احضرت لكن اليوم اخواتي طريقتين لعمل الفتات الليبي ... طريقة الغرب (مدينة مصراتة)
وطريقة أهل الجنوـوـوب ...
طريقة غرب ليبيا
مقدار لخمس اشحاص
لحم
بصل
بطاطا
طماطم صلصه
زيت بهار ملح
فلفل احمر
بزار وهوالكاري
حمص
دقيق
ماء للعجن
فلفل اخضر
اولا نسكب الزيت في الطنجره ونقطع
بصله متوسطه ونقليها في الزيت حتى تتحمر قليل
ثم نضع اللحم ونقلبه حتى يصبح اشقر اللون
ثم نضع ملعقتين صلصلة طماطم
ثم نضع البزار والملح
ثم الفلفل الاحمر
ونقلبهم لمدة عشر دقائق تقليب مستمر
ونصب الماء الساخن
ونغطيها ونتركها تنضج حسب نوع اللحم
هنا نحضر طنجرة البخار وتسمى
عندنا كسكاس
ونضع فيها الحمص
من تحت والبصل المقطع جوانح فوقه
ونرش عليهم قليل من الملح ثم نتركها على النار حتى يذبل البصل
طبعا انا انحب طريقة الكسكاس
بعد ان ينضج نسكبه في طنجره اخرى
وتكون الطبيخه او المرقه نضجت
ناخذ منها مغرفه ونسكبها على البصل والحمص
ثم نضع عليها ملعقه بهار
وملعقه قرفه
ونخلطهم ونضعهم على نار خفيفه لمدة ربع ساعه
والان نبداء في عمل الفطير
اولا نعجن عجينه متوسطة الليونه
عباره عن دقيق وماء وملح
نتركها لترتاح قليل
ندهنها بالزيت ثم نقطعها كور صغيره
هكذا ونتركها ترتاح
نخلط ثلاث ملاعق دقيق وقليل من الزيت مع رشة ملح
ونفرد قطعتين ونضع فيهم قليل
من خليط الدقيق وهذه الطريقه
حتى نحصل على قطعتين من
الفطير دون ان يلتصقوا
ونفرد باليد
ثم بالنشابه حتى يصبح رقيق جدا
ثم نضعه في الفرن ويكون حار
مجرد ان تنتفخ وتتحمر قليلً تنفصل كل قطعه عن الاخرى
هكذا
ممكن تتعمل على البوتاجاز
ثم نقطعها الى قطع صغيره
هكذا
ناخذ من المرق الاول ونسكب عليها
ونخلطها ببعضها

ونبداء في سكب الحمص والبصل بعد التسخين
الان فردنا كل الحمص والبصل
نبداء في تنسيق اللحم على الطبق
والبطاطا التي وضعتها في المرق قبل
ان ينضج بربع ساعه
وقليت الفلفل للزينه
وهاهو الطبق كامل مع كفتة الدجاج
و السلاطه الخضراء
.................................................. .................................................. .................
الطريقة الثانية ... طريقة بعض من مدن الشرق الليبي وأهل الجنوووب
الفتات الليبي ...
عبارة عم مقدار من الدقيق الابيض والفارينة
اي القمح غير محدد الكمية
ورشة ملح وماء دافئ
وممكن اضيفي الخميرة
في الحالتين تترك لترتاح حوالي ساعة الا
هنا عملتها بدون خميرة خبز
ثم تقرص اقراص وتوضع علي صينية او سفرة او طاجين
مدهون بالزيت جيدآ
ونغطيها بفوطة
ناخذ بالقرص
وندهن المكان اللي بنفرد فية القرص جيد بالزيت
وكل ما نفرد وحدة نعيد دهن المكان حتي يكتمل العدد
العجينة تمشي معاك بسهولة
ثم خذي الطاجين بدون دهن
وضعيه بالفرن وافتحي علية من فوق
وعندما يسخن
اخرجة وافرد بة القرص المفرود وارجعة للفرن
وعندما تريه قد اخذ لون اقلبية عالجهه التانية
المهم كل الطهي في الفرن من فوق فقط.. اي تحمير بس
وهكذا حتي يكتمل المقدار
وفي كل مرة لااااااااااااااااااااااااااااا يدهن الطاجين
ما تخافو لن تلتصق الفطيرة ابدا
وهنا عندما اكملنا كل الاقراص
طبعا اول ما يخرج من الفرن يطلع رطب .. نستناه ليبرد
ثم يكسر اي يقطع
نجهز الطبيخة
او المرقة الخاصة بة
ومان كانت عدس احمر وبكيوة
في السنين الاخيرة بعض الناس صارت تعمل فيها بالكوصة والباذنجان المكعبات الصغيرة
وقرب نضحها تهرسها بالملعقة حتي لا تلاحظ
عملتها بالعدس الاحمر
القرع لم تتوفر عندي عند تجهيز الطبيخ وله لذة رائعه لو توفر
مكونات الطبيخة عادية
مثل الشوربة وصلصة المكرونة
بصل فلفل اخضر لحم
يسخن البصل بالزيت وعليها البهارات ومعجون الطماطم
والملح

يضاف اليها الماء وتترك حتي ينضج اللحم
ثم يضاف العدس الاحمر المغسول
او الخضرة المكعبات

الفتات جاهز ومرقتة جاهزة
قمنا بتكسير الفتات اي تقطيعة اكتب تكسيرة لانة بعد ما يجف يصير يابس
وانضع بالصينية
طبقة من الفتات المكسر

وعليها من طبيخة العدس
وتكون طنجرة الطبية عالنار ونحن نسقي في الفتات

ثم اضع طبقة تانية من الفتات المكسر

واسكب علية مقدار من طبيخة العدس
وعلية اللحم
ونغطي الطبق جيدا ونتركة حتي تمتص الطبيخة الفتات
صحة وهناء