أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-28-2013, 05:27 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
إحساس إمرأة
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية إحساس إمرأة

البيانات
التسجيل: Nov 2012
العضوية: 62727
المشاركات: 68,529 [+]
بمعدل : 14.84 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 747
نقاط التقييم: 7716
إحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond reputeإحساس إمرأة has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
إحساس إمرأة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
e9 الكليجا القصيميه وبطريقه سماهيريه










الكليجا القصيميه وبطريقه سماهيريه







الكليجا القصيميه وبطريقه سماهيريه






الكليجا القصيميه وبطريقه سماهيريه
================
تعريف الكليجا
=======
الكليجا ..( أقراص القصيم الحلوه ..)أصل تسمية كليجا غير معروف رغم بعض الروايات
ربماغير صحيحه
وكانت الكليجا وجبة رئيسية في بيوت الميسورين والأثرياء في القصيم وكانت من أغلى الهدايا التي تقدم للصديق او الزائر من خارج القصيم وكانت من ضمن الهدايا التي تجهز بها العروس عندما تنتقل إلى بيت زوجها وهي عادة مازال يتمسك بها البعض إلى يومنا هذا ...
والكليجا تعتمد في جودتها على عدة عناصر من أهمها حشوة العسل والسمن المستخدم في الخلط
كيف نتعرف على الكليجا الجيدة ؟
هي التي تاخذ مساحه إنتفاخ أكبر وتكون هشة ولامعة وبمستوى لون واحد مائل إلى الصفرة تدخله الحمرة حتى أن كفوف الحسناوات من النساء تشبه بقرص الكليجا ....!
وبما أني من محبات الكليجا فقد بحثت في المعلم قوقل ورأيت عدة طرق واخترت
ولكن بدلت بدل السمن الزبده لأن الزبده تعطي هشاشه للمعجنات وبها كميه من الحليب
بعكس السمن الذي مصفى من السوائل وكذلك قللت من كمية بعض البهارات وزدت من بعضها وجربتها عدة مرات حتى أجدت عملها وبالمذاق الذي أعجب جميع أسرتي
لذلك أحببت أن أقوم بتنزيل طريقتها ويستفيد من عملها البيتي جميع ربات المنازل
ولكم قيمتها الغذائية وسامحوني على الإطاله
قيمتهاالغذائيه :
بالنظر للمقادير الكليجا يمكننا القول أن قرص الكليجا متوسط الحجم به السمن والعسل وقليل من البيض وهذه المواد هي التي تعطي السعرات الحرارية لهذا القرص وبحساب كمية السعرات الحراريه الموجودة في القرص نجد أنها تساوي حوالي 400 سعر حراري ...
وهذا لاشك يصنف لنا الكليجا بأنها مرتفعه السعرات الحرارية .وفوق ذلك فإن نسبة السمن (الدهن الحيواني ) بها مرتفع.إلا أنها وفي المقابل يمكن القولأان الكليجا ذات قيمة غذائية جيدة للناس الاصحاء خصوصا" إذا أخذت بكميات معقوله .!"


المقادير
======
4 أكواب دقيق أسمر
1 ملعقة أكل خميره فوريه مملؤه
1 كوب زبده سايحه
3 ملاعق أكل سكر بودره
1 بيضه كبيره
ملعقه وسط هيل ناعم ونصف ملعقه صغيره زعفران تنقع في كأس ماء دافئ
3 ملاعق أكل حليب بودره
مقادير الحشوه
=========
2 كوب سكر الأسره الناعم
2 ملعقه وسط ليمون أسود مطحون
1 ملعقه وسط هيل مطحون
1 ملعقه وسط زنجبيل ناعم +1 ملعقه وسط قرفه ناعمه+نصف ملعقه صغيره قرنفل ناعم
ثلاثة أرباع الكوب عسل أسود





الطريقه
====
يوضع في وعاء العجن الدقيق بعد نخله ويضاف معه الحليب البودره والسكروالخميره ويقلب
الجميع مع بعض جيدا



ثم تضاف الزبده والبيضه وتفرك باليدين مع الدقيق حتى تختفي تماما ثم نبدأ بالعجن وهو أولا
إضافة ماء الهيل والزعفران للدقيق وذلك بعد تصفيته ثم إضافة وماء للهيل وتصفيته ايضا وعجن الدقيق باليد أو العجانه جيدا وتكون عجينه ملساء قاسية ثم تقطع كور صغيره مثل حبة الليمون ثم تغطى وتترك لتختمر









وبعد تغطية العجينة وتركها حتى تختمر نقوم بعمل الحشوة
وهي وضع السكر والبهارات وتقليبهما مع بعض ثم إضافة العسل الأسود وخلط العسل مع السكر والبهارات جيدا







نبدأ بفرد كورة العجين ويكون الفرد خفيفا من الأطراف ويكون عزيزتي بجانبك قليل من الماء يبلل أطراف العجين بالماء حتى تغلق جيدا ثم يؤخذ نصف ملعقه صغيره من
الحشوه وتوضع في الوسط وتقفل العجين وذلك بزم أطرافها فقط ثم توضع جانبا
وهكذا حتى نهاية كور العجين



يتبع








من مواضيع إحساس إمرأة
0 وحدة في المستشفى !!!
0 خطوات عملية وبسيطة تساعد على تربية الطفل؟
0 اسماء بنوتات منوعه ، معانى اسماء صبايا ، اسماء فتيات رقيقه
0 حلوى الورده بالمربى , سهله و بالصور
0 غير مسجل هنا مسابقة أسئلة في القرآن الكريم .. حياكم الله
0 أكثر من 23 فائدة للموز وقشر الموز التي لا تعلم عنها
0 خطورة انجاب الاطفال فى فترات متقاربة
0 سلطة فتوس
0 غير مسجل هنا التصويت لمسابقة احتفالك بذكرى ميلاد طفلك الاول
0 ماهو الإجهاض ؟
0 أفضل 6 أطعمة لفترة ما بعد الولادة
0 حلى شتلات روعة
0 طريقة عمل الكباب المشوي على الفحم
0 خالد الراشد رسالة من الله ترقق القلوب لكل عاص و مذنب
0 ♥ صور طيور متحركة ♥

التعديل الأخير تم بواسطة إحساس إمرأة ; 09-28-2013 الساعة 05:33 PM
عرض البوم صور إحساس إمرأة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المطازيز القصيميه ....بالخضار ايلاف قسم التغذية 12 10-11-2014 01:40 PM
ازالة شعر العانه للابد وبطريقه سهله!!! ام حاتم منتدى الحياة الأسرية والزوجية 37 09-21-2011 08:36 PM
اسرار القهوه القصيميه عزيزة النفس قسم التغذية 2 02-28-2011 12:32 AM
اكلات مفيده للنفاس:الكليجا بالصور ملف كامل عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 3 02-09-2011 01:04 AM
التاوه القصيميه على اصولها ايلاف قسم التغذية 0 01-31-2011 07:05 PM


الساعة الآن 08:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .