذلك يستفاد من هذه الخاصية في صنع الكثير من الأواني النحاسية أو الستانليس بحيث تزود بطبقة من النحاس في أسفلها، غير أن النحاس معدن سام، ولذا تطلى الأواني النحاسية بطبقة من الألمنيوم أو الستانليس، لذلك إذا كنت تستخدم الأواني النحاسية في الطبخ، فيجب أن تتفحص الطبقة المبطنة للأواني بين آونة وأخرى فإذا كانت هذه الطبقة تالفة بحيث تستطيع رؤية النحاس البرتقالي ظاهرًا عبر الطبقة الفضية المبطنة، فعلينا أن نعيد طلاء الإناء أو الاستغناء عنه.

الفخار

تتميز أواني الطين المحروق أو الفخار (الطين البرتقالي اللون والذي يبدو شبيهًا بالطوب الأحمر) أن به مساماً ، ولذا فإن أواني الشوي والخبز المصنوعة من الفخار تسمح للبخار الزائد بالتسرب وتحتفظ بالكمية المناسبة فقط من الرطوبة لصنع بعض الأصناف الغذائية، لكن الأواني الفخارية المزينة فموضوعها مختلف. فدهان الفخار يجعلها أقل مسامية بحيث إن اللحم أو الدجاج الذي يطبخ في هذه الأواني يتبخر ويتأثر سطح الغذاء ليصبح مطبطبًا (مليئًا بالماء) وليس محمصًا. والأهم من ذلك والتي قد لايعيرها بعض الاشخاص اهتماما، هو أن بعض الأصباغ والألوان المستخدمة لدهان الفخار تحتوي على معدن الرصاص السام، وقد يلجأ إلى منع الرصاص من التسرب إلى الطعام وتثبيت الألوان باستخدام شوي الأواني في الفرن، ولكن إذا كانت الأفران أبرد مما يجب أو كان وقت الشوي في الفرن قصيرًا جدًا فإن بعض الرصاص قد يتسرب إلى الغذاء، خاصةً إذا كانت الأطعمة حامضة مثل عصير الفاكهة أو صلصة الطماطم أو الأطعمة المضاف إليها الخل.
ويمكن القول إن أواني الفخار المصنوعة في بعض الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة واليابان وبريطانيا تعتبر آمنة عامةً غير أن علينا التزام جانب الحذر فإذا لم يحمل الإناء ملصقاً أو كتيبًا يؤكد بأنه يظل سليمًا لدى وضع أطعمة حامضة فيه فامتنع عن استعماله للطبخ أو حفظ الطعام كما يجب غسل الأطباق الخزفية باليد وعدم وضعها في غسالة الصحون حيث قد يؤدي إلى تآكل السطح المطلي للإناء.

الأواني المدهونة بالمينا

الأواني المدهونة بالمينا مصنوعة من المعدن المغطى بالبورسلان وهي أوانٍ من الصيني الصافي الشفاف وهذه الأواني تسخن ببطء أكبر وبشكل غير متساوٍ في جميع أجزائها مقارنة بالأواني المعدنية العادية والأواني المطلية بالمينا من النوع الجيد لا تتغير ألوانها ولا تتفاعل مع الطعام غير أن الممكن لسطحها أن يتشقق كما أنها تجرح أو تتقشر بسهولة باستخدام أدوات التحريك من بعض الأدوات غير تلك المصنوعة من الخشب أو البلاستيك فإذا رأيت أنها أخذت تتقشر في بعض أجزائها وأن المعدن أخذ يظهر فعليك أن تستغني عنها خوفًا من أن تدخل رقائق المعدن في طعامك.

الزجاج

الزجاج مادة محايدة لا تتفاعل مع الطعام غير أن علينا أن نتنبه له من ناحيتين:
لا تستعمل الأواني الزجاجية في فرن المايكروويف إذا كان الإناء مصنوعًا من الزجاج والمعدن ، إذ إن المعدن يمنع وصول الموجات الصغرية التي تسخن الطعام والأهم من ذلك أنه قد يسبب انفجارًا كهربائيًا يعطب الفرن ويفزعك، كما يعيب الأواني الزجاجية بأنها سريعة الكسر وقد يتناثر في جميع أجزاء المكان فإن كنت من الناس الذين تسقط الأواني من أيديهم تكرارًا فيجب تجاهل استخدام الزجاج

أواني الطبخ المصنوعة من الحديد

الأواني المصنوعة من معدن الحديد مثل تلك المصنوعة من الألومينيوم، لها مزايا مثالية فهي توصل الحرارة بشكل جيد وتبقى ساخنة إلى حد كبير لفترة أطول من الأواني الأخرى وهي سهلة التنظيف وتبقى صالحة للاستعمال لفترة طويلة، كما أنها تطلق أيونات الحديد إلى داخل الطعام وهو ما قد يحسّن من القيمة الغذائية.

وقد أجرى الباحثون في جامعة "تكساس تيك" في لوبوك أبحاثًا في عام 1985 قاموا خلالها بقياس محتوى الحديد في الأطعمة التي يتم طهيها في أوانٍ مصنوعة من الحديد. ومن بين ما تكشّف لهم أن لحم البقر الذي يطبخ على نار هادئة (ونسبة الحديد فيه هي 0.7 ملجم من الحديد في كل 100 جرام / 3.5 أونصة من اللحم النيئ) قد تحوي في النهاية ما يصل إلى 3.4 ملجم من الحديد في كل 100 جرام بعد طبخها لمدة تزيد قليلاً على ساعة واحده في وعاء مصنوع من الحديد، ولكن الأنباء غير السارة هي أن الحديد الذي يتقشر من الإناء قد يكون من النوع الذي لا يستطيع الجسم تمثيله، كما أن زيادة كمية الحديد ليست أمرًا جيداً بالضرورة فهو يشجع عملية الأكسدة (وهي عملية سيئة بالنسبة للجسم) وقد يؤدي إلى فائض في تخزين الحديد بالنسبة للذين يعانون من داء الصباغ الدموي (وهي حالة تزداد فيها كمية الحديد المتراكمة في الجسم مما يدمر الأعضاء الداخلية للجسم) وبعبارة أخرى يمكننا القول إن عملية الطبخ بالأواني المصنوعة من الحديد فكرة غير جيدة.

أوانٍ لا يلتصق بها الطعام

هناك أوانٍ تتميز بأن سطحها لا يلتصق بها الطعام مصنوعة من مادة خاصة تسمى اختصارًا PTFE بالإضافة إلى مواد كيميائية أخرى يدهن بها سطح الإناء، ومادام هذا السطح سليمًا وليست به خدوش فإنه لا يتفاعل مع الطعام.
تتميز هذه الأواني بأنها المفضلة لمن يتبعون أنظمة غذائية خفيفة إذ يمكن طبخ الطعام فيها دون أن تضاف إليه الدهون. غير أنها مكلفة أيضًا فهي غالية الثمن وتُخدش بسهولة، لذلك يجب الحرص باستمرار على استخدام الملاعق الخشبية والبلاستيكية لتحريك الطعام، ويدعي صانعو هذه الأواني بأن ليست هناك مشكلة أو آثار صحية من تسرب هذا الطلاء إلى الغذاء، إذ إن ابتلاع جزيئات صغيرة جدًا من الغلاف اللاصق فإنها ستمر عبر الجسم دون أن يهضمها. ، ويجب ان نعلم أن الأسطح غير اللاصقة إذا سخنت تسخينًا شديدًا تؤدي إلى انفصال السطح عن الإناء الملتصق به (أي الجوانب وقاع الإناء)، كما أنها قد تصدر أبخرة لا رائحة لها، فإذا كانت منطقة الطبخ غير جيدة التهوية فقد تصاب بحمى كثرة الأبخرة طويلة الأمد –وهي حمى مشابهة في أعراضها للأنفلونزا وإن كانت لا تحدث تأثيرات معروفة ، ولتلافي ذلك أحرص على إبقاء لهب الإناء معتدلاً وعلى فتح النوافذ أثناء الطبخ.

الستانليس ستيل

الستانليس ستيل هو خليط معدني (مادة مصنوعة من معدنين أو أكثر ) معظمه من الحديد، ومن أهم مزايا هذه الأواني هي الصلابة وقوة التحمل لفترة طويلة، أما عيوبها فهي سوء توصيل الحرارة ، كما أن المزيج المعدني في بعض الأواني يحوي مادة النيكل وهو معدن يتحسس منه العديد من الأشخاص، وأكثر مخاطر استخدام هذا المعدن هو عند تعرض إناء الستانليس ستيل لخدش عميق بحيث يكشف عن الطبقات الداخلية، حينها يجب أن نتخلص من هذه الأواني.

البلاستيك والورق

طبعاً لا يمكنك استخدام البلاستيك والورق على مواقد الغاز والكهرباء وهذه المواد التي تسمح للموجات الكهربائية المغناطيسية بالعبور عبرها إلى الطعام مخصصة للاستعمال في أفران المايكروويف غير أن عليك أن تحرص على استخدام الأواني التي تشير الملصقات الموجودة معها إلى أنها آمنة لدى استعمالها في أفران المايكروويف حيث إن أواني البلاستيك او الورق التي لا يرافقها مثل هذا الضمان قد يثبت أنها ضارة، كما أن الأوعية البلاستيكية التي لا تحوي ملصقاً يدل على أنها سليمة للاستخدام في أفران المايكروويف قد تتكسر لدى تعرضها للطاقة الكهربائية –المغناطيسية ، مما يؤدي إلى تسرب البلاستيك إلى داخل الطعام
الاوعية الورقية غير مضمونة الاستعمال في أفران المايكروويف حيث إن بعضها قد يحوي جزيئات معدنية دقيقة قد تحول دون وصول الموجات الصغيرة، كما أن بعضها مدهون بمادة شمعية خاصة تمنع من ترشح السوائل إلى الخارج، وقد تؤثر رائحتها عند استخدام الأغذية عالية الحرارة على نكهة الغذاء.





من مواضيع AMAL JADID
0 ديكور مطبخ رائع لربح المساحة
0 تنظيف الاثاث والمكيت
0 أفكار وأعمال يدوية لديكور المنزل
0 لمحبي القطط افكار ماتخطر على بال
0 فلفل الرهبان يؤثر في توازن الهرمونات الجنسية للمرأة
0 إضافة لإزالة وتعديل النص من على الصور في جوجل كروم
0 دراسة جديدة: الأسبرين يزيد من معدلات الخصوبة عند النساء
0 ابرزي جمالك الطبيعي بالضلال
0 برنامج مجاني للتعديل على مستندات pdf في ويندوز
0 تغيير “اللانشر” Launcher الافتراضي في آندرويد
0 اصنعي دمية من الجوارب القديمة
0 طريقة تخزين اللحم و الخضر للاكلات المشهورة في رمضان
0 كيمياء القرنفل
0 ‏9 خطوات احرص على تطبيقها في حال سقوط جوّالك في المياه
0 كشف الكذب
توقيع : AMAL JADID



يا رحيـــــــــــــــــــــــم ارزقنا الذرية الصالحة المعافاة




التعديل الأخير تم بواسطة AMAL JADID ; 06-23-2014 الساعة 11:39 PM
عرض البوم صور AMAL JADID   رد مع اقتباس



قديم 06-24-2014, 02:48 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
غفران شكران
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية غفران شكران

البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 91143
المشاركات: 4,062 [+]
بمعدل : 1.09 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 79
نقاط التقييم: 980
غفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to beholdغفران شكران is a splendid one to behold
 

الإتصالات
الحالة:
غفران شكران غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : AMAL JADID المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
e39 رد: أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !




مشكووووووووووورة امولتي على الطرح والمعلومات القيمة



اختكم غفران





من مواضيع غفران شكران
0 النزيف في مراحل الحمل وكيفية التعامل معه
0 اسماء مكروهة شرعا ومنطقا فانتبهي اختاه !
0 أسئلة تتبادر الى ذهن المتأخرات حول تقنيات الإخصاب المساعد
0 لا تنسوااختنا ام نهى الجزائرية بالدعاء ولكن بالمثل يا غاليات
0 صور جهاز التبويض الديجيتال لمن أرادت رؤيته
0 الأعراض الجانبية لأدوية التنشيط
0 اروع ماقيل في الزواج
0 اخواتي اعذروني على الانقطاع وادعولي بالعافية
0 اقتراح لو تفضلتم غالياتي
0 كيف ينشأ أطفالي على حب الصلاة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
0 ماذا لو فاجأك زوجك برغبته في الزواج من امراة ثانية ؟
0 ركن الحج ينمي المكتسبات النفسية والاجتماعية والصحية للمسلم
0 اصحاب الأعذار الشرعية المبيحة للفطر في رمضان
0 اهم التحاليل والتشخيصات المهمة لتقييم حالتكي الإنجابية فلا تفوتيها
0 العناية بجرح العملية القيصرية لتفادي المضاعفات
توقيع : غفران شكران

عرض البوم صور غفران شكران   رد مع اقتباس

قديم 06-24-2014, 12:05 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
قلب الاميري
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية قلب الاميري

البيانات
التسجيل: Apr 2014
العضوية: 91433
المشاركات: 8,876 [+]
بمعدل : 2.38 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 127
نقاط التقييم: 536
قلب الاميري is a glorious beacon of lightقلب الاميري is a glorious beacon of lightقلب الاميري is a glorious beacon of lightقلب الاميري is a glorious beacon of lightقلب الاميري is a glorious beacon of lightقلب الاميري is a glorious beacon of light
 

الإتصالات
الحالة:
قلب الاميري غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : AMAL JADID المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
افتراضي رد: أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !








من مواضيع قلب الاميري
0 نصائح هامة عند اصطحاب الرضيع في رحلات صيفية بالسيارة
0 أحبك ||~ ليتها تعبر عن اللي بخافقي يمك
0 ♥أنا..و إنت..و بس♥ غرف نوم 2014
0 طرق العلاج من هشاشة العظام لدى الاطفال
0 هذا ما يريده زوجك..!!
0 هل تسبب بعض الأطعمة والمشروبات الإجهاض؟
0 شموع للديكور..اشكالها خطيرة !!
0 كيف تختارين حذاء طفلك الصغير
0 دعاء الحروف الهجائية
0 ..~..صور تسكن الذاكرة..~..
0 أسهل طريقة لإعداد "كرواسان" منزلية بدقائق
0 أفضل 10 طرق لخفض الكولسترول
0 عشر وسائل لإذكاء شعلة الحب بين الزوجين !!
0 مفاهيم خاطئة حول إنقطاع الطمث
0 غرف نوم أطفآآل
توقيع : قلب الاميري











عرض البوم صور قلب الاميري   رد مع اقتباس

قديم 06-27-2014, 11:45 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
υм вtℓαα
اللقب:
نائبة المديرة العامـة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية υм вtℓαα

البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 69860
المشاركات: 32,587 [+]
بمعدل : 7.79 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 4234
υм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
υм вtℓαα غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : AMAL JADID المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
افتراضي رد: أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !




يعطيك العافييه





من مواضيع υм вtℓαα
توقيع : υм вtℓαα



اللهم اني استودعك اهلي وبيتي وزوجي وبناتي
بسم الله آمنت بالله توكلت على الله ولاحول ولاقوه الابالله
ربى هب لى من لدنك ذرية طيبة انك سميع الدعاء
ربي لاتذرني فرداا وانت خير الوارثين ♥

اللهم اشفي اختي شفاءاً لايغادر سقماً

عرض البوم صور υм вtℓαα   رد مع اقتباس

قديم 07-04-2014, 03:04 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
ام ارجواااااان
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام ارجواااااان

البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 21700
المشاركات: 99,796 [+]
بمعدل : 20.59 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1071
نقاط التقييم: 12881
ام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
ام ارجواااااان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : AMAL JADID المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
افتراضي رد: أواني الطبخ تؤثر في القيمة الغذائية للطعام !








من مواضيع ام ارجواااااان
0 اناقه لا حدود لها
0 ستعلم في الحساب إذا التقينا غداً عند الإله من الملوم
0 # ماربل كيك بالجالكسي #
0 ؟؟؟؟ لماذا يؤذن للجمعه اذانان ؟؟؟؟
0 التشنج العضلي
0 فوائد الشاي الأسود المذهلة
0 ما أسباب طقطقة الركبة
0 قصة المال الضائع
0 # امرأة أصلها من المكسيك واسمها جوليا باسترانا توفيت من 150 عاما ولكن لم تدفن #
0 اكسسوارات ماركة تيفاني 2013
0 من القوي بين الناس..؟!!
0 طريقة اعداد حلى تارت الفطائر
0 تجنّبي المواد الحافظة لسلامة الجنين
0 نسب هرمون الحمل من بداية الحمل,,,
0 $$ ملاحظه بخصوص الفعاليااات $$
توقيع : ام ارجواااااان







عرض البوم صور ام ارجواااااان   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى المـنـتـدى الـعـام


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القيمة الغذائية المطلوبة لضمان التغذية السليمة bassouma منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 11 06-29-2014 01:57 PM
معلومات طبيعة عن الكرفس ، القيمة الغذائية للكرفس ، الاهمية الصحية للكرفس snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 09-03-2012 12:43 AM
فوائد الكرنب ، فوائد البروكلي ، القيمة الغذائية للبروكلي والكرنب snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 08-14-2012 07:26 AM
الجزر يحتوي علي فيتامين أ ، القيمة الغذائية للجزر ، فائدة الجزر الصحية snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 07-24-2012 11:30 PM
التوت لعلاج فقر الدم ، فائدة التوت الصحية ، القيمة الغذائية للتوت snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 07-24-2012 11:28 PM


الساعة الآن 03:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .