أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > المـنـتـدى الـعـام

المـنـتـدى الـعـام لطرح المواضيع العامه التي ليس لها قسم معين


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 05-16-2010, 12:49 PM   المشاركة رقم: 11
المعلومات
الكاتب:
حنين الجنة
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الجنة

البيانات
التسجيل: Feb 2010
العضوية: 3346
المشاركات: 10,981 [+]
بمعدل : 1.88 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 168
نقاط التقييم: 138
حنين الجنة will become famous soon enoughحنين الجنة will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
حنين الجنة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : اميرة بدنيتي المنتدى : المـنـتـدى الـعـام
افتراضي رد: قناة حوامل الاخباريه




بعد دعوة صحيفة محلية لمنعه
جدل في المغرب حول دعوة لحظر النقاب لـ"تهديده الهوية الوطنية


بعد دعوة صحيفة محلية لمنعه
جدل في المغرب حول دعوة لحظر النقاب لـ"تهديده الهوية الوطنية


الرباط - حسن الأشرف
ندّدت فعاليات إسلامية بالمغرب بدعوة جريدة مغربية، في افتتاحية عددها ليوم الخميس المنصرم، إلى منع النقاب في البلاد باعتباره أضحى "يغزو الفضاءات العمومية بشكل يهدد بمسخ الهوية المغربية".

واعتبر علماء دين مغاربة مطالبة جريدة "الأحداث المغربية" بمنع النقاب في المغرب بمثابة دعوة مستنسخة من الموقف الأخير لليمين المتطرف في فرنسا تجاه قضية النقاب في بلدهم، معتبرين أن سلطة المنع يجب أن تستند إلى أساس مقنع وليس إلى الاستبداد في الرأي.

في المقابل، يرى باحث في الحركات الإسلامية أن هذه الدعوة إلى منع النقاب في المغرب مبادرة في محلها، لكون النقاب يعد لباساً لا ينتمي إلى الأعراف المغربية، فضلاً عن كونه يثير مشاكل ترتبط بالجانب الأمني في ظل أوضاع يتهددها شبح الإرهاب كل مرة.

الأحرى منع العري
واستنكر الدكتور مولاي عمر بنحماد، نائب رئيس حركة التوحيد والإصلاح الإسلامية، دعوة هذه الجريدة للسلطات بمنع النقاب في المغرب، مشيراً إلى أنها دعوة مستنسخة عن حملة جارية في فرنسا ضد البرقع رغم أنها حملة لا تحظى بالتأييد من طرف الجميع هناك.

وقال بنحماد في حديث لـ"العربية نت" كان الأجدر بهذه الجريدة أن تدعو إلى منع العري واللباس الفاضح والخمور في المجتمع المغربي عوض المطالبة بمنع شكل من أشكال لباس تستر المرأة به جسدها.

واستطرد المتحدث بأنه لا يقول إن النقاب هو اللباس الذي يجب أن ترتديه المرأة المسلمة، لكن الحرية الفردية التي ينادي بها البعض تستوجب أن لا يطالبوا بمنع هذا الزي الذي تختاره فئة من النساء.

وأكد بنحماد أن سلطة المنع يجب أن تستند إلى مبرر موضوعي وقانوني مقنع، حتى لا يهيمن الاستبداد في الرأي لدى جهات معروفة بمعاداتها لكل شيء فيه رائحة الإسلام.

ومن جانبه، ندّد الشيخ عبدالباري الزمزمي، رئيس الجمعية المغربية للدراسات والبحوث في فقه النوازل، بالدعوة إلى منع النقاب في المغرب، مضيفاً بأنها صادرة عن أناس يتحدثون بلا علم ويدعون إلى أمر ليس من شأنهم.

وأوضح الداعية المغربي في حديث لـ"العربية نت" أن هناك خلافاً فقهياً معروفاً في قضية النقاب، وأنه شخصياً يرى أنه غير واجب، مردفاً أنه في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كانت النساء على الصنفين: مُنقبات وغير منقبات.

لكن المطالبة بمنع النقاب ـ يؤكد العالم المغربي ـ تتضمن حجْراً على حرية المرأة وعلى اختيارها لنوعية اللباس الذي تقتنع به، فالمرأة حرة إذا أرادت أن تنتقب ولا يمكن إجبارها لا بارتداء النقاب ولا بخلعه.

وأبرز المتحدث أن النقاب الحالي بالمغرب هو استمرارية تاريخية لأشكال من النقاب كانت موجودة في المجتمع منذ عشرات السنين، مثل "اللثام" أو "الحايك" خاصة في شمال البلاد.

ورداً على من يقول إن النقاب يخلق مشاكل أمنية للدولة، يرى الزمزمي أن النقاب لا يشكل أي مفسدة أو ضرر على الأمن أو المجتمع، مشيراً إلى أنه عندما تثبت أضرار حقيقية على الأمن بسببه حينها يمكن الخوض في موضوع منع النقاب من عدمه.




العربية نت





من مواضيع حنين الجنة
0 حلويات العيد ( كحك , بسكوت , غريبة, سابليه ,بيتى فور )
0 نفسك تعملى كده فى ميييييييييييييييييييييييييين
0 صور رمزية طفولية 2011 غير
0 الفرق بين اسماء البلدان فى لبنان والسعودية
0 الف باء تدريب طفلك على استخدام الحمام
0 سكران يسلم على يده 122 امرأة
0 ما هو اللفّ بالقماط؟ ما هي حسناته وسلبياته؟
0 طفل يغنى فى باص الحضانه تتوقعون ماذا يقول
0 كيف تعرف انك مصاب بالعين مع الرقية الشرعيه ادخلوا وارقوا انفسكم
0 مقطع نااااااااااااااادر للملك عبد الله الله يطول بعمره
0 متى تتوقعين الحمل بعد الولادة ..هام
0 3 انواع بيتزا من مطبخى (بالصور )
0 كيف تحضرين طعام طفلك ؟ معلومات هاااااااامه
0 أول امرأة تؤمّ جمعاً مختلطاً من المسلمين في صلاة الجمعة ببريطانيا
0 اللولب ماله وما عليه !!!!!!
توقيع : حنين الجنة

من قال ؛استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه ,,غفر له

عرض البوم صور حنين الجنة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى المـنـتـدى الـعـام


الانتقال السريع


الساعة الآن 05:48 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .