أكد باحثو رابطة التغذية الأمريكية
أن للفلفل الحار فوائد صحية عديدة لاحتوائه على الكثير من العناصر الجيدة،
كما أن إضافة الفلفل الحار تكسب الطعام نكهة وطعماً غنياً ...
حيث يحتوي الفلفل الحار على العديد من الفيتامينات،
لعل أهمها هو فيتامين «سي» الذي تتضاعف كميته باكتساب ثمرة الفلفل اللون الأحمر،
وهذا ما يجعله من أغنى المنتجات النباتية المحتوية على فيتامين «سي»،
كما يحتوي على البوتاسيوم ، الصوديوم
والقليل من البروتين ،
سكريات ونسبة ضئيلة من الزيوت ،
فيتامين «A» ، ألياف،
ومجمل الطاقة فيه لا يتجاوز 22 كيلو كالوري في 100 غرام منه فقط.
يُنصح باستخدامه طازجا ً للإستفادة من كل العناصر المهمة المفيدة ..
في الصين تستخدم الفليفلة الحارة كفاتح للشهية
ولتعزيز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم.
كما وأكدت دراسات طبية أن من فوائد الفلفل الحار
تحسين قدرة الجهاز الهضمي على عملية الهضم ،
وتنشيط الدورة الدموية ، فيساعد الشرايين والأوردة والأوعية الشعرية
على استعادة مرونتها عن طريق تغذية الخلايا
و تخفيض الكوليسترول
وتخفيف الشعور بالألم مع ترخي العضلات المتوترة ،
ويساهم في تقليل الشعور بالألم مع زيادة حيوية الجسم ،
وهو ما يعزى إليه الإحساس بالعافية والقوة لدى متناولي الفلفل من الرجال!،
وأيضاً ما يبرر الإحساس بالتلذذ من تناوله!.!!!!
وتقول الدراسات إن تدليلكه على الجلد يخفف من الألم وتحديدا ألم المفاصل ،
ويزيد استخدام الفلفل من تركيز المريض
وتخفيف حدة الزكام .
وكان الباحثون قد أفادوا أن استهلاك الفلفل الحار
من شأنه زيادة عملية التمثيل الغذائي (الأيض) ورفع مستوى أكسدة الدهون.
كما يساعد إغناء مذاق الطعام بالتوابل المشتقة من الفلفل الحار أيضا
في تخفيض المستويات العالية من الأنسولين التي تعقب عادة الوجبات الغذائية،
مما يعني أن له تأثيرات في منع الاصابة بداء السكري، والمساعدة على إدارته.
وله مفعول مضاد للبكتيريا مما يجعله يساعد على الشفاء من الاسهال الناتج عن عدوى الأمعاء
وقد يستخدم لتسكين ألم الأسنان
بوضع كمية قليلة من الشطة بمكان الضرس المؤلم
وقال باحثون أمريكيون ويابانيون أن مادة كابسيسين
Capsaicin التي تعطي الفلفل طعمه الحريف
قد تجعل خلايا سرطان البروستاتا تقتل نفسها
وقد ثتب كذلك أن مادة الكابسيسين لها مفعول مقاوم للصداع
هذه فوائد الفلفل الحار التي استطعت الحصول عليها .. ربما هناك ما زال الكثير مما نجهل
فمن كان عنده المزيد فليتفضل بإفادتنا ..
أما أعزائي أثناء بحثي عن المضار فلم أتوصل إلا أن الفلفل الحار
يؤذي من كان عنده مشاكل في المعدة والقولون
فإن كان عند الشخص أمراض في المعدة والقولون ،
كقرحة وإلتهاب ، أو القولون العصبي بالذات ،
فيتوجب عليه عدم خوض تجربة الفلفل اللاذعة المضرة ..
وطبعا ً من لا يستطيع تحمل لسعته .. ليبتعد عن لذعته ...
أما من جرب ولسع .. فحرق ... بتناول كمية كبيرة منه .. فإن بلسمه
كوب من الحليب البارد أو اللبن الرايب لتخفيف الآلم ..
ومن تلذذ بالألم فلهو ما طلب ...