كعكة التمر
المقادير
• 2 كوب من التمر المقطع (منزوع النوى)
• 2 ملعقة كبيرة من بيكاربونات الصودا
• 2 كوب من الماء المغلي
... • 2 كوب من السكر
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد
• 2 بيضة مخفوقة
• ½2 كوب من دقيق الكعك المنخول
• ½ كوب من الجوز المقطع (اختياري)
• 2 ملعقة صغيرة من الفانيليا
• شوكولاتة بيضاء مذابة (اختياري)
• تمر كامل منزوع نوى
الطريقة
1. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 مئوية، وتدهن صينية خبز على شكل قلب مقاس 9x13 بوصة بالزيت.
2. في وعاء متوسط الحجم يخلط التمر مع بيكاربونات الصودا والماء جيدًا، ثم يوضع الخليط جانبًا ليبرد.
3. في وعاء كبير الحجم يخلط السكر مع الزبدة إلى أن يصبح الخليط خفيفًا وزغبًا، ثم يضاف البيض ويخلط جيدًا.
4. يرش القليل من الدقيق في كوب عيار ويسوى، ثم يضاف الدقيق والجوز والفانيليا وخليط التمر ويخلطوا جيدًا، ثم يصب الخليط في الصينية المجهزة ويخبز لمدة 50 دقيقة أو إلى أن تغرس خلة أسنان في منتصف الكعكة وتخرج نظيفة، وبعدها تبرد الكعكة.
5. تزين الكعكة بالتمر الكامل والشوكولاتة البيضاء حسب الرغبة، ثم تقدم.
الكمية تكفي: 6
مدة التحضير:25 دقيقة
مدة الطهي: 50 دقيقة