كيف يقّوى الثوم القلوب؟؟؟؟
* الثوم يحمي القلب من الأمراض شرط تناوله طازجا بعد هرسه لأن فوائده الصحية بالنسبة إلى القلب حينها تكون أكبر من الثوم المطبوخ لانه يفقد بعض من خواصه عند الطبح.
*أن السر يكمن فى مادة أوليسين الموجودة فيه، التى تتكسر فتنتج عنها مركبات الكبريت كريهة الرائحة التى تغير رائحة الفم مع أكل الثوم. إذ تتفاعل تلك المركبات مع خلايا الدم الحمراء لتنتج ثانى كبريتيد الهيدروجين الذى يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية قليلا، بما يسمح بانسياب الدم بسهولة فيها.
*مركبات الكبريت التي تؤثر تأثيراً إيجابياً على الجهاز القلبي الوعائي، ثبت تأثير هذه المركبات على التقليل من نسبة الكوليسترول والجليسريد الثلاثي بالدم، أي أنها تعمل على تقليل نسبة الدهون الضارة بالدم".
*في دراسة جديدة أخضع الأطباء 50 مريضاً لمعرفة ما كان الثوم يساعد أولئك الذين لديهم ضغط الدم مرتفع.وقد وجدت الدراسة أن المرضى اللذين تم اعطائهم أربع كبسولات مستخرجة من الثوم، يومياً كان ضغط دمهم منخفضاً من أقرانهم اللذين أعطوا كبسولات وهمية.
*إن استخدام الثوم لأغراض طبية يعود إلى آلاف السنين، ولكن من الضروري أن يثبت البحث العلمي من خلال الدراسات التي تُنشر أن الثوم يمكن أن يساعد في حالات مثل ارتفاع ضغط الدم.
حيث بدأت الدراسات أن تظهر أن هناك انخفاض طفيف في ضغط الدم بعد استخدام مستخرجات الثوم، ولكنه ليس كافياً أو كبيراً بما فيه الكفاية حالياً، كي يوصى به بديلاً عن الدواء".
*يفضل تناول 2 أو 3 فصوص من الثوم على الأقل كل يوم لأسباب وقائية.