*مطحون,0.50 ملعقة صغيرةهيل صحيح ,10 حبةبابريكا , ملعقة صغيرةفلفل أسود , ملعقة صغيرةملح ,2 ملعقة صغيرةكمون , ملعقة كبيرةكركم ,0.50 ملعقة صغيرةمعجون طماطم ,2 ملعقة كبيرةطماطم مفرومة ,2 حبةبرش برتقال ,2 ملعقة كبيرةلحم غنم , كيلوثوم مهروس ,6 فصورق غار ,4 قطعةبصل مقطع جوانح ,2 حبة كبيرةأرز بسمتي ,3 كوبزعفران , ملعقة صغيرةماء ساخن ,0.25 كوبقرنفل ,10 حبةزيت ذرة ,4 ملعقة كبيرةقرفة ,2 عود
طريقة التحضير
- إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة.- في كوب مكيال أو طبق عميق ضعي الزعفران والماء ودعيهِ جانباً.- في قدر عميق ضعي الزيت، والقرفة، والقرنفل، والهيل وورق الغار.- ضعي القدر على نار متوسطة، باستعمال ملعقة خشبية قلبي البهارات إلى أن تتصاعد رائحتها.- أضيفي البصل والثوم، وقلّبيهما معاً إلى أن تتصاعد رائحة الثوم.- أضيفي اللحم، قلبي اللحم لعدة دقائق إلى أن يصبح لونه بنياً ثم أضيفي برش البرتقال، والطماطم، ومعجون الطماطم، والكمون، والكركم، والملح، والفلفل، والبابريكا، والهيل والقرفة، وأغمري اللحم بالماء، ثم دعيه اللحم يُطهى على نار متوسطة لمدة 60 دقيقة إلى أن ينضج اللحم تماماً.- باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي قطع اللحم من المرق، وضعيها في طبق جانبي.- صفّي الأرز وأضيفيهِ إلى المرق، ثم دعيهِ يتفلفل على نار قوية إلى أن يتشرب معظم المرق وتتكون ثقوب على سطحه وينضج لنصف الإستواء.- وزعي خليط الزعفران، وقطع اللحم على سطح الأرز، ثم خففي النار وغطي الأرز، دعي الأرز يُطهى على النار إلى أن ينضج.- في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز الكابلي باللحم، ويُمكنكِ تزيينه بالمكسرات والبقدونس المفروم، ويُقدَّم صاخناً وبالهناء والشفاء.