اطعمة لتنحيف الوزن ، اكلات لتنحيف الوزن ، اكلات للتخسيس
اطعمة لتنحيف الوزن ، اكلات لتنحيف الوزن ، اكلات للتخسيس
اطعمة لتنحيف الوزن ، اكلات لتنحيف الوزن ، اكلات للتخسيس
اطعمة لتنحيف الوزن ، اكلات لتنحيف الوزن ، اكلات للتخسيس
 -=-=-=-=-=-=-=-=-=
 تساعد هذه  الاطعمة   فى   تنحيف  الوزن
 -=-===-=-=-=-=
 يميل معظم الناس إلى التركيز على  الأطعمة   الممنوعة ، عند اتباعهم حميات تخفيف   الوزن               ولا يعيرون  الأطعمة   ، التي يتوجب عليهم الإكثار منها ،  اهتماماً كبيراً . وفي ما يلي بعض هذه        الأطعمة   التي يجب الإكثار  من تناولها ، أثناء الحميات ، لأنها تساعد فعلاً على تخفيف   الوزن    : 
 1- البروتينات :
  بما أن هضم  البروتينات يتطلب وقتاً أول من الكربوهيدرات ، فإن تناولها   يجعلنا نشعر  بالشببع وقتاً أطول ، لذلك إذا تناولنا البروتين في وجبة   الإفطار .  فالأرجح أننا لن نشعر بالجوع قبل حلول موعد الغداء ، ووجبة   الإفطار  الجيدة هي تلك التي تجمع بين الكاربوهيدرات المركية الغنية   بالألياف  الغذائية ( شريحة خبز قمح كامل ) . وبين البروتين بيضة مسلوقة أو   لب خفيف  الدسم ) ، ففي الوقت الذي يمنحنا فيه الكاربوهيدرات طاقةمباشرة ،   سيساعد  البروتين على إشعارنا بالشبع حتى موعد وجبة الغداء ، إن تكرار   تركيبة  هذه الوجبة في الوجبات الأخرى ، سيجعل رغباتنا الملحة لتاول السكر ،    تتضاءل كثيراً . 
 2-    الخضار والفاكهة : 
 يمكن أن يصاحب خفض الوحدات الحرارية أثناء حميات تخفيف   الوزن             نقص في العناصر المغذية التي نتناولها ، لذلك يجب الحرص على  تناول   خمس حصص على     الأقل من الخضار والفاكهة في اليوم . فالفيتامينات    الموجودة فيها / مثل فيتامين ( c )  تعزز الجهاز المناعي ، كذلك فإن    فيتامينات ( b ) . ضرورية لعملية الأيض . 
 3-    الألياف الغذائية : 
 الألياف  الغذائية تمنح  الأطعمة     مزيداً من الحجم من دون وحدات حرارية         ،  أي أن تناولها يجعلها   نشعر بالشبع بشكل أسرع ، وإلى وقت أطول . وبكمية  أقل . كذلك فإن الألياف   تجعل أجسامنا تمتص عدداً أقل من الوحدات الحرارية  ، الموجودة في الطعام ،   ويبدو أن الألياف تجتذب الدهون والسكريات في  الجهاز الهضمي قبل أن يمتصها    الجسم  . والألياف الغذائية متوافرة في الحبوب الكاملة والخضار والفاكهة .
 4- الدهون الجيدة : 
 على الرغم من  أن للدهون سمعة سيئة ، إلا أن تناول الدهون الجيدةالموجودة في   الخضار ،  مثل الزيتون ، يخفف من حدة الجوع ومن الرغبات الشديدة في   تناولالطعام ،  فضلاً عن ذلك هناك فئة من الدهون ، أي أحماض " أوميغا 3 " و "   أوميغا / 6  " الدهنية  التي تساعد على حرق الدهون الأخرى وأحماض " أوميغا   /3 "  الدهنية ، تعمل بشكل خاص علىضبط   الوزن       وتخفيف الإمساك ، وانتفاخ البطن ، كما أنها تخفض مستويات الكوليسترول    وضغط الدم، وتعزز المناعة ، وأحماض " أوميغا/3 " و " أوميغا/6 " ، موجودة    بشكل متوازن في بذور الكتانوالأسماك وتجدر الإشارة إلى أن بين 25 و 30 %  من   الوحدات الحرارية اليومية ، يجب أن تأتي من الدهون إذا أردنا تخفيف    أوزاننا .
 5-    الماء :
  إنّ شرب الكثير من الماء ، يساعد على تخفيف   الوزن       . فغالباً ما يعتقد الواحد منا خطأ ، أنه جائع بينما يكون في الواقع    عطشان فقط . لذلك فإن شرب الماء بمعدل ثماني أكواب يومياً ، يكافح العطش ،    ويحول دون تناولنا كمية طعام إضافية نأكلها خطأ ، لإشباع شعورنا بالعطش
 -==-=-=-=-=-=-=-=