فوائد الاحماض الدهنية ، اهمية الاحماض الدهنية لتقوية الذاكرة ، كيفية تقوية الذاكرة
فوائد الاحماض الدهنية ، اهمية الاحماض الدهنية لتقوية الذاكرة ، كيفية تقوية الذاكرة
فوائد الاحماض الدهنية ، اهمية الاحماض الدهنية لتقوية الذاكرة ، كيفية تقوية الذاكرة
فوائد الاحماض الدهنية ، اهمية الاحماض الدهنية لتقوية الذاكرة ، كيفية تقوية الذاكرة
أوضحت دراسة بحثية حديثة، أن الأحماض الدهنية مثل “أوميغا 3″ قد تحد بشدة من مخاطر فقدان الذاكرة أو الإصابة بمرض الزهايمر.
وتابع باحثون من جامعة كولومبيا، بنيويورك،على مدار أكثر من عام، العادات الغذائية لـ1219 شخصا، تجاوزت أعمارهم سن 65 عاما، ثم اخضعوا لاختبارات لتحديد مستوى بروتين يسمى “بيتا أميلويد،” ويرتبط البروتين بمشاكل الذاكرة ومرض الزهايمر.
ووجد العلماء أن المشاركين الذين تناولوا أغذية غنية بالأوميغا 3، تراجعت بحدة مستويات البروتين في دمائهم، وبلغ التراجع ما بين 20 إلى 30 %، مع كل جرام واحد من “أوميغا” تتم إضافته إلى نظامهم الغذائي، والغرام الواحد هنا يعادل حفنة من الجوز، أو نصف قطعة من سمك السلمون.
وقال د. نيكولاوس سكارميس، من المركز الطبي لجامعة كولومبيا، والذي قاد فريق البحث، كلما استهلكت المزيد، انخفض معدل بروتين أميلويد.
وسبق وأن أكدت دراسات أخرى أن تناول الأوميغا 3 بصورة مستمرة يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية وما يعرف بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى تنشيط الدماغ والتفكير.
ووجد بحث أجري عام 2010م، أن الأفراد الذين يملكون مستويات عالية من حامض الأوميغا 3 أس، في دمهم، تنعكس قدراتهم بصورة جلية على اختبارات الذاكرة، بمعدلات أعلى من أولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الاوميغا 3.
ويشار إلى أن الأسماك، وخصوصا سمك السلمون، تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والبروتينات بالإضافة إلى الأحماض الزيتية مثل أوميغا 3 أس.