أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 03-05-2013, 10:37 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
مهره الدنيا
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية مهره الدنيا

البيانات
التسجيل: Mar 2012
العضوية: 44580
المشاركات: 5,626 [+]
بمعدل : 1.26 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 105
نقاط التقييم: 2371
مهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond reputeمهره الدنيا has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
مهره الدنيا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
icon41 نجاح صنع الكيك وتفادي الفشل ؟؟؟؟









شروط نجاح الكيك وأسباب فشله



وتطبيقها هام جداً لضمان الحصول على كعكة ناجحة مئة بالمئة ..


1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض
10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب
11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب
12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف

((ملاحظات ))
1- للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي نصف ملعقة صغيره خل أبيض
2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد
3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل
4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي قي الأسفل فبعد الخبز تكون جميله جدا وجذابة للأطفال
5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة
6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها



(( أسباب فشل الكيك ))
عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي
1- الكيكه تنكمش بالفرن !

خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !

وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!

السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!

مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه
5- سطح الكيكه باهت ودبق!

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
6- الكيكه قاسية!

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
7- خطوط على سطح الكيكة!

يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
8- الكيكه تهبط من المنتصف !اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز













من مواضيع مهره الدنيا
0 علمتني الحياة هنا سجلوا ما علمتكم الحياة ....
0 مشاركتي في مسابقه اجمل تجهيز للولاده
0 شو تقولي لوالدتك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
0 سجلي حضورك بإسم أفضل مشرفة
0 تعالووووووا شوفوا كيف نتروش ايام البرد..؟
0 اضخم ثعبان يحطم باص 😜😜
0 كيف تقلّمين أظافر طفلك حديثي الولاده ؟
0 اعترفوا تناموا مثل اي صوره .....
0 صور لعيووونكم ......
0 طريقة صابونة البقدونس بالصور .....
0 أغلى وأجمل منزل متنقل في العالم .......
0 ماهي ردة فعلك عند سماعك خبر وفاة
0 فطائر ع شكل ورده ....
0 اللي توصل الرقم 5 تختارمن تكون ملكة الاناقه
0 اعتداء رجل على زوجته وكيها بالحديد الساخن
توقيع : مهره الدنيا

بعد طول السنين رجعت لبيتي الثاني

عرض البوم صور مهره الدنيا   رد مع اقتباس



قديم 03-07-2013, 01:25 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
المتأمله خير
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية المتأمله خير

البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 46753
المشاركات: 5,094 [+]
بمعدل : 1.15 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 101
نقاط التقييم: 3157
المتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond reputeالمتأمله خير has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
المتأمله خير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مهره الدنيا المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: نجاح صنع الكيك وتفادي الفشل ؟؟؟؟




أحب الموااضيع اللي تخص الكيك

مشكوووره حبيبتي





من مواضيع المتأمله خير
0 امرأه لا ينساها أي رجل
0 ارجو الحذف
0 هنا مواضيع ل عاداات النفاااس في الدول العربيه / مجهود عضوات حوامل
0 شاااركوونااا بمسااابقتنا الجديده
0 يااا محباات التشيز كيك ((هناا ملف كاامل)) اختاري ولا تحتاري
0 كيف بيكون الم الظهر كعارض من عوارض الحمل
0 ماهي اسباب تأخر الحمل بعد الاجهاض؟؟ وهل يسبب الاجهاض العقم؟؟
0 نتائج مسااابقة عااداات النفااااس~~حياكم
0 أعراض تحصلي لما أقرأ البقرة..؟؟؟
0 لا تطلب الدعاء ممن تصدقت عليه
0 حاجه بسيطه ما تحتاج خبره
0 عندي استفساريين ضروري
0 سؤال عن ميلااان الرحم؟؟ لا اطنشوني:):)
0 كيف تجعل موضوعك مميزا ويدخله الجميع
0 بدأ التصويت لعادات الدول العربيه في النفااس..ادخلي
توقيع : المتأمله خير



أفتخر وأعتز بكوني مسلمه وانتمي لأجمل وأروع مكان بالعالم

كُل من تشوف توقيعي تِدعيلي تتحقق أُمنيتي

عرض البوم صور المتأمله خير   رد مع اقتباس

قديم 03-07-2013, 01:37 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
ريحانة الجنة
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ريحانة الجنة

البيانات
التسجيل: Sep 2012
العضوية: 58031
المشاركات: 17,135 [+]
بمعدل : 3.99 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 230
نقاط التقييم: 8461
ريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond reputeريحانة الجنة has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
ريحانة الجنة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مهره الدنيا المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: نجاح صنع الكيك وتفادي الفشل ؟؟؟؟




يسلموا للتنبيهات المهمة ياقمممممر





من مواضيع ريحانة الجنة
0 الأطعمة التي لا يجب تناولها في الصباح
0 اواجه مشكلة !!
0 نتيجة فعالية 20×20 ،،،، مع الششششكر
0 تجمع مشرفات الاقسام العامة الفاضلات
0 كم عدد المفاتيح التي تحملها اثناء خروجك من المنزل؟؟؟
0 الحمل الكاذب
0 فكرة مبتكرة لتصميم ميدالية مفاتيح من الزجاجات البلاستيكية l
0 أفكار إقتصادية لتزيين الكراسي بالمناسبات
0 مجموعة سندويشات لسحور صحي وخفيف
0 وردة الخيار
0 8طرق لتطهير جسمك من السموم
0 مشاركتي بافضل معلم حضاري..عرش بلقيس ملكة سبأ التي ورد ذكرها في القرأن الكريم
0 موقع رائع يشرح صفة الحج والعمرة بشكل إحترافي عالي الإحترافية كأنك في الحج
0 انواااع الحمل المختلفة
0 سيد الايام.....اٍّلَّجٍّمُّعَّةْ
توقيع : ريحانة الجنة














عرض البوم صور ريحانة الجنة   رد مع اقتباس

قديم 03-07-2013, 03:19 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
Dana
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية Dana

البيانات
التسجيل: Nov 2009
العضوية: 1995
المشاركات: 3,770 [+]
بمعدل : 0.71 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 92
نقاط التقييم: 699
Dana is a splendid one to beholdDana is a splendid one to beholdDana is a splendid one to beholdDana is a splendid one to beholdDana is a splendid one to beholdDana is a splendid one to behold
 

الإتصالات
الحالة:
Dana غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مهره الدنيا المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: نجاح صنع الكيك وتفادي الفشل ؟؟؟؟




يسلمو للتنبيه
يعطيكِ العافية





من مواضيع Dana
0 تجمع قروب ريجيم بعد الولادة (رشاقتي سر أناقتي )
0 ساعدوني لأني ب هم كبير
0 صور الحياة الزوجية 2 هههههههههه
0 معاناتي مع سلفي ... بكتبلكم ودموعي بعيوني
0 باركولي
0 نصائح طبية تهمّ السيدة الحامل
0 الفرق بين حليمة بولند والفنانات التركيات
0 ل تسعدي الرجل
0 اشتقتلكم كتيير
0 مشاركتي في مسابقة أفضل معلم حضاري
0 اللي سافرت ل شرم الشيخ تدخل رجاءاً
0 مشاركتي في مسابقة (منا العنوان ومنك الموضوع) الأعشاب
0 معلومات قد ترعبك ... !!!!
0 عبر عن مزاجك بصورة
0 مشاركتي بالمسابقة ... عادات النفاس في الأردن
توقيع : Dana












عرض البوم صور Dana   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الفشل ليس عند الخسارة إنما الفشل عند الانسحاب ام ارجواااااان المـنـتـدى الـعـام 4 01-27-2013 03:48 AM
الفشل الدراسى ، اسباب الفشل الدراسى ، علاقة الفشل الدراسى بالنفسية شرووق منتدى الحياة الأسرية والزوجية 0 09-22-2012 08:26 PM
سبب عدم انقاص الوزن ، اسباب الفشل فى تخفيف الوزن ، اسباب عدم نجاح الرجيم بسملة123 قسم التغذية 0 09-06-2012 03:47 AM
اسباب الفشل فى انقاص الوزن ، اسباب عدم نجاح الريجيم ، اسباب فشل الدايت ام رينادد منتدى الرشاقة والصحة 0 08-12-2012 04:14 PM
الفشل ، طرق الفشل ، اسباب الفشل سكر مكرر منتدى الحياة الأسرية والزوجية 0 07-09-2012 10:14 PM


الساعة الآن 12:46 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .