أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 01-11-2014, 08:56 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
ام ارجواااااان
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام ارجواااااان

البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 21700
المشاركات: 99,796 [+]
بمعدل : 19.10 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1075
نقاط التقييم: 12881
ام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
ام ارجواااااان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
icon19 ثلاث طرق شهية للقلقاس باللحم والخضرة والسلق

















أولا.. القلقاس باللحم:


يُقدم القلقاس كطبق رئيسي مثله مثل الملوخية والبامية ووصفات كثيرة ويُقدم مع الأرز، ولكن مع تقديم كمية مناسبة منه في طبق فيمكن اعتباره شوربة أو طبق بداية قبل الرئيسي.



المقاديرللقلقاس باللحم:


- 2 قلقاس متوسط مُقشر ومُقطع مكعبات.

- 1/2 كيلو لحم بقري.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً.

- ملح وفلفل.

- 1/2 ملعقة صغيرة حبهان ( هيل) مطحون.

8 كوب ماء.



لصلصة السلق:


- 2 ملعقة كبيرة زبدة.

- 2 فص ثوم مفروم ناعماً.

- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.

- 1/2 كيلو سلق طازج مُقطع رفيعاً.

- 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعماً.

- 2 كوب مرق لحم أو دجاج.



الطريقة للقلقاس مع اللحم:


- نضيف القلقاس إلى ماء مغلي ونتركه على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويُرفع قبل أن ينضج ويُصفى ويُترك جانباً وذلك للتخلص من المادة اللزجة.

- يغسل اللحم ويُجفف جيداً ويقطع إلى مكعبات متوسطة.

- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب.

- تضاف مكعبات اللحم وتُحمر لمدة 10 دقائق ، وتتبل بالملح والفلفل ويضاف الحبهان.

- يضاف الماء ويترك الخليط على نار متوسطة ويرفع الريم (الزبد) كلما ظهر.

- عند بدء المرق في الغليان يُغطى الخليط وتخفف الحرارة ويتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم.

- يضاف القلقاس إلى اللحم مع التقليب ويترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.



لصلصة السلق:


- يسخن الزبد في وعاء آخر ثم يضاف الثوم ويُحمر قليلاً مع التقليب لمدة دقيقتين.

- تخفف الحرارة وتضاف الكزبرة الجافة والسلق ونصف كمية الكزبرة الخضراء وتقلب كل المكونات حتى تذبل قليلاً.

- يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف مرق اللحم أو الدجاج (حوالي كوب) ويترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة مرة أخرى ويترك لمدة 5 دقائق ويرفع جانباً.

- تضاف الكمية المتبقية من الكزبرة الخضراء ويضرب الخليط في الخلاط الكهربائي مع إضافة كوب مرق اللحم (حسب الحاجة) حتى يصبح سائلاً غليظاً وتتجانس كل المكونات.

- تقدم الشوربة مع صلصة السلق بعد تسخينها أو تخلط معها.

- يمكن استخدام قلقاس مجمد وفي هذه الحالة يُضاف للحم المسلوق بعد فكه من التجميد ولا يسلق أولاً.

- لزيادة الاختيارات يمكن تقديم صلصة السلق جانبًا وعدم إضافتها إلى الشوربة وفى هذه الحالة يحافظ على اللون الأخضر الزاهي.



ثانيا: القلقاس بالخضرة:


- 1 كيلو قلقاس.

- حزمتان من السلق.

- حزمة كزبرة خضراء.

- كيلو لحمة مع شوربة اللحم.

- ملح وفلفل وتوابل حسب الرغبة.

- 5 حبات من الثوم المقشر.

- قليل من السمنة.

- قليل من عصير الليمون.

- ماء.



مراحل التحضير:


- نضع القلقاس بعد تقطيفه من الساق أي الأوراق فقط مع الكزبرة الخضراء مع الثوم مع السمنة في مقلاة على النار ويقلب جيدا بين الحين والآخر إلى أن يصبح لونه غامقاً ويوضع في الصينية.

- يوضع الخليط السابق ( القلقاس والكزبرة ) في الكبة ويضرب إلى أن ينعم.

- ثم يوضع فوق القلقاس مع اللحمة ومرقة الدجاج.

- يترك قليلا إلى أن يصبح السلق فوق القلقاس مغطي بالشوربة.

- يقدم مع الأرز بالشعرية.

- يغسل القلقاس بقشره ويترك ليجف.

- يغسل السلق والكزبرة الخضراء ويترك ليصفى ماؤهما.

- تسوى اللحمة وترفع من الشوربة.

- يقشر القلقاس ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في وعاء عميق على النار مع قليل من الليمون وشوربة اللحمة إلى أن ينضج ويمكن أن ينضج في ماء مع الليمون ويصفى منها ثم يوضع في الشوربة حسب الرغبة.



ثالثا: المصقعة بالقلقاس


المقادير:


- كيلو قلقاس.

- قليل من البهريز أو الماء.

- 4/1 كيلو لحم عصاج بالطماطم.

- سمن أو زيت للتحمير.



- الطريقة:


يقطع القلقاس بعد تقشيره وتجفيفه بقطعة قماش جافة بدون ماء إلى شرائح بسمك نصف سم ثم يحمر فى الزيت أو السمن، وترص طبقة من القلقاس فى صينية أو طبق فرن ثم تغطى بالعصاج وهكذا بالتبادل حتى ينتهى المقدار، ويصب على الوجه قليل من الشوربة أو الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يزج فى الفرن تحت الشواية ليحمر الوجه ويقدم.









من مواضيع ام ارجواااااان
0 Fashion shoes:::::
0 # مسااابقة بنك المعلومااات والسرعة # الف الف مرحباا بالجميع
0 كيف أعرف إذا كان طفلي مصاباً بالإمساك؟
0 @ نداااء الى ( ريحانة الجنة ) والكل يدخل للأهمية @
0 جزيرة الكريستال أكبر مبنى فى العالم
0 سلطة آلكآسآت
0 مرحباااااااااااا
0 (( انثى تكره الظلم )) ضروري وباقي المشرفات
0 وبشر الصابرين # مبروك الاشراااااف
0 مزايا موانع الحمل وعيوبه
0 ألم السرة خلال الحمل Navel Soreness
0 تحضير طفلك ذي العام الواحد لاستقبال أخ جديد أو أخت جديدة
0 فوائد الكرز الاخضر
0 10 خرافات حول الدورة الشهرية والحمل
0 # لا حبت ولا مشت ولا طلعت الاسنان ؟؟!!#
توقيع : ام ارجواااااان







عرض البوم صور ام ارجواااااان   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خبز باللحم ، طريقة عمل خبز باللحم ، كيفية عمل خبز باللحم الشيفة سوسو قسم التغذية 0 08-28-2012 03:44 PM
أسباب ضعف شهية الطفل ، التغلب على ضعف شهية الطفل ، شهية الاطفال اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 08-26-2012 05:34 PM
خبز باللحم ، طريقة عمل خبز باللحم ، وصفة خبز باللحم الشيف جميلة قسم التغذية 0 08-23-2012 09:43 PM
طرق فتح شهية الأطفال ، كيفية فتح شهية الأطفال ، وصفات لفتح شهية الأطفال اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 08-23-2012 02:15 PM
فتح شهية النحيلات ، طرق فتح شهية النحيلات ، كيفية فتح شهية النحيفات ام رينادد منتدى الرشاقة والصحة 0 08-08-2012 04:50 PM


الساعة الآن 01:24 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .