
اليوم احببت ان اقدم لكم وصفه بسيطة وسهله جدآ وهي شوربة العدس

المقادير

عدس
فصين ثوم
ربع بصله
ملح
قليل من البهارات

نضع العدس ونتركه يغلي في طنجرة بها ماء... مع الثوم والبصل..
حتي ينضج العدس..
ثم نضع العدس وثوم وبصل بالخلاط الكهربائي او محضرة الطعام...
ونخاطها جيدآ..
اذا كنتي تحبيها خفيفه ضيفي ماء لو فضل معك من ماء العدس المطبوخ او ضيفي ماء صافي..
واذا كنتي تحبيها ثقيله شوي صفي العدس فقط دون ماء واخلطيه...

طبعا اذا سويتها مع سمـك بضيف قطعة من السمك مع العدس لتغلي مع النار... لتضفي نكهه السمك مع العدس ولزيادة قيمته الغدائيه وخصيصا لاحبائنا الصغار في مرحلة البناء مفيدة جدا هالشوربه خصيصا بعد اضافة السمك لها..

هذه طريقيتي الخاصه و البسيطة جدا في عمل شوربة العدس...احيانا اضيف مكعب ماجي ولكني احبها هكذا حتي نستمتع بطعم العدس ونستفيد من فوائده الجمي..
في ناس تحب خضروات مثل كوسه جزر بروكلي ... ولكنها تخفي من طعم ومذاق العدس
وتنقص من قيمته الغدائيه ..

فوائد العدس..


يتركب العدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن، وأيضا مليء بالمعادن .
العدس نبات صحي وهو يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقه للإنسا، حيث يحتوي على قيمة كبيره من البروتين النباتي .
العدس به سعرات حرارية عاليه لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.
وأفضل طريقه لأكل العدس هي أن يكون شوربة ويُأكل في مقدمة الطعام.
إذا أكل العدس مع قشوره فهو مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب حيث انه مقوي للجهاز العصبي.
العدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه كالسيوم يساعد على نمو الأطفال .
إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.
لمن يعانون من الإمساك فقشور العدس إذا أُكلت عن طريق شوربة ذلك يشفيهم.
فوائد العدس:
1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3- مدر للبول
4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5 يساعد في تقوية العظام والأسنان
6 يساعد في تقوية الدّم
7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك
8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
9-ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ "
10-ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقل إمتصاص الأمعاء للكوليستر
11- - تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله
فوائد العدس لأمراض القلب والسكر
أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العدس خصوصا, والبقوليات عموما, إلى الغذاء, يحمي القلب ويقل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما, كان أقل بنسبة 22 في المائة, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول,
كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل الحم من حيث القيمة الغذائية,
بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ولفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب,
كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلي والمرارة
انواع العدس

واللي استخدمته انا الاحمر...

ودي لكن..
