السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو النظام الغذائي المقترح للسيدات
والمصابات بالكرش أثناء الرضاعة؟؟
سؤل مهم لكل سيدة فى فترة الرضعة تريد
الرشاقة والحصول على جسد متناسق
تقوم الأمهات المرضعات بعد الولادة بعمل
رجيم قاس ولا يتناولن الأغذية الضرورية ما
يؤثر على نمو الطفل وخاصة نموه العقلي
والبدني
عند الاستيقاظ : كوب حلبة باللبن منزوع
الدسم (حسب رغبتك)
الإفطار : بيضة مسلوقة جيداً أو قطعة جبن
قريش أو 4 ملاعق فول ( مع ملعقة زيت
زيتون) + ربع رغيف + فاكهة الموسم.
الضحا: كوب من شوربة العدس
الغداء: سلطة خضراء مكونة من ( جزر – خس
– خيار – طماطم – كرفس) + 2 قطعة لحم
مشوية أو 150غرام كبدة مشوية أو 2 سمكة
مشوية أو ربع دجاجة مشوية + خضار سوتيه
( كوسة – بسله – سبانخ – باذنجان)
العصر:كوب من شاي النعناع
العشاء : كوب لبن منزوع الدسم أو اللبن
الرائب أو بيضة مسلوقة جيداً + فاكهة
الموسم
قبل النوم: كوب من مغلي الشمر
وهذا النظام يصلح للمرأة النفساء و المرضع
وينزل الوزن دون أن يؤثر على حليب الأم بل
انه يزيد من كمية الحليب للام المرضعة
ويعمل على شد الجسم وشد الكرش.
نصائح للأم عندما تفطم طفلها:
1- لا تتركي العادات الغذائية الجيدة والمفيدة
كتناول ثلاث وجبات غذائية ولا تتبعي برنامج
تغذية (ريجيم) قاسياً متعباً نفسياً وجسمياً
فإنك لن تستطيعين أن تستعيدي رشاقتك
خلال عدة أسابيع وعليك باتباع نموذج تغذية
(ريجيم) معتدل وتدريجي كالآتي كمثال:
أ- بالنسبة للأغذية الأساسية:
- كأس أو كأسين من الحليب والأفضل تناول
الحليب القليل الدسم.
- تناول قطعة صغيرة واحدة من الجبن وكأس
لبن قليل الدسم.
ب- أما بالنسبة للأغذية الضرورية:
فيجب ألا يجري عليها أي تغيير واستمري في
البرنامج السابق مع إمكانية تقليل الكمية
والاهتمام بالنوعية.
كيف توازنين بين الرشاقة ومتطلبات الرضاعة
فترة الرضاعة من الفترات المهمة للام
وللرضيع خاصة أنها امتداد لمرحلة الحمل وما
تتطلبه من الاهتمام بالوزن بنوعية
التغذية0لكن كيف تستطيع الأم المرصع أن
توازن بين إتباع رجيم للتخلص من السمنة
التي اكتسبتها خلال الحمل وبين تناول الغذاء
الصحي الذي تتطلبه الرضاعة لي تتمكن من
تغذية وليدها علي الوجه المطلوب؟
تؤكد الدراسات أن بإمكان كل أم مرضعة تتبع
حمية غذائية دون أن تأذي صغيرها وتقدم كلا
من استشارية د0زاهية كمكم واختصاصية
التغذية العلاجية أمل كنانة من مركز الدكتور
سليمان الحبيب الطبي بعض النصائح
والإرشادات وتقديم حمية صحية خاصة بفترة
الرضاعة
(السعرات الحرارية التي تفقدها الأم المرضعة)
مع كل 100ملي لتر تفقد الام85سعرة حرارية
ومع أرضاع الطفل 8مرات في اليوم تقريبا أي
مرة كل 3ساعات فهذا يعني بان الأم تفقد
760سعرة حرارية في اليوم تقريبا
أذا كانت المرضعة تمارس رياضة المشي فأنها
تفقد في60دقيقة660سعرة في اليوم هذا
يدل علي أن الأم تفقد سعرات حرارية برضاعة
الطبيعية وعند اجتماع الرضاعة والرياضة
فيمكن أن تفقد 660+760=1420سعر حرارية
في اليوم0
وعلي الأم المرضعة أن تتجنب التالي:
جميع الأطعمة ذات النكهة القوية لان من
شأنها تغير طعم الحليب كالملفوف والبصل
والثوم والفلفل الحار والمخللات كما أنها تؤدي
ألي إصابة الرضيع باضطرابات هضمية
أن تقلل من الشاي والقهوة لان مادة الكافيين
الموجودة فيهما تزيد من اضطرابات رضيعها
وقلة نومه
كما إن الأدوية والإبر الطبية المختلفة وما
تحتوي علية من مركبات كيميائية من الممكن
أن تنتقل ألي الرضيع من خلال لبن الأم
كما يجب تجنب الإكثار من ملح الطعام
تجنب السكريات وفي مقدمتها السكر
والمربيات والاعتدال في تناول النشويات0
فوائد حليب الأم للرضيع
يحتوي حليب الأم على جميع الأغذية المناسبة
للرضيع في كل مرحله من مراحل نموه خاصة
في الاشهر6الاولى.
يعطي الطفل المناعة الضرورية خاصة ضد
الأمراض المعدية مثل التهابات الجهاز
التنفسي العلوي والحساسية المزمنة
والنزلات المعوية وهذا لا يعني أن الطفل غير
معرض لأصابه لكن المضاعفة تكون قليله.
حماية الطفل من الأمراض النفسية مثل الكآبة
في الكبر وذالك بسبب الحنان والدفء الذي
تقدمة عملية الرضاعة لقد اكتشف العلماء أن
هناك علاقة قوية بين أرضاع الطفل وبين حبة
وحنانة لوالديه في الكبر
الرضاعة الطبيعية تحمي الطفل من السمنة
بتالي تحميه من الكثير من الأمراض المرتبطة
بها بأذن الله0000