أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
أيهما يخفف الوزن ..الخبز الابيض أم الاسود ان انتشار الشـائعات الغذائية الخاطئة في المجتمع يضعنا في حيرة من أمرنا، خاصة عندما يختص الموضوع بتناول الخبز. فيعد الإمتناع عن تناول الخبز بغرض تخفيف الوزن من الخيارات المطبّقة والمفضلة لدى العديد من الأشخاص. فما هي الحقائق عن الخبز؟ يحتوي الخبز على الألياف اذ يعتبر الخبز أحد المصادر الغنية بالألياف. فالخبز الأسمر والخبز كامل الحبوب هما من أغنى أنواع الخبز بالألياف لاحتوائهما على قشرة الحبوب الخارجية الغنية بالطاقة والألياف والفيتامينات، خاصة مجموعة فيتامين ب، والمعادن كالمغنيسيوم والزنك. أما الخبز المقشور كالخبز الأبيض فانه يمد الجسم بالطاقة الغذائية نفسها ولكنه يفتقرلنسبة الألياف والفيتامينات والمعادن ذاتها . فالخبز المحتوي على نسبة جيدة من النخالة أفضل نسبياً من الخبز الأبيض لكنهما يشتركان في إحتوائهما على كمية متقاربة من النشويات. فالاعتقاد الشائع هو أن الخبز الأسمر يحتوي على سعرات أقل مما يحتويه الخبز الأبيض. فإن الخبز الأسمر والخبز الأبيض يحتويان على 80 سعرة حرارية و15 غرام نشويات و 3 غرامات من البروتين وبين صفر الى 1 غرام من الدهون للحصة الواحدة (والتي تساوي ربع رغيف كبير أو نصف رغيف صغير أو شريحة توست أو حبة صغيرة خبز صامون أو نصف حبة خبز الهمبورجر). ولا يعتبر الخبز مسببا للسمنة. ففي الواقع، يعتبر الخبز بأنواعه قليل الدهون وهو نوع جيد من المأكولات التي يمكن تناولها للتحكم في زيادة الوزن. وهناك كثير من المعتقدات الشائعة ،خصوصا لدى من يتبعون حمية غذائية لتخفيف الوزن، بأن الخبز الأسمر لا يسبب سمنة مثل الخبز الأبيض وذلك لإرتباط الحمية الغذائية المعينة بالخبز الأسمر أو اشتراط النظام الغذائي المعين على تناول منتجات الدقيق الأسمر مما يحلل تناول الخبز أو الدقيق الأسمر بكميات أكثر. ولكن هذا المعتقد غير صحيح وليس له أساس من الصحة فقد أثبتت التجارب المقرونة بالأبحاث العلمية بأن النمط الغذائي الصحي يعتمد على التنويع في تناول أنواع الخبز الأبيض والأسمر مع مراعاة الالتزام بالكمية في الوجبة الواحدة ومراعة توزيع الحصص خلال اليوم ضمن احتياجات الشخص من النشويات والسعرات الحرارية والوجبات خلال اليوم. ويجب التنويه الى أن تقديم نصيحة تناول الخبز أو الدقيق الأسمرترتبط باحتواء الخبز أو الدقيق الأسمر على الألياف التي بدورها تساعد على الشعور بالشبع مما يساعد في عملية إنقاص الوزن، ولكن هذا لا يعني عدم مراعاة التنويع في تناول الخبز أو الدقيق الأبيض أو عدم مراعاة أفضلية الشخص وظروفه الحياتية وسلوكه التغذوي . وهناك حالات معينة يتم فيها اشتراط تناول الخبز أو الدقيق الأسمر بدلا من الخبز أو الدقيق الأبيض مثل مشاكل الامساك والبواسير أو حالات هبوط السكر المفاجيء في الدم والأورام السرطانية (خاصة أورام الأمعاء وسرطان الثدي عند المراة). ولا يختلف الخبز المحمص عن الخبز العادي إلا في كمية الماء التي تنقص عند التحميص. فهناك اعتقاد بأن الخبز المحمص يحتوي على سعرات حرارية قليلة بالنسبة للخبز غير المحمص وأنك تستطيع أن تأكل منه دون خوف من زيادة الوزن. ولكن هذا الاعتقاد خاطىء إذا أن نسبة انخفاض السعرات الحرارية في الخبز نتيجة تحميصه لا تتعدى 10%، بمعنى أن تناول ربع رغيف كبير محمص يحتوي على 72 سعرا حراريا بدلا من 80 سعرا حراريا في الخبز غير المحمص. فتحميص الخبز ليس بالنصيحة الصحيحة لتخفيف الوزن و لا يؤثر على كمية السعرات الحرارية المتناولة فعليا ولكنه يعتبر طريقة من طرق التنويع في تحضير و تناول الطعام ويضفي طعما ونكهة مختلفة للمأكولات المتناولة مثل اضافة الخبز المحمص لصحة الفتوش. وتعتبر الحميات قليلة النشويات (مثل نظام اتكينزAtkins Diet) من الحميات الدارجة في مجتمعنا اذ يلاحظ العديد من الأشخاص بأن التخفيف أو التوقف عن تناول الخبز يساعد على فقدان كمية كبيرة من الكيلوغرامات في الوزن وبسرعة. ولكن يجهل العديد خطورة اتباع هذا النظام خاصة وأن الجسم يحتاج للنشويات لاتمام وظائفه مثل التنفس وخفقان القلب والنشاط الجسدي وهضم الطعام. فمع أنه من الصحيح بأنه عند التوقف عن تناول الخبز نستطيع فقدان الوزن وبسرعة ولكن المهم هو الحفاظ على الوزن المفقود بدلا من فقدان الوزن السريع واعادته لاحقا مع تناول الخبز مجددا |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() من المخبوزااات الذيذه فطيرة الجبن بطريقتي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() ونقلت لكم هذي الطريقه |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() خبز للأطفال من وجبات الطفل 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة كبيرة سكر 1/2 كوب ماء دافىء 1/2 كوب حليب 1 ملعقة كبيرة زبد الطريقة : - يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية. - يُخلط الدقيق مع الملح، الخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات. - تُزاد السرعة، يُضاف الماء الدافىء والحليب تدريجياً للخليط مع العجن. - يُضاف الزبد مع الإستمرار في العجن حتى يتكون عجين أملس وناعم( يمكن إضافة المزيد من الحليب إذا لزم الأمر). - يُشكل العجين باليد على هيئة كرة، يُنقل إلى وعاء عميق، يُغطى بفوطة نظيفة ويُترك في مكان دافىء لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه. - يُوضع العجين على سطح أملس نظيف (مرشوش بالدقيق)، يُعجن باليد لمدة دقيقتين ثم يُقطع بإستخدام سكين حاد إلى قطع متساوية في الحجم، تُشكل القطع باليد على هيئة كرات. - تُترك الكرات لمدة 20 دقيقة في مكان دافىء لتختمر مرة أخرى. - تُبطط الكرات باليد على سطح مرشوش بالدقيق، تُشكل بإستخدام مقص إلى شكل طفل، سلحفاة، تمساح أو غيرها من الأشكال المُحببة للأطفال. - لعمل شكل طفل، يُلف العجين باليد على هيئة إسطوانة، يُصنع فاصل بجانب اليد بين ربع الإسطوانة والجزء المُتبقي منها دون فصل الرُبع (لعمل رأس الطفل)، ثم يُقص من جانبي الإسطوانة جزئين متساويين من العجين(دون فصلهما) على مسافة حوالي 1 سم من الراس ويُسحب الجزئين إلى الخارج (لعمل الذراعين) ، تُكرر الخطوة السابقة على مسافة 1 سم من نهاية العجين(لعمل الرجلين)، مع مراعاة أن يكون الرجلين أطول قليلاً من الذراعين. - يُمكن الإستعانة بالقرنفل أو حبة البركة لعمل عيون الطفل وذلك بتثبيتهما في أعلى الرأس، كذلك يمكن عمل الانف والفم بإستخدام المقص. - تكرر العملية مع باقي كمية العجين لعمل أشكال أخرى، تُترك الأشكال في مكان دافىء لمدة 10 دقائق حتى تختمر مرة أخرى. - تُرص الأشكال في صاج فرن مرشوش بقليل من الدقيق، تُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج وإحمرار السطح. - يُعد طبق التقديم بفرش طبقة من الأعشاب أو الخضروات الطازجة، يُرص الخبز الناضج في طبق التقديم ويُقدم مع الحلوي المُحببة للأطفال، الفواكه أو الفشار. إقتراحات التقديم - يُمكن وضع أنواع متعددة من اللحوم داخل الخبز مثل النقانق، قطع الدجاج أو اللحم. - يمكن الإستعانة بالتمر(منزوع البذر) لتثبيت أرجل الطفل المصنوع من العجين، ليبدو واقفاً في طبق التقديم. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() صباح الخير العاالي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() تسلمين غلا احلا صبااح بوجودك |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
التعديل الأخير تم بواسطة العاااالي مستواها ; 10-21-2011 الساعة 12:10 PM سبب آخر: تم تعديل المشاااركه يالغااليه |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() هذي طريقه انا مسويتها مرره لذيذه وهشه مع الشااهي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
العاااالي مستواها
المنتدى :
قسم التغذية
![]() خبز الزباادي على الصااج
التعديل الأخير تم بواسطة العاااالي مستواها ; 10-21-2011 الساعة 12:14 PM |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
(((مووسووعة الحمص00تفضلي))) | العاااالي مستواها | قسم التغذية | 18 | 04-29-2014 02:31 PM |