المطازيز
هو نفس المرقوق بس فيه اختلاف بسيط
* كميه من العجينه وتتكون العجينه من:طحين بر +ماء+شوي ملح وفلفل اسود..وتعجن وتكون اقسى من عجينة المرقوق .
* كيلو ونصف لحم حاشي أو غنم حسب الرغبة مقطع قطع صغيرة .
* فصين بصل متوسط مقطع قطع صغيرة .
* نصف علبة معجون طماطم(صلصه).
* قرع – كوسه – بيدجان (وهناك من يفضل بدل الكوسة الجباء واللوباء .. وفلفل حسب الرغبة)حبحر احمر أو اخضر).
* ملعقة بهارات + أربع حبات ليمون أسود +قليل من الملح مع ملاحظة أن المطازيز يجي مملوح بالعادة (يعني لا تكثر الملح).
قليل من الزيت .
نقوم بحمس البصل مع الزيت حتى يصبح لون البصل ذهبي
ثم نسكب عليه الملح والبهارات
بعد ذلك نقوم بوضع اللحمة على البصل
ونقلبها حتى يتغير لونها .
بعد ذلك نسكب الماء على اللحمة بمقدار ثلاث أربع القدر
ونضع الفلفل(الحبحر ) ومعجون الطماطم (الصلصة)
والليمون الأسود ونتركه يغلي حتى تستوي اللحمة
بعد أن تستوي اللحمة
نضع الخضار عليها لمدة خمس دقائق
بعد ذلك نقوم بوضع المطازيز (نجدعه) أي نضعه برفق
وعلى واحد واحد حتى ما يلتصقن ببعضهن ويصير جلوف(عجين)
ثم نقصر النار ونخليه حتى يحكك أي بما يعادل ثلاثين
إلى أربعين دقيقة .
يقدم بعد ذلك بحصن كبير (تبسي)
وبالهناء والعافية
ويفضل أن يقدم معه (اللبن ) .