بعض الأغذية المقترحة للحامل في الشهر السادس

للتأكّد من حصول المرأة الحامل وجنينها على التغذية المطلوبة، هناك بعض الأطعمة والأغذية المقترح تناولها ومنها ما يأتي:
- الحليب منخفض الدسم، بسبب احتوائه على عنصري الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين د المهمة في مرحلة الحمل الثانية أيضاً.
- بذور دوار الشمس وبذور اليقطين، والتي تمد الجسم بالكالسيوم والحديد وأحماض أوميغا 3 الدهنية، ويمكن تناولها وحدها أو إضافتها إلى السلطات والشوربات.
- الفواكه المجففة كالقطين والمشمش والتمر المحتوية على الكالسيوم والحديد.
- شطيرة الجُبن مع الخبز الأسمر، بسبب احتوائها على عنصري الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين د المهمة في الشهر السادس كما ذكر سابقاً وفيتامين د الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم، كما أنّ الألياف تساعد على منع الإمساك الذي عادة ما يصيب الحامل خلال مرحلتي الحمل الثانية والثالثة.
- البطاطا والفاصولياء؛ حيث يمدّ جسم المرأة الحامل بالحديد الذي يدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء، والألياف، والمغنيسيوم المهم لنموّ العظام والذي يساعد الجسم على تحويل الطعام إلى طاقة.
- الخضروات بأنواعها وخاصة المحتوية منها على المغنيسيوم والكالسيوم، كالقرنبيط والفاصوليا الخضراء والملفوف والباميا والجزر، وينصح بطهيها على البخار للحفاظ على عناصرها الغذائية.
- يعتبر السردين المعلب من الاغذية الصحية للحامل في الشهر السادس ، بسبب احتوائه على العظام اللينة القابلة للأكل، مما يوفر للمرأة الحامل عنصر الكالسيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية والمغنيسيوم، ويمكن تناوله مع الخبز الأسمر الغنيّ بالألياف، أو مع المعكرونة مع إضافة الجبن والمكسرات الغنية بالمغنيسوم والحديد كالصنوبر.
- الحمص، بسبب محتواه الجيد من الكالسيوم والحديد. الشوكولاتة الداكنة، بسبب محتواها من البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد وبعض الكالسيوم. الأرز والفطر، حيث تمد الجسم بالمغنيسيوم والألياف والكالسيوم وفيتامين د. اللبن قليل الدسم؛ لغناه بالكالسيوم.