يعاني أطفال كثيرون من أنواع الحساسية المختلفة، وتبقى المهمة الأصعب على الأم هي كيفية منع الطفل عن بعض مسببات الحساسية، مثل: الشوكولاتة والفراولة والمانجو وغيرها من المأكولات، كالحلويات التي تحتوي على مواد حافظة.

المرحلة العمرية
لمرحلة الطفل العمرية أهمية كبيرة في فهمه وتقبله ما يحدث حوله، وإن كان الأمر يظل صعبًا على أي طفل بأن يُحرم من الفواكه والحلويات.
الأطفال صغار السن، وهم من لم يبلغوا الثلاث أعوام بعد، قد يسهل السيطرة عليهم، فهم لن يستطيعوا الخروج وحدهم والحصول على الأطعمة الممنوعة دونك، لذلك حاولي تجهيز البدائل لهم في المرحله السنية الأكبر، كي يعتادون على البدائل منذ سن صغير.
تبدأ المعاناة بعد بلوغ طفلك عامه الثالث، ونزوله للحضانة ومنها إلى المدرسة، هنا سيرى أقرانه يتناولون الشوكولاتة والحلويات بالفراولة ويشترون الحلويات المعلّبة، والحل هنا هو شرح الأم للطفل ما يعاني منه، وتوضيح أن هناك بعض الأطعمة قد تسبب له الأذى، وقد يرضخ البعض ولكن لن يرضخ الجميع لذلك، فاستعدي لإقدام طفلك على خوض تجربة تحدي الحساسية.

وقد تكون هذه التجربة مفيدة له، فعندما تسوء حالته الصحية بعد تناول الشوكولاتة، سيفهم أنها بالفعل ستضره وسيبتعد عنها، فحاولي أن توفري الحلوى الصحية لطفلك خصوصًا في المدرسة، ويمكنك صنع الشيبسي في المنزل ووضعه في الأكياس الورقية، وأيضًا يمكنك صنع الباتيه المحشو بالجبن أو الكريمة بدلًا من المنتجات المشابهة التي تكون محشوة بالشوكولاتة.